ウエスタンデジタル合同会社のロゴ写真

ウエスタンデジタル合同会社 報酬UP

ウエスタンデジタル合同会社の内定者のアドバイス一覧(全9件)

ウエスタンデジタル合同会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウエスタンデジタル合同会社の 内定者のアドバイス

プロセスエンジニア
24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退:勤務地が三重県にあること、給料の上昇があまり早くなく、ボーナスが少ないこと【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2023年7月14日

営業
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望郡であったため、速攻で入社を決めた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】若干名と聞いた。【自分以外の内定者...

公開日: 2022年7月19日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業が作っている製品により魅力を感じたため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分...

公開日: 2022年6月10日

プロダクトエンジニア
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い他社に内定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100名程度【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2022年5月25日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】最後まで迷ったが辞退した。決め手としては会社の成長性に疑問を感じたため。企業の売り上げが、半導体特需の現在右肩上がりでないことから、心配に思った。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を...

公開日: 2022年4月19日

技術総合職
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望のところから内定をいただいたので辞退。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間は一週間と告げられました。また、内定を承諾する場合は後付推薦を出すように人事の方からいわれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】理系職の場合、技術面接が一番鬼門であると思いました。技術面接での研究内容発表では現役の技術職の方から、わりと深いところの質問などが飛んでくるので研究内容発表の準備はしっかりしておいた方がいいと思いました。発表時間は五分以内と言われていたのですが、時間に関してはとくになにも言われませんでした。また、発表の中に希望する職種やその理由なども含める必要がありましたが、面接内では触れられることはなく、終始研究に対しての質問等でした。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接担当者の方から、仕事ではコミュニケーションがもっとも大切であるとのお言葉をかけていただいたので、面接の中でもそのような点を注視しているのかもしれないと感じました。相手の質問に対して自分の意見をはっきり伝えることが大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考はおそらく冬から始まっており、人員が充足した時点でその職種の採用は中止になるため、採用人数の少ない研究職や人気の高い大船での勤務を希望する方は注意が必要であると思います。人員が充足するまでは割と長く採用を行っているみたいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定の電話で、気になることがあればこの場ですぐ回答するといっていただきました。

公開日: 2021年8月2日

プロセスエンジニア(量産)
21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】早期選考の場合は数か月待ってもらえるらしいが、採用活動終了間際だったため1週間で返事をくれと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】・自分の研究への理解をしっかり深めておくこと。・サンディスクで何がしたいか、何ができるのかをはっきりと答えられるようにすること。この二つが最も大事だと感じた。ESの設問も少なく、面接時間も短いのでアピールできることは限られている。そのため面接で中途半端な答えをしてしまうと評価が下がってしまうのではないかと思う。内々定後は長く待ってもらえるらしいので興味があるならなるべく早く受けておいた方がよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】応募している職種への理解度が合否に大きくかかわるのではないかと思う。複数の職種説明会に参加し、同業他社の企業研究も行ったことで、企業への理解度や職種への理解度を面接官に伝えることができた。実際面接中にその点に関してほめていただいた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】キオクシアとの差別で海外志向を出すと、それなりの理由と語学力を求められる可能性がある。自信がないのなら別の面で差別化した方が安全かも。職種説明会に参加した職種にしかエントリーできないため、早めにプレエントリーして説明会の情報を得た方がよい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】OBとの面談をセッティングしてくれた。望めば様々な相談に乗ってくれそうであった。

公開日: 2020年7月14日

エンジニア
18卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定通知のときにもう少し他の会社の選考を進めてから判断したいと正直に伝えたところ、納得するまで続けさせてもらえました。すぐに就活を辞めるよう指示されるようなことはありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】サンディスクの選考プロセスでは、はじめの技術部門面接が一番大事になってくると思います。これさえ突破できれば人事部長は大丈夫だと思います。サンディスクは選考自体進むのが早くES、技術部門面接、人事部長面接がほぼ1週間おきにありました。準備の時間があまりありませんので、説明会になるべく早い段階で出ておき、ES・面接対策を早めに余裕を持って進めておくことをお勧めします。また、社員の方には大学で様々な研究分野の方がおり必ずしも半導体を扱っている必要はありません。ですが、自身の研究の背景・目的・内容をよく理解し説明できるようにしておくことまたサンディスクでの研究にどのように活かせるかは答えられるようにしておきましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接においては、中身のない内容を長々と話すより相手の質問の意図を理解し、簡潔に答えるよう心掛けましょう。だらだらと話されても説得力は下がりますし、印象が悪いと思います。プレゼンの時間も制限時間をオーバーしないようリハーサルしていきましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】サンディスクは選考自体進むのが早くES、技術部門面接、人事部長面接がほぼ1週間おきにありました。準備の時間があまりありませんので、説明会になるべく早い段階で出ておき、ES・面接対策を早めに余裕を持って進めておくことをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定式までに内定者を集めた交流会を品川で開催してくれた。また、内定式の際には勤務地周辺の住居紹介を行ってくれた。

公開日: 2017年12月14日

16卒 | 東北大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは半導体業界の研究をしましょう。サンディスクは何てもやっている会社ではなく、ハードディスクやストア設備のコアブレードを作っている会社ですので、目標を明確する必要もあります。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】日本サンディスク法人は理系のエンジニアした募集していないため、面接に行く人は基本的に理系しかいません。研究や、論理的な考え方がある人は有利です。逆に自分なりの判断や、考えがでない人は多分落ちると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】サンディスクの選考スケジュールは非常に柔軟性を持っているので、説明会から内定までは非常に短いです。そして、部門長面接は一番重要だと思います。それをを超えたら、最終面接は基本的に落ないと思います。

公開日: 2017年6月13日

ウエスタンデジタル合同会社の ステップから本選考体験記を探す

ウエスタンデジタル合同会社の 会社情報

会社名 ウエスタンデジタル合同会社
フリガナ ウエスタンデジタル
設立日 1992年8月
代表者 小池淳義
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目6番31号品川東急ビル3階
電話番号 03-4334-7100
URL https://www.westerndigital.com/ja-jp/brand/sandisk

ウエスタンデジタル合同会社の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