株式会社ICのロゴ写真

株式会社IC 報酬UP

ICの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

株式会社ICの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ICの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に入室、同じ質問を学生が答えていく、最後に逆質問【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に穏やか、面接らしい質問はほとんどあ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に入室、最初20分は適性検査(性格面)のフィードバックをされる、その後面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】現場から最近PMに上がった方2人【...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】企業オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に到着、人事の方とまず現在の就活状況などを別室で話す、その後面接室へ移動、その後会社見学、帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】...

エンジニア
19卒 | 國學院大學 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】面接官の方はリアクションは薄かったが、話しやすいように雑談などを交えてくれ、場の雰囲気づくりを気にかけてくださっていた。【友達からどういう人だと言われることが多いですか?】友達からはよく粘り強いと言われます。大学一年生のときにコンピュータの授業で、授業の終わりに先生から少し難しい問題を提示されことがありました。宿題ではなかったのですが、解けたら凄いというふうに先生がおっしゃっていたので、みんな授業が終わっても残って問題を考えていました。僕も同じように残って解いていましたが、中々難しく、次々とみんなが諦めていく中、僕は最後の一人になるまでひたすら考えていました。2~3時間程粘りましたが、結局解けずに終わってしまいましたが、友達にこのことを話したら、僕の粘り強さに驚きつつも、感嘆していました。先生にもこのことを話したら、同じように驚かれたという経験があります。このように、回りから粘り強いということはよく言われ、自分のなかでも粘り強さというのは自分の長所であると思っています。【プログラミングに限りませんが、何か作品を作ったことはありますか?それはどういったものですか?】大学の授業の中ではありますが、オリジナルのwebサイトを作成しました。具体的には、自分の自己紹介のページと、何か自分の好きなものを紹介するページの作成をしました。これはホームページビルダーというソフトを使って作成しました。この、サイトを作るという作業を行う前は、サイトをただ見る側だけで、サイト作る苦労というものを知りませんでしたが、実際に簡単ではありますがサイトを作ったことで、装飾が綺麗なサイトなどを見ると、感嘆するとともにどうやって作っているのだろうとサイトの裏側に興味を持つようになりました。この他には、まだ作成はしていないのですが、ゲームアプリを開発しようとしています。そのために現在はプログラミングを勉強しています。具体的にはHTMLとCSS、Rubyを勉強しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接全体を通して人物に関する質問が多く、話すときにハキハキと話すことを意識していました。面接官の方もハキハキと話していたことほめてくださったので、一次面接では、元気よく臨むことが評価の基準だったかなと思います。

公開日:2018年9月13日

エンジニア
19卒 | 國學院大學 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方だったが、30代から40代くらいの若い方であった。話すときも笑顔で話してくださり、和やかな雰囲気で行えた。【どういうエンジニアになりたいですか?また、キャリアプランは考えたりしていますか?】自分がプロジェクトに携わることで、どんなサプライズ・驚きを提供してくれるのだろうと期待されるようなエンジニアになりたいです。私としては、AI・人工知能、IoTなど最新技術に興味があるので、そういった最新技術を積極的に用いた開発をしていき、世の中の不便なことを便利にしたり、未だ見ぬ新しいサービスを生み出し、IT業界にサプライズを提供したいです。キャリアプランとしては、まずは3年以内にプロジェクトのリーダーになることを目指します。そこから更にマネージャーになりたいと思います。その後、自分からどんどん企画などを出し、自分があったらいいなと思うことを実際に作っていきたいと思っています。最終的にはITコンサルタントとしてやっていきたいと考えています。【自分のアイデアが採用され何か不便なことを便利にしたことはありますか?】過去にスーパーでアルバイトをしていたことがあり、主にレジ業務を担当していました。そのお店では、1つのレジにお客様が多く並んだら応援の連絡をするようにという決まりがあったのですが、具体的な人数については決まりがなかったため、レジ担当をする人によって応援を呼ぶタイミングが異なり、人によっては、これだけ並んでいるのになぜ応援を呼ばないんだという議論がたびたび起きていました。そこで私は、応援を呼ぶタイミングは具体的にはっきり決めた方がいいと思い、マネージャーと相談し、お客様が1つのレジに3人並んだら応援を呼ぶというふうに決めるという案に行きつき、他のパートやアルバイト、社員の方の了承を得て正式に決め事としてルール化したという経験があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】抽象的なことを言った後に、面接官の方から具体的なことを突っ込まれましたが、きちんと返すことができたのは評価されました。ある程度、具体的なことを聞かれても述べられるように、深いところまで、準備をしておいたほうがいいと思います。

