総合系エリア
16卒 | 早稲田大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以内)
(1)飲食店でのアルバイトです。接客を楽しみ、お客様の立場に立って行動することを心掛けています。 (2)ゼミです。財政学のゼミに所属していて、「日本を良い国にする」というテーマで政策提言を考えています。 (3)ボランティア活動です。長期休暇を使い、復興の手助けとなる活動を通し、生きるための力強さを学びました。 続きを読む
上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、理由・活動期間・役割など イメージができるように具体的に教えてください。 ※(その取組の中で発揮したあなた自身の強みや、認識した課題についても教えてください) (全角400字以内)
飲食店でのアルバイトです。私は、大学入学当初は初対面の人と話すことが苦手でした。そのため、その苦手な部分を克服しようと思い、初対面の人と話す機会の多い飲食店でのホールのアルバイトを選びました。アルバイトを始めた頃は、決められた時間の中で淡々と仕事をこなすだけでした。しかし、お客様と接するうちに、「お客様に気持ちよくお食事をしてもらうにはどうしたらよいのか」と考えるようになりました。そこで、私は、ネームフォルダーを作り、そこに、常連のお客様がいつも頼まれるメニューなどを記入することを提案しました。そして、それをスタッフに共有し、お客様が来店した時に、自分から一言、先に声を掛けるようにしました。お客様の方も、「覚えていてくれたんだね」と喜んで下さりました。お客様の立場に立って行動することを心掛け、お店の雰囲気を良くすることで、顧客満足度を上げ、お店の利益にも貢献することができました。 続きを読む
損保ジャパン日本興亜で実現したいことについて、自由に入力してください。
私は、人から感謝される仕事をしたいです。貴社の嘱託社員として働く私の父は、自身が被災し、南相馬から福島、会津へと避難を余儀なくされているのにも関わらず、震災当日から一生懸命、代理店や顧客などの対応にあたっていました。震災で大きな被害を受けた地域の最前線で、熱心に人々を支え続け、感謝される父の姿に、私は感銘を受けたのです。私も、父のように、困難な状況にある時にこそ、人を支えられるようになりたいです。 続きを読む