日本コープ共済生活協同組合連合会のロゴ写真

日本コープ共済生活協同組合連合会 報酬UP

日本コープ共済生活協同組合連合会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

日本コープ共済生活協同組合連合会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本コープ共済生活協同組合連合会の 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ、志望動機、短所・長所、周りからどのような人と言われるのか【ESを書くときに注意したこと】ガクチカは1000字以内、志望動機は600字以内と金融業界にしては多かったので、読んだときに頭の中でイメージ...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じでした。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解き、解き方を覚えました。

グループディスカッション

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので、案内などは特になかったです。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】働く上で大切にしたいこと、コープ共済の強み【グループディスカッションの流れ】最初に自己紹介した後に、お題を発表され...

23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手社員、部長【面接の雰囲気】若手社員の方は和やかでしたが、部長の方は少し厳かでした。質問は主に部長が行い、若手...

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   1次面接
コープ共済連の企業研究では、主に2つのことを行いました。(1)インターンシップ参加者限定のオンライン座談会に積極的に参加し、質疑応答を通じて実際の働き方や業務のイメージをつかむこと。(2)採用ホームページ等を元に、金融業界における共済やコープ共済連の立ち位置、コープ共済連ならではの強みを把握すること。もっとやっておけばよかったことは、OB・OG訪問などを通じて各部署がどのような役割を担い、機能しているかのイメージを明確にすることです。座談会では複数名の学生と同時に職員に質問をするため、あまりじっくりと話を聞くことが難しいと感じました。そのため、個別に質問する機会を設けた方が、現場のリアルなイメージや日々どのようなスケジュールで業務を行っているかが理解しやすくなると感じました。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   1次面接
「お客様の心に寄り添い、安心を提供したい」という自身の社会貢献の軸が、貴会の理念と非常に通じていると感じたため、入職を強く希望しております。貴会は組合員と近い立場で、「組合員の想いを形にし、より良い暮らしに貢献する」ことを大切にしております。そのため、組合員に寄り添い、誠実に向き合う貴会でしたら、私の行いたい社会貢献を形にし、沢山の組合員を笑顔にできると確信しております。入職後に行いたいことは、2点ございます。1点目は、事務本部で共済金の支払いに携わることで、万が一の時の再起の力となりたいです。2点目は、より効率的で安心して働ける職場づくりに貢献することです。どちらの業務でも、自身の強みである「人に寄り添い、傾聴する力」を発揮することで、沢山の組合員に安心を提供したいと考えます。 続きを読む

ES

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ご自身の長所について、具体的なエピソードを交えて入力してください。/ご自身の短所について、具体的なエピソードを交えて入力してください。/他人からどういう人だと言われますか?具体的なエピソードを交えて入力してください。/コープ共済連で具体的に実現したいことや組織説明で『共感』したことも含めて入力してください。【ESを書くときに注意したこと】ESのテーマに記載されているように、いかに企業理念に『共感』したかを、過去の経験を踏まえて読み手に伝わるように書きました。【ES対策で行ったこと】大学の先輩に添削を依頼し、改善点を見つけた。また、自身の通過したESと落選したESを見比べ、どの点が評価されているかを分析した。

WEBテスト

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語:35分性格検査:40分【WEBテスト対策で行ったこと】『SPI&テストセンター超実践問題集(ナツメ社)』の参考書を一周した後、間違えた問題を繰り返し解いた。

