株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン 報酬UP

フジテレビジョンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

株式会社フジテレビジョンのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

フジテレビジョンの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 2日 / 技術コース
21卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたが大学生活で挑戦して成長したことは何ですか?
A. A.
私は、映画館のアルバイトスタッフとして、課題解決に挑戦しました。アルバイトを始めた当初は、人手不足によりレジに長蛇の列が出来ていました。そのため普段現場の仕事をしない社員が現場に入り、手伝っているという状態でした。この状態を私は、スタッフの経験不足による繁忙時間帯の人手不足が原因であると考えました。そして、この課題を新人スタッフの能力開発による多役化により解決しました。例えば、誰が新人研修担当か不明確だったので、私はシフト表に研修担当が誰であるかが、一目で分かるように明記しました。その結果、研修期間が半減し、すぐにアルバイトだけで現場を回せるようになりました。この課題解決より、スタッフに1つの役割に固執させずに他のことに目を向けさせることの重要性や視野を広げる大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたはなぜフジテレビのエンジニア職を選ぶのですか?
A. A.
世の中に大きな影響を与えられるからです。テレビは、文字や音など多角的に情報を発信でき、ヒトの心をより揺さぶることが出来ると思います。2つ目はクリエイティブな仕事が求められる点です。常に視聴者の声や社会情勢といった生のレスポンスを汲み取りながらアイデアを形にしていけるクリエイティブさが魅力的だと感じたためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

19卒 冬インターン 1次面接

2017年10月開催 / 5日 / クリエイターズスクールバラエティ部門
19卒 | 東京大学 | 女性
Q. フジテレビでも他局でも構いません、子供時代のあなたに最も影響を与えた番組は何ですか?
A. A.
アニメ「鋼の錬金術師」。 まず、これは一人っ子の私が初めて目の当たりにした兄弟愛、それも自己犠牲を伴う究極の兄弟愛の物語であり、当時の私は全く知らない・理解し得ない感情に困惑した。さらに、「努力すれば・信じれば必ず願いは叶う」 物語しか知らなかった私は、望みには対価が必要であること、対価を支払ったとしても望みが叶う訳ではないことに大きな衝撃を受けた。 続きを読む
Q. フジテレビでも他局でも構いません、放送中の番組であなたが一番好きな番組は何ですか?
A. A.
「VS嵐」。番組や映画の公開が近づくと主演俳優陣が宣伝のため番組にゲスト出演するケースは非常に多いが、ゲスト同士の距離感が遠く「番宣のために出演しています感」が露骨な番組が多い中、VS 嵐はゲスト陣が協力してゲ ームをこなす中で和気藹々とした雰囲気が生まれ違和感なく楽しめる。また、昨年夏の御社の仕事体験に参加した際、実際のセットやスタジオを間近で見学したり、「ゲーム内容のマンネリ化を防ぎ、“嵐チームが勝って当然”で なくすために工夫を凝らしている」という話を伺って以降、セットの細部にまで注意してみるようになり、面白さが倍増した。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / ドラマ
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜドラマのインターンシップに興味を持ったのか。
A. A.
流行を作ることが出来る仕事をしたい、その中のひとつにテレビ局でのドラマ制作の仕事を考えているからです。私は中学1年生の時に吹奏楽部に入ったのですが、当時の入部者数が部活史上最高の人数でした。私も見ていたのですが、その前年は「のだめカンタービレ」が放送されていました。多くのひとはそれを見て楽器演奏に興味を持ち吹部に入りました。この経験が、いまのドラマを作りたいという思いに繋がっています。 続きを読む
Q. 好きなドラマは?
A. A.
NHK大河ドラマの龍馬伝です。龍馬伝は私のそれまでの大河ドラマに対する先入観、偏見を壊してくれた存在でした。家族が大河ドラマを毎年見てるので、私も小さいころから毎年見ているのですが、それまでは大河ドラマ「過去の人の過去の物語」という見方しかできなかったのが「過去に生まれただけの同じ人間、日本人の物語」として感情移入してみることができたので、非常に印象に残りました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

フジテレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社フジテレビジョン
フリガナ フジテレビジョン
設立日 2008年10月
代表者 港浩一
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号
電話番号 03-5500-8888
URL https://www.fujitv.co.jp/company/
採用URL https://www.fujitv.co.jp/recruit/

フジテレビジョンの 本選考の面接情報を見る

Q. 御社でどのようなことがしたいか?
A. 私はテレビが大好きです。テレビには、夢や希望、そしてワクワクが詰まっているからです。そんなテレビで、熱を帯びた番組を作りたいです。演者と本気で番組に向き合い、二人三脚で熱量かけた番組を制作していきたいです。観ている人の気持ちを軽くしたり、ポジティブにしたりすること...続きを読む(全214文字)
公開日:2024年4月15日

Q. フジテレビで今放送している番組で好きな番組は?
A. 「ここにタイトルを入力」の「この恋買ってもいいですか?という回。近年のバラエティ番組は、視聴者に向けて丁寧で分かりやすいものが多い。そういった風潮のなかで、視聴者を置いてきぼりにしてどんどん進んでいき、何が起こったかわからないまま終わってしまった感じがたまらなく面...続きを読む(全229文字)
公開日:2024年4月15日

アナウンサー
Q. 簡単に自己紹介をしてください
A. ○○大学○学部○○学科の、○○○○と申します。トランペットの演奏に最も力を入れてきました。その結果、○○○○○○○○にも出場することが出来ました。人と協力しながら、最高のパフォーマンスをお届けすることが私の強みです。これからは、アナウンサーとして、障害や病気を抱え...続きを読む(全223文字)

アナウンサー
Q. なんで日本刀が好きなんですか?
A. 日本史ゼミに所属していて、それがきっかけで、時代ごとに形の変わる日本刀に興味を持ちました。鍛刀場や刀剣博物館へ訪れ、気になることをとことん調べました。最近夢中になっている日本刀は、平安時代の刀と、徳川家康の愛刀です。平安時代の刀は、馬上での戦争が始まったことから腰...続きを読む(全203文字)

Q. 自己PR(全身が映るように撮影) 30秒
A. ○○大学○学部○○学科の、○○○○です。私の強みは、親しみやすさです。大学2年生の時、家の近くの公園でトランペットの練習をしていました。すると、近くの老人ホームから30人ほど人が出てきて、「何をしているの?」「次は、これ吹いて!」と言われながら、いつのまにか私1人...続きを読む(全200文字)

フジテレビジョンの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)のインターン体験記