日本板硝子株式会社のロゴ写真

日本板硝子株式会社 報酬UP

【19卒】 日本板硝子 技術職の通過ES(エントリーシート) No.13161(宮城大学大学院/男性)(2017/9/15公開)

日本板硝子株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

19卒 | 宮城大学大学院 | 男性
Q. あなたが感じる当社の魅力について、記述してください(400字)
ガラス業界という成長し続けている大きな市場で、その中でもトップクラスのシェアを誇り、世界中に製造拠点を持ちグローバルに事業を展開していることは他社にはない魅力だと思います。そして、セルフォックのような独自の製品を開発できる技術的な強みがあることも、常に世界水準で物事を見ている貴社だからこそ出来ることだとも私は思います。 また、私が行かせていただいた貴社の会社説明会で「上司にもさん付けで呼んでいる」というお話を聞き、社員同士が分け隔てなく接しやすい環境なのだと感じました。実際に説明会の中でお話しさせていただいた先輩社員の方々は私の質問に真摯かつ丁寧に答えてくださり、私には働いている方たちも魅力的に見えました。 続きを読む
Q. 大学で学んだこと(ゼミや研究室の内容、又は大学の講義で興味を持った内容)について専門外の人でも分かるように記述して下さい。(800字)
私は大学では環境応用化学科という学科に在籍していました。そこでは化学を主に、技術者・研究者として必要な基礎的な知識の他、専門的な化学・生物・環境などの分野を網羅した専門教育を受けました。そして現在私は配属された研究室で、再生可能エネルギーである水素を、太陽熱から取り出す方法についての研究をしています。  水素はクリーンエネルギーの一つとして注目を集めていますが、現在水素は主に化石燃料から製造されており、地球温暖化に対処するためにはCO2フリーで水素を製造することが期待されています。そこで、私たちは集光太陽熱を反応性セラミックスの還元反応に用い(酸素放出ステップ)、得られた還元体で水を分解する(水素発生ステップ)二段階水分解プロセスにより水素と酸素を生成する技術の研究・開発を進めています。この反応は繰り返しの進行が可能で、太陽エネルギーと水から連続的に水素を生成することが出来ます。  この反応の効率化には、使用する金属酸化物の組成・構造など、さまざまな要因が考えられるので、数種類の金属酸化物を用いて分析する必要があります。私が調べている金属酸化物はぺロブスカイト型構造と呼ばれる構造を持つ物質で、一部の組成を変えることで多様な物性を示すことが知られているので、二段階水分解反応においても様々な効果が期待が期待されます。 続きを読む
Q. 自分について最もアピールしたい点(自信のある点)を出来ればエピソード等を含めて記述して下さい。(800字)
 私が貴社に自分をアピールしたい点は、自分で意欲的に動き、考え努力を積み重ねることが出来ることです。私は学部時代、特に1年生・2年生の頃、大学の講義で一回聞いただけでは分からない所が多くありました。当時の私にとって大学の講義は専門的で難しく、それまで得意だと思っていた分野だけあってショックは小さなものではありませんでした。その時私は、このままでは、せっかく入った大学の知識を何一つ身に着けることのないまま大学生活を終えてしまうと危機感を覚えました。  そこで、今現在講義内容のレベルについていけていないのであれば、講義をただ真面目に聞いているだけではなく、自分で積極的に学びに行く姿勢が大事なのだと考えました。講義前・講義後の予習復習は勿論、自分から積極的に教授に質問に行く、またはより詳しく書いてある同じ分野の本などを図書館へ借り行く、さらに必要であればネットでその分野の研究論文などを調べてみる等、いくつかの方法をとり自主的な学習に励みました。それらを継続的に続けていきなんとか授業についていきました。そうすると、3年に上がるころにはそれまでのしっかりとした積み重ねのおかげで、大抵の授業を理解することが出来るようになっていました。  また、これらの経験を通して、何か困難にぶつかった時、ただ「必死になってやる」ではなく、様々な人や物、施設を頼って効率よく、コツコツと問題を解決していくという意識を持つようになりました。研究室に配属されてからもこの考えは変わらず、なにか問題が起きた時でも視野を広げ、様々な解決策を探すようにしています。 続きを読む
Q. 海外滞在や、外国人との関わり・やり取りをした経験があれば、その内容を記述して下さい。(200字)
日本・アジア青少年サイエンス交流事業(さくらサイエンスプラン)というプログラムの一環で、私たちが普段やっている研究を外国からやってきた研究者教員および学生の方たちに紹介したことがあります。 一昨年はミャンマーから、昨年は中国から来た外国人の方たちと交流しました。また、一緒に昼食をとったり、中国やミャンマーのことについての英語でのプレゼンを聞いたりと文化交流もしました。 続きを読む
Q. あなたの語学力(TOEIC点数等)について記述して下さい。(100字)
2年前に受けたTOEICの点数は345点でした。いまは500点以上を目指して勉強中です。 続きを読む

同じ人が書いた他のES(エントリーシート)

日本板硝子株式会社のES

メーカー (素材)の他のESを見る

日本板硝子の 会社情報

会社名 日本板硝子株式会社
フリガナ ニホンイタガラス
設立日 1918年11月
代表者 細沼宗浩
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目5番27号
電話番号 03-5443-9522
URL https://www.nsg.co.jp/