回答者:
最近はコンペをあまりやっていないようで、コンペをやらずとも仕事があるそう。続きを読む(全37文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社大林組
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社大林組の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社大林組で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
人の大林と言われるくらいには人柄が良い人が集まっている。続きを読む(全28文字)
とても人に優しく、熱心にお教えいただいたのでとてもいいとおもいます。続きを読む(全34文字)
「誠実なものづくり」の伝統を重んじる姿勢を持っていると聞いた。続きを読む(全31文字)
固く堅実で、仕事熱心な社員の方が多い印象。続きを読む(全21文字)
好き嫌いが分かれると思う。まだまだ体育会系の印象。続きを読む(全25文字)
風通しの良い雰囲気であることは現場見学や社員訪問を通じて感じた続きを読む(全31文字)
人との関わりを大切にしているだけあって、話しやすい雰囲気の人が多い。続きを読む(全34文字)
JTC特有の年功序列的考えは健在であると考える。続きを読む(全24文字)
人の大林という言葉がある通り、いい人が多い。また、若手の意見を聞き入れることが多く、風通しの良い会社である。続きを読む(全54文字)
石橋をたたいて渡るような真面目な人が多い、話に抑揚が無い続きを読む(全28文字)
物腰が柔らかく、賢い社員様が多い印象で働きやすいと思う。続きを読む(全28文字)
人の大林と呼ばれるほど、優しく親切な人が多い印象がある。続きを読む(全28文字)
関西出身の企業なので、人によっては関西弁やコミニュケーションの部分で人間関係に悩む人もいることを聞いた続きを読む(全51文字)
体育会系の学生が非常に多いので上下関係などには厳しい社風であると思う。続きを読む(全35文字)
あまり体育会系のような感じはなく、おちついた雰囲気の社員さんが多かった。続きを読む(全36文字)
大手企業らしい堅実で落ち着いた社風があり、腰を据えて長く働く人が多い。続きを読む(全35文字)
人の大林と謳っており、人柄のよい社員が多かった。建築業界は体育会のようなイメージがあるが、そんなことなく、誰でも受け入れられる社風であった。続きを読む(全70文字)
変化に柔軟に対応できる人、創造的、個性的な人が多い印象。職人気質。続きを読む(全33文字)
多様性を尊重し、人を大事にする社風。風通しが良く、落ち着いた雰囲気の社員が多い。続きを読む(全40文字)
業界柄、やはり体育会系の社員の方が多いらしい。女性の場合はそのような雰囲気でない人も多い。続きを読む(全45文字)
インターンでは穏やかな印象を受けた。
竹中工務店と大林組の両方を受けた友人は、大林の方がそこまで建築に熱狂している人が少ないと言っていた。(いい意味悪い...続きを読む(全83文字)
スーパーゼネコンの中では難しい工事に取り組むことが多い。続きを読む(全28文字)
【社員から聞いた】若手からチャレンジさせてくれる風潮で、風通しがいい企業文化である。現場を大事にしている風土が根強いといえる。続きを読む(全63文字)
いわゆるスーパーゼネコンなので規模感の大きい事業に携われてやりがいは申し分ない続きを読む(全39文字)
スーパーゼネコンのなかでも業績は右肩上がりで同業他社と比較しても将来性は抜群だと思う続きを読む(全42文字)
初年度から高い水準で給与ももらえる、また年2回人事評価があり、基本的に年功序列ではあるが、5段階中上の評価を頂けるとかなり給与は跳ね上がる続きを読む(全69文字)
はっきりいってかなり厳しいと思う、最近は働き方改革により以前よりはワークライフバランスは整えやすいと思ってる続きを読む(全54文字)
女性比率はかなり低く、肩身は若干狭いと思う。続きを読む(全22文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
現場が遠い場合は片道で2時間近くかかることもあり、基本8時始業のため、若手は早めに出勤する雰囲気があります。その...続きを読む(全179文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一点物ののモノづくりのため、シンボルとなる国家プロジェクトやシンボリックな建築物に携わることができる。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大規模プロジェクトに携わる中で、多様な関係者との調整力や課題解決力が鍛えられ、技術面・人間面ともに成長できた点が大きな魅力でした。
給料はそ...続きを読む(全296文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
最近は土日は休める現場が多いと聞く。
【気になること・改善したほうがいい点】
土日は休めるが、祝日は確実にない。祝日を休みたいならやめた方が良い。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社理由は成長できる環境だと思ったから。だが、配属ガチャの面が大きい、ちゃんと教えてくれる人はいる。教えてくれない人はほんとに放置ただ、現場...続きを読む(全122文字)
企業文化として社員一人一人とのコミュニケーションを大切にしており、社員に寄り添う文化がある。続きを読む(全46文字)
企業文化としては非常に海外とのやりとりが多いので、英語を使うことが多いと言うふうに聞いた続きを読む(全44文字)
雰囲気は少し悪かった。大企業がゆえの特性だと思う。続きを読む(全25文字)
伝統ある企業なので固い雰囲気だと思っていましたが、若手社員の声にきちんと耳を傾けるところが良いと思いました。続きを読む(全54文字)
多様性を尊重する文化があり個々の貢献を評価する姿勢を持っている人が多い。社員の意見交換にも力を入れている。続きを読む(全53文字)
社風は現場中心で体育会系気質で上下関係が強い。続きを読む(全23文字)
環境・社会課題の解決を軸としたサステナビリティ志向を掲げ、木と森の価値を長期的視点で創出している。続きを読む(全49文字)
建設業にしては珍しく穏やかな方が多い印象を受けた続きを読む(全24文字)
体育会系で行動量重視だが、誠実に顧客と向き合う文化が根付いている。続きを読む(全33文字)
社長が若めなこともあり、意見が通りやし印象ではある。続きを読む(全26文字)
| 会社名 | 株式会社大林組 |
| フリガナ | オオバヤシグミ |
| 設立日 | 1936年12月 |
| 資本金 | 577億5200万円 |
| 従業員数 | 17,943人 |
| 売上高 | 2兆6201億100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 佐藤 俊美 |
| 本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号 |
| 平均年齢 | 42.4歳 |
| 平均給与 | 1140万円 |
| 電話番号 | 03-5769-1017 |
| URL | https://www.obayashi.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.obayashi.co.jp/recruit/graduate/ |