日本コープ共済生活協同組合連合会のロゴ写真

日本コープ共済生活協同組合連合会 報酬UP

【18卒】 日本コープ共済生活協同組合連合会 総合職の内定ES(エントリーシート) No.17651 (2017/10/13公開)

日本コープ共済生活協同組合連合会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自信の性格をどう分析しているか。また、他人から言われた性格
長所:周囲へ気を配れる 短所:気を使いすぎる 他人から:明るいしっかり者 続きを読む
Q. 志望理由(この組織で具体的に実現したいことや組織説明で共感したことを含めて)
貴会で世の中の「新しい当たり前」を創造したいです。私は困っている人の力になりたいと強く思っています。世の中の常識でないことであっても、組合員の声を形として実現させ、本当に必要なものを必要な人に届けられる。このことから貴会でならこの想いを実現できると感じました。これは貴会の目的が利益追求ではなく組合員への最大奉仕であるからできることだと考えました。人の役に立つことにやりがいを感じるので、世の中の標準を変えることで人の生活を豊かにする貴会で働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生生活で取り組んだこと:学業
【思考心理学のゼミで因果関係の推論についての研究】 原因と結果について人がどう考えるのかについて研究しています。例えば火事が起きた時、下人を聞かれれば「煙草」のような火元を答えます。そこで注目したいのが酸素の存在です。安曽がないと火事は起こらない、ではなぜ人は酸素を原因として無視するのか? という観点から実験を行い、「条件」や「前提」であるものは無視されることを明らかにしました。 続きを読む
Q. 学生生活で取り組んだこと:部活・サークル・課外活動
副会長としてサークル運営に励みました。もう一人の副会長と衝突し、サークルを盛り上げたい気持ちは同じなのに何故だろう、と悩みました。しかし不仲でいることは嫌なので解決を試みました。意見が衝突した時柔らかい言い方を心がけ、1冷静になる、2相手を認める、3自分の考えを述べる、を繰り返しました。すると次第に重視している点が違うことに気付き、同時に重なる部分も見えてきました。そこからお互いの意見を尊重し、認め合える関係になることができました。この経験から衝突は解消でき、信頼関係に変わることを学びました。 続きを読む
Q. 学生生活で取り組んだこと:アルバイト
【コンビニエンスストアで身に着けたニーズ把握力】コンビニエンスストアでアルバイトをしている中で、相手のニーズを瞬時に把握し、応える力を身に着けました。お客様の身振りや口調から発せられるサインを敏感に汲み取り、一人一人に望ましい接客を考え置かれている状況まで考えることで、求められているものを把握し、それを提供することができます。 続きを読む

日本コープ共済生活協同組合連合会のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

日本コープ共済生活協同組合連合会の 会社情報

会社名 日本コープ共済生活協同組合連合会
フリガナ ニホンコープキョウサイセイカツ
設立日 2008年11月
代表者 和田寿昭
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目1番13号
電話番号 03-6836-1300
URL https://coopkyosai.coop/