グループディスカッション

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】マイページに送られてくるZoomのURLから入室しました。50分ほど選考を受けた後に、各自で退出をしました。【学生の人数】10人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】「仕事をする中で大切にしたいこと」/「東京オリンピックの開催は賛成か反対か」【グループディスカッションの流れ】最初に班の中で役割分担を行う→1つ目のお題についてディスカッション→発表→2つ目のお題についてディスカッション→発表→解散【雰囲気】穏やかで協力的な学生が多く、和やかでした。3月の選考でしたので、GD慣れしていない学生も多かったと感じます。【評価されていると感じたことや注意したこと】他の人の意見を傾聴して関心を示しつつも、自身も積極的に意見を発信して役割を果たす、協力的な姿勢の有無。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページのURLから入室し、面接を受け、退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事職員【面接の雰囲気】穏やかな印象の面接官でしたが、面接中は緊張感があったと感じます。アイスブレイクの時間はあまり無く、軽い挨拶の後に「自己紹介と志望理由」について聞かれました。【コープ共済連の好きな所を教えてください。】御組合の魅力は3点あると考えます。1点目は、共済の中でも、特に組合員を第一に考えて業務を行っている点です。そのような方針は「折り鶴活動」や被災地の訪問活動、「共済金請求忘れゼロ運動」に現れていると考えます。2点目は、顧客満足度が業界内で最も高い点です。このことは、職員の組合員を支えたいという想いが、実際に組合員に届いている証拠であると感じ感銘を受けました。3点目は、組合員からの感謝の声を大切にし、より良いサービスや職員のモチベーション向上に繋げている点です。この経営方針は、職員がいつまでもやりがいと責任感を持って業務を遂行することを可能にしていると感じております。これらの理由から、御組合への入職を希望しております。【アルバイトで大変だったことはありますか。】電話対応の業務において、いわゆる“クレーマー”と呼ばれるような、お客様の対応が難しく感じました。(面接官「そうだったのですね。ご自身ではどのように対応されてましたか。」)私は3つのことを意識いたしました。1つ目は、相手の意見を傾聴することです。なぜお客様がサービスに満足することができなかったのかを、相手の意見に親身になって聞くことで原因を明確にし、再発防止に努めました。2つ目は、電話越しであっても笑顔で対応することです。このことは、軋轢の生じやすい会話の中でも信頼関係を築くことを可能にすると感じます。3つ目は、問題を一人で抱え込まず、現場の社員に報告や相談をすることです。そうすることで、お客様のご不満を安心に変えられるような解決策を模索しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】回答が冗長にならないように、論理的かつ端的に回答することを意識しました。また、早期の選考であったため面接慣れしておらず落選してしまいましたが、笑顔でハキハキと話したことは評価していただけました。

18卒 | 法政大学 | 男性   内定入社
サイトを通して実際に社会人としてこの企業で働いている人の口コミを読んだ。主に使用したサイトは、voekers 就活会議 キャリアコネクションを使用した。 私はOB訪問は行わなかったが、今になって思えばしておくべきであったと思う。私は、内定を得た後、正直に言えばまだ迷っていた部分があったため様々な点を聞きたくて、いろいろなことを質問したが、丁寧に答えていただけた。 私は3年次に、実際にワンデーインターンに参加はしなかったが、行っていればグループディスカッションを交えて企業研究ができたと感じた。 インターンと言いつつも、実際は説明会を兼ねている会社も多いため、早いうちに多く参加しておくことが本番において有効であると強く痛感した。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性   内定入社
共済は広く言えば保険業に値するため、なぜ保険業界かはもとより、どうして共済なのかを語れるようにしておく必要がある。私は大きく分けて3つの理由から貴社を志望した。1つ目は2800万人組合員がいる生協の中で共済は現在800万人強の加入者がいるということもあり、まだまだ成長の余地があると感じたため、志望した。 2つ目は、組合員のためにという姿勢が他社よりも強い部分があったためである。私は、利益のみを追求するのではなく、お支払いゼロ運動などといったように口先だけではなく、実際に多くの行動を起こしている点に共感した。 3つ目は、お客様満足度がナンバーワンであるという点である。数ある競合他社の中でも多くの人に支持されているということであるが、これからもずっと維持するために自分を磨きつつ、貴社で働きたいと思ったから。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】性格試験と学力試験【筆記試験対策で行ったこと】SPIの学習を赤本を購入して5周した。実際にこの企業はSPIではなく、ウェブテストだったが、無駄にはならなかったと思っている。

18卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】非常に落ち着いた面接であった。落とすための面接ではなく、どういう人間なのかを知るための面接という感じがした。【どうしてここを志望したのか?】私は、もしもの時のために威力を発揮して、人が強く生きることができる保険業を志望しています。実際に私も今までの人生の中で保険にお世話になったことも大きく関係していると感じています。数多く保険会社がある中で、なぜ貴社を志望するかというと利潤のみを追求しない非営利な組織であると同時にほかの保険会社や共済を含めた中でもまだまだ成長の余地があると感じているからです。もし、私が貴社に入社できたら2800万人いる組合員さんにさらに共済を進めていきたいと考えております。また、共済にも競合他社が存在していることもあるので、選んでもらえるような仕組みつくりにも注力していきたいと考えております。以上が貴共済を志望させていただく理由です。【自己PRを教えてください。】私の魅力は2点あります。1つは実直であるという点です。私は何事にもまず、誠実に考え、行動することをモットーとしています。私が所属するゼミで以前、報告書作成委員超をやらせていただいた際には、時々ゼミの仲間からは堅いといわれたこともありましたが、最近では周囲に積極的に意見を求めたり、柔軟に対応することを心がけています。特にこの点はゼミにおいて、意識して改善できたと考えております。2つ目は、前向きな思考を持っている点です。例えば頑張ってやり遂げたにもかかわらず、失敗した時でも過度に落ち込まずに原因を冷静に分析して、その失敗をばねに次は頑張ろうと気持ちを新たに入れ替えることが得意であると感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ち着いて答えられた点、わからない点ははっきりわからないですと言って自分を取り繕うとしなかった点だと感じる。

18卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長 理事長 不明【面接の雰囲気】非常に落ち着いていて、最終面接にしてはあまり緊張しないような配慮があったように感じた。フランクな面接であった。【社会人としてどのように行動していきたいか?】社会人になると、消費者であった学生の立場から、価値を生む側の立場になります。そこで私は、常に様々な社会情勢、流行などにアンテナを張り続けて積極的に情報に触れていくことを意識したいです。そして、価値を生む側として消費者により良い価値を提供し、会社の成長と自己成長の両方に繋げていきたいと考えています。その中でも、社会人として働く中では、上手くいかない壁や理不尽な事にも数多く遭遇する事もあると思います。私は、そのような壁に遭遇した時でも、長所である前向き思考を活かして、相手が求めているものは何か、世の中に求められているものは何か、常に粘り強く自問自答しながら考えて行動し、貴社にも社会にとっても貢献出来るような人材になりたいです。【あなたが高校、大学時代に頑張ったこと。】高校時代高校2年生の時の担任の先生に、「ある程度の大学を出ないと、将来の自分の可能性の視野が狭まる」と言われ、一度しかない人生を無駄にしたくないと、危機感を感じて自らを戒めて勉強をするようになりました。部活はボランティア部に入部しました。街頭募金の他にも、被災者や老人ホームへの慰問などを通して社会貢献の大切さを知りました。現在でも大学でのサークルの替わりに、定期的に部の活動にOBとして参加しています。大学時代大学時代はアルバイト、家事、ゼミなど様々なことを行なっています。特に学業ではゼミに注力して日々過ごしています。私のゼミでは長野県飯山市及び斑尾高原地域をフィールドとした地域活性化についての研究を行っていました。ゼミでは、現地住民の方々や有識者の方々と、地域の課題や提案について交流出来たことが一番印象に残っています。アルバイトはレンタカー店と試験監督を行っていました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったのでさすがに、緊張したが、真ん中に座っていた理事長の顔が最初怒っているようであったが、最後は微笑んでくれたので安心できた。

公開日:2017年12月13日

日本コープ共済生活協同組合連合会の ステップから本選考体験記を探す

日本コープ共済生活協同組合連合会の 会社情報

会社名 日本コープ共済生活協同組合連合会
フリガナ ニホンコープキョウサイセイカツ
設立日 2008年11月
代表者 和田寿昭
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目1番13号
電話番号 03-6836-1300
URL https://coopkyosai.coop/