日本板硝子株式会社のロゴ写真

日本板硝子株式会社 報酬UP

【18卒】 日本板硝子 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18127(関西学院大学/男性)(2017/10/18公開)

日本板硝子株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月18日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが感じる当社の魅力について、記述して下さい。(400字)
私は、日本で作られた製品でより多くの人に社会貢献したいという視点から業界を見ていく中で、御社を知りました。私は、御社の説明会に参加し日本のガラスで省エネ、安全を考え、グローバルリーダーを目指す御社の考えに共感致しました。説明会に参加し、世界のガラス需要が世界経済の成長率を上回るペースで拡大している中で御社は、ガラスメーカーで世界の高品質ガラスの約60%を生産していることが分かりました。また、英企業ピルキントン社を買収したことで、板ガラス世界シェア14%となり世界市場で旭硝子社やフランス大手のサンゴバン社と対抗できるだけの事業基盤が整った点、それに加え太陽電池用ガラスなどの新エネルギー事業に関して積極的に力を入れている点に非常に強い関心を抱きました。私は、純粋に日本で作られた製品を広めることでより多くの人に社会貢献したいという思いが強いため、御社に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 大学で学んだこと(ゼミや研究室の内容、又は大学の講義で興味を持った内容)について専門外の人でも分かるように記述して下さい。(800字)
ゼミ活動において、所属ゼミでは精神医学・精神保健について学び、青年期という精神的に不安定な時期において精神発達状態の差によって表出される樹木画の違いに興味を抱き「樹木画テスト」について研究致しました。「樹木画テスト」とは人が描いた木の絵から精神状態を読み解く手法で、病院といった臨床場面や学校など教育の場で精神診断学的補助手段として用いられています。また木の絵に、精神発達の様相や、心理療法の経過にともなう人格的成長や退行等を投影することから、発達的側面をうかがい知る手段として有効視されています。「木」の描画は比較的容易に実施でき、描画する者の精神に対する影響が少ないので、無意識の自己像が表れやすいと言われています。「木を一本描く」樹木画テストは、描画する者の深層にある無意識の感情を反映し、心理的外傷となる過去の経験や、本人が意識の上では認めたくない否定的な特性も表すので、心理的成熟度、精神の健康状態、パーソナリティーの特性が、よく理解出来ます。私は、「樹木画テスト」を研究することにより、人の心の状態を把握し、心を健康にする関わり方を提示することが出来ると考えました。卒業研究において大学1年生と4年生が描く樹木画に違いがあるという仮説を立て、大学生60名の樹木画データを収集し調査研究致しました。また、実際に半年間病院へ実習に行き、現場で様々なことを学びました。ゼミ活動ではゼミ委員を務め、ゼミ生と教授で発表、議論をしました。調査研究の結果各学年によって、精神発達状態によって表出される樹木像が異なることが分かりました。同じ大学生の中でも調査対象者が置かれている環境や状況によって、青年期の危機状態の内容が異なっており、各年代で危機状態を乗り越えることにより、精神的に発達していくと考えます。 続きを読む
Q. 自分について最もアピールしたい点(自信のある点)を出来ればエピソード等を含めて記述して下さい。(800字)
私の最もアピールしたい点は、物事の問題点を見抜き、解決のために徹底した行動が取れる所です。私は、文化総部音楽研究部に所属し、部長を務めました。部活動において、知名度がなく部員が少ないという問題がありました。また、部員の少なさから部員が部活動に消極的であるという問題点もありました。そのため、まず地名度をあげるため音楽研究部の広報活動に力を入れました。文化祭などでイベントを企画しメジャーアーティストやインディーズ活動をしている有名なアーティストに出演交渉をしました。出演交渉を依頼したアーティストを部員全員で決めることにより、最初は部活動に消極的であった部員の士気をあげました。部員の意見を積極的に取り込み部活動に対し精力的に頑張ることが楽しいと思える環境づくりをしました。また、効果的な宣伝方法としてSNSの使用や、HPを作りチケットの予約をしやすいフォームを整えるなどの工夫をし、効果的に集客した結果、インターネットで反響を呼び、共にイベントを成功させました。また、それに加え文化総部の理事を務めました。文化総部に所属する団体全体的に新入部員が少ないという問題があり、そのために何をすべきかを文化総部に所属する団体の各部長と議論しました。まず、文化部の部長で行われる文化総部の会議において部員増加に関する議題を発表し、文化総部全てで新入生に部紹介出来るイベントを開催致しました。その結果、文化総部に所属する各団体の新入部員は増加し、音楽研究部では4名であった部員は20名に増加しました。このように、社会人になっても物事の問題点を見抜き、解決のために徹底した行動が取れる所を活かし周囲を巻き込み現状を変えていきたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたの語学力(TOEIC点数等)について記述して下さい。(100字)
TOEICのスコアは500点で,英語での簡単な日常会話ができるレベルで平均ぐらいであると考えます。 続きを読む
Q. 海外滞在や、外国人との関わり・やり取りをした経験があれば、その内容を記述して下さい。(200字)
私は、大学生時代より東南アジアの文化や歴史に興味があり、ベトナムやタイ、カンボジアなど東南アジアに旅行することが多く、東南アジアの食べ物がとても好きで現地の人たちが良く行く屋台や市場でご飯を食べるのが好きです。また、現地の人も僕のような旅行客が観光地でご飯を食べるではなく現地の人が利用する市場や屋台でご飯を食べるのが珍しいらしく良く話しかけてくれオススメの料理など教えてくれることが多いです。 続きを読む

日本板硝子株式会社のES

メーカー (素材)の他のESを見る

日本板硝子の 会社情報

会社名 日本板硝子株式会社
フリガナ ニホンイタガラス
設立日 1918年11月
代表者 細沼宗浩
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目5番27号
電話番号 03-5443-9522
URL https://www.nsg.co.jp/