この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
設計という仕事が好きな人にとっては仕事に没頭できる環境。
【気になること・改善したほうがいい点】
ワークライフバランスを犠牲にして働いている社...続きを読む(全150文字)
株式会社大林組 報酬UP
株式会社大林組の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
属性 |
---|
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
設計という仕事が好きな人にとっては仕事に没頭できる環境。
【気になること・改善したほうがいい点】
非常に規模の大きな仕事(有名な施設など)に関われる機会が多いことが魅力だと聞いた。続きを読む(全41文字)
業界の中でも給料は良く、30代で1000万に到達する水準らしい。続きを読む(全32文字)
就労環境が悪いイメージが業界的にまだ残っているが、働き方の柔軟さや福利厚生は年々全体的に良くなっているそうだ。続きを読む(全55文字)
現場のトップによって雰囲気はかなり違うらしい。良い所長に当たるとすごく働きやすいそうだが、古い考えの方もいそうだった。続きを読む(全59文字)
仕事がきついイメージが業界的に残っているが、昔よりは良くなってきており、特に女性である場合仕事と私生活の両立が可能な働き方が出来るそうだ。続きを読む(全69文字)
業界的に女性が働きづらそうなイメージが持たれているが、女性の役職者を増やそうとしていたり女性にとっては活躍しやすい環境になりつつあるらしい。続きを読む(全70文字)
給与の高さ、社会への影響力の大きさが理由である人が多いらしい。続きを読む(全31文字)
業界柄、やはり体育会系の社員の方が多いらしい。女性の場合はそのような雰囲気でない人も多い。続きを読む(全45文字)
ランドマークとなる規模の建物を建てることは、非常にやりがいに感じるそうだ。続きを読む(全37文字)
新卒の手取りが30万と、非常に高い部類であると思う。続きを読む(全26文字)
海外赴任も希望が通りやすく、ジョブローテションによって適性を探れる。続きを読む(全34文字)
私自身はあまり気にならないが、転勤族であるため、気になる人は気になるであろう。続きを読む(全39文字)
技術力と人に信頼があり、これからも成長するだろう。宇宙エレベーターなど大規模事業も並行して進んでいる。続きを読む(全51文字)
面接や面談を通して、非常に穏やかであり、社員の方々もキャリアについて相談しやすいとおっしゃっていた。続きを読む(全50文字)
働き方改革の影響もあって今後は残業が減るが、給料は高いため、自分の時間とそれに費やせるお金は多いと思う。転勤が多いため友人と離れることがある点はネックである。続きを読む(全79文字)
設計事務所で働くのと違い、スーパーゼネコンの設計職は施工者と直接社内でコンタクトを取れるため、施工を意識した設計が身につく。続きを読む(全62文字)
設計職の初任給は、現場研修があるため二、三年目よりも高くなるらしい。続きを読む(全34文字)
建設業界自体、需要が急激に減少することはないと思われるため普通。ただ、競合他社に比べた優位点などは特にないと思う。続きを読む(全57文字)
建築業界の労働環境は一般的に良くは無いが、近年は結構改善されているらしい(設計職は特に)続きを読む(全44文字)
インターンでは穏やかな印象を受けた。
竹中工務店と大林組の両方を受けた友人は、大林の方がそこまで建築に熱狂している人が少ないと言っていた。(いい意味悪い...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とても必要とされているとわかっている分、退職に踏み切るのはなかなかしんどい
【気になること・改善したほうがいい点】
転勤が多く将来設計のしづら...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年功序列の傾向が強く、体育会系の人が多いと考えていたが、パワハラや強制残業等は気にしたことはなく、良い方向に進んでいると思う。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
災害対策やインフラ整備といった、社会貢献性が非常に高く、やりがいがある。
目に見えて完成があるので達成感が強い。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年功序列で昇進すれば給与水準は高い印象。
【気になること・改善したほうがいい点】
若年層は給与が高いとは言いづらいため、職級が上がるまで我慢す...続きを読む(全92文字)
会社名 | 株式会社大林組 |
フリガナ | オオバヤシグミ |
設立日 | 1936年12月 |
資本金 | 577億5200万円 |
従業員数 | 17,356人 |
売上高 | 2兆3251億6200万円 |
代表者 | 蓮輪賢治 |
本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号 |
平均年齢 | 42.6歳 |
平均給与 | 1066万円 |
電話番号 | 03-5769-1017 |
URL | https://www.obayashi.co.jp/ |
採用URL | https://www.obayashi.co.jp/recruit/graduate/ |