株式会社セラクのロゴ写真

株式会社セラク 報酬UP

セラクの本選考対策・選考フロー

株式会社セラクの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セラクの 本選考

セラクの 本選考体験記(19件)

22卒 内定

エンジニア
22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
ホームページやIR情報を見たり、面接の逆質問を利用して企業研究を行った。先輩社員のインタビュー記事を見ると具体的にどんな仕事をしているのかがイメージできるのでマストだと思う。コロナ禍で難しい部分もあるかもしれないが、OB訪問は行った方がいい。一般的な質問(ガクチカ、志望動機、自己PRなど)だけでなく、入社後にやりたいこと、チームで動いた経験などもまとめておくと高度な面接対策になると思う。まだまだ成長途中の企業であるため、自らも会社とともに挑戦していく必要があります。チャレンジ精神をアピールすると評価は上がると考えられる。人事の方は1人で忙しそうだが、まめな方で連絡が非常に丁寧で印象がよかった。 続きを読む

セラクの 直近の本選考の選考フロー

セラクの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. セラクを志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸は2つあります。1つ目は、安定した上で挑戦ができることです。御社の上場の安定基盤の上で、社会のニーズに合った挑戦を行っているところに魅力を感じました。緑クラウドやデジタルマーケティング、インフラまで様々な事業に挑戦して、私たちの暮らしに欠かせない仕事をしていて、大きく社会に貢献していると感じました。私は挑戦して自分の新しい側面見るのにやりがいを感じます。そのため、御社で挑戦して自分の新しい側面を発見し会社とともに成長していきたいです。2つ目は、チームワークです。エンジニアの仕事をチームで行い、一人一人の実力以上の力を発揮し、チームとして大きな成果を上げているところに魅力を感じました。以上の2点から御社を志望しました。 続きを読む

セラクの エントリーシート

システムエンジニア職
22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. チームプレーで重視すること
チームの目標達成から、個人の成長や学びにつながることを重視します。チームプレーは、目標に向かって全員がやるべき役割を把握し積極的に行動することが必要であると考えます。私はお笑いサークルの中で、演者とスタッフの役割を経験しました。目標に向かって挑戦し、問題改善をしたことから企画力などを学び成長したと感じています。個人の成長や学びは、団結力やモチベーションにつながると考えるため、重視します。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを200文字程度ご記入ください
学生投資コンテストです。参加した理由は学んだ金融知識を実践的な場で理解することです。参加にはレポート提出が条件であり、入賞を目標としていました。一方、チーム内で円滑な意思疎通が課題となりました。そのため目標から逆算して作成したTODOリストを、チーム内で共有することで問題解決を図りました。この経験からチームで動く際の意思疎通の正確性の重要度を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

セラクの 面接

エンジニア
22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は、中学1年生から9年間陸上部に所属しています。大学では、優秀な友人が多く、その実力差から非常に悔しい思いを味わいました。そこで、高校時代から特に力を入れて練習してきたスタートのパートを極めることに決めました。具体的には、日本代表の方のフォームと自分のフォームの違いを動画で分析し、スタートが上手な先輩に助言を求め、練習後も何度も何度も改善に励みました。累計1000時間の練習の末に、スタートのパートの20m走では誰にも負けないスタート力を身に付けることに成功しました。その結果として、100m走で自己ベストの更新にも繋がりました。この経験から「客観的に分析した上での地道な努力の重要性」を学びました。 続きを読む

セラクの 内定者のアドバイス

フリガナ セラク
設立日 1987年12月
資本金 2億9795万6000円
代表者 宮崎龍己
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目5番25号
電話番号 03-3227-2321
URL https://www.seraku.co.jp/