公開日:2018年9月13日

18卒 | 学習院大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接を始める前に雑談から入って下さった。朝一だったため「ご飯は食べてきましたか?」ときかれて、緊張がほぐれた。また面接後アドバイスをいただくこともできた。【自己PRしてください】「学業」「アルバイト」「遊び」など何事にも真剣に取り組むということです。私が目指すのは、特定の分野に専門知識があるスペシャリストではなく、幅広い分野に精通するゼネラリストです。幅広い分野に対応することで、多方面から物事を考えられると思うからです。また、偏らない人間でいることで、様々な分野の人の気持ちが分かると考えています。ですから、普段から自分の行動を狭めずに、幅広く、そして真剣に取り組むことを心がけています。例えば、趣味やアルバイトで友達の幅を広げ、学外の人とも多く関わるようにしています。多くの環境を経験することで個々の価値観を理解することができ、自然と相手ならどう思うかを念頭に置いて考えるようになりました。その結果+αの心遣いができ、「○○さんになら何でも相談できる」と言われることが増えました。視野を広く持つことができ、相手の立場で物事を考えられることが私の強みです。【学生時代に力を入れたことを教えてください】学生生活で最も打ち込んだことの一つにアルバイトがあります。学生向け不動産のチラシ配布で大学1年の時から現在まで5年間続けております。主に受験前の学生に対してのチラシ配布です。当初は「配るだけ」の単純作業でしたが、店長の「担当圏の物件を全部埋めたいんよ」の一言をきっかけに目的を考えるようになりました。どうやったら入学予定者が入居予定者に変わるか考えたのです。そこで、5W1Hをアルバイト全員で考え、PDCAを実行しました。笑顔で元気よく配布するところから始まりました。「誰でもいいから貰ってほしい」ではなく、「あなたに貰ってほしい」を心がけます。最初は簡単ではありませんでしたが、徐々に配布数は増え、最終的には不動産の店舗への来店、問合せ数が前年比で180%となり、担当圏の物件を満室にするだけでなく、担当圏外の物件の契約も増えました。現在ではチラシ配布の現場は私に全て任せて頂き、入居者の対応で大変なようです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】初めての面接だったため抽象的なことしかいうことができなかった。ただ頑張りたいという意思を伝えた部分は評価されたと感じる。

公開日:2017年12月15日

18卒 | 学習院大学大学院 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】真面目な雰囲気でしたが雑談から入ってくださった。また、最後に面接についてのアドバイスを頂け、今後の参考になった。【志望理由を教えてください。】「ITを用いて便利な社会を創り、お客様の120%を提供したい」と思い志望しました。その軸で就職活動を行っていたところ、「B to BからB to B to C、B to Cへとサービス分野を拡大」、「信頼の基礎となる顧客密着ソリューション」を強みとする貴社に出会いました。業界の中でも顧客の方々に自身が持つ最大限の技術力を生かして提供する貴社であれば、お客様に安心と信頼を提供できると思い、私の目標を達成するべきフィールドであると感じました。また、説明会における社長からのお言葉のお言葉を頂けたことは他社ではできない経験でした。社員の方々との座談会においても社内の風通しの良さを感じ、貴社で働きたいという気持ちが一層増しました。【アルバイト経験を教えてください】学生向け不動産のチラシ配布を5年間続けております。主に受験前の学生に対してのチラシ配布です。当初は「配るだけ」の単純作業でしたが、店長の「担当圏の物件を全部埋めたいんよ」の一言をきっかけに目的を考えるようになりました。どうやったら入学予定者が入居予定者に変わるか考えたのです。5W1Hをアルバイト全員で考え、PDCAを実行しました。最初は簡単ではありませんでしたが、徐々に配布数は増え、最終的には不動産会社への来店、問合せ数が前年比で180%となり、担当圏の物件を満室にするだけでなく、担当圏外の物件の契約も増えました。現在ではチラシ配布は私に全て任せて頂いており、社員の方々は入居者の対応で大変なようです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと話すことと熱意は示すようにしました。ただまだ回答が抽象的だったようで落選してしまいました。

公開日:2017年12月15日

ICの ステップから本選考体験記を探す

ICの 会社情報

会社名 株式会社IC
フリガナ アイシー
設立日 1978年2月
代表者 齋藤良二
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-4335-8188
URL https://www.ic-net.co.jp/