株式会社フジシールのロゴ写真

株式会社フジシール 報酬UP

フジシールのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社フジシールのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社フジシールのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

フジシールの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

フジシールの インターンの内容(4件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 技術職
22卒 | 関西大学 | 男性
フジシールについて知る

会社説明を行った後、若手から中堅社員の方々から業務内容の紹介がありました。参加学生の質疑応答にも一ずつ丁寧に答えていただけました。その後会社オフィス内や工場内をビデオで映していただくことができ、オンライン上でも工場見学を実施していただけました。

公開日:2021年4月14日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 化学系/包装技術職
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
パッケージの設計・開発

午前中に企業説明があるが、基本的には合同説明会であったものと変わらない。説明の後にグループで自己紹介を行い、先輩社員との座談会があった。昼食を食べた(弁当の支給あり)後にグループワークを行い、その後フィードバックという形だった。

公開日:2020年7月13日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 化学系コース
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
試供品付きの商品を包む新規ラベルの開発

企業の説明を午前中で聞いた後、午後からはグループワークで新商品の開発を体験しました。グループワークでは、実際にラベルを手にして工作しながら試行錯誤し、完成したものとそのアピールポイントをグループ内で模造紙にまとめて、全グループの前で発表しました。

公開日:2020年1月31日

フジシールの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 技術職

社風はとてもよく、丁寧に対応してくださる社員の方々が多かったです。しかし志望度が下がった理由としては、残業時間や業務内容を一度よく考えた際に自己成長に繋がるものがあまり多くないと感じたからです。業務紹介のスケジュールでも定時で帰ることはほとんどないと聞いたのであまり自分には向いていないと感じました。

夏 / 1日 / 化学系コース

実際にお客様の手元に届く製品を研究できる会社であることを知ることができ、人のために活躍できる会社であると感じました。自分の考えた製品で喜ぶ人を実際に見る機会が多くあり、やりがいをより実感しやすく、自分のモチベーションにも好影響があると感じたからです。

いいえ
冬 / 1日 / 化学系/包装技術職

まず業務内容自体のミスマッチがあげられる。化学系の知識が活かせるかと思いインターンに参加したが、デザイン系を重視した業務が多いことが参加して分かった。座談会でも化学系の知識を使った業務についてはあまり触れられなかった。また、グループワークで十分な結果が出せなかったことも志望度が下がった理由の一つである。

フジシールの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 技術職

工場内やオフィスの風景を実際にオンライン上ですが見ることができたので企業理解に繋がると感じたからです。参加していなければ聞くことができない話や見ることのできない物があるので本選考に参加を考えている学生は参加するべきだと感じました。

夏 / 1日 / 化学系コース

インターン参加者には早期選考の連絡が届きます。そのため、他の就活生よりも一歩早く選考に進むことができます。万が一、早期選考で漏れたとしても一般で受けなおすことが可能です。

冬 / 1日 / 化学系/包装技術職

まずはインターンシップに参加することで早期選考を実施してくれる点。少しでも志望する意思がある企業ならば、早期選考のルートに乗るだけでも精神的に非常に落ち着いて選考に臨むことができる。またグループワークでもしっかりとグループでの役割などを果たしているか見られているので、上手く結果を残せれば選考には有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特にこの業界に絶対行きたいと言うような業界はありませんでした。そのため業界研究の意味合いも込めて幅広い業界のインターンシップに参加していました。ラベルなどの包装機を作る業界も一度見てみようと考えていたので気軽参加することのできるこの企業のインターンシップに参加しました。他には自動車メーカーや電化製品の製造業のインターンシップにも参加していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ内ではとても丁寧に説明をしてくださりました。そのため、この企業についてとても深く理解することができました。社員の方々もとてもフランクに接してくださりいい人が多い印象を強く抱きました。しかし、今後の自分のキャリアプランを考えた際にこの企業ではあまり自分が満足した環境で働けず、自己成長に繋がらないと考え、インターンシップ参加以降包装機業界は就職活動の選択肢から外れました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

専攻が化学工学なので、プロセスエンジニアとして活躍できる化学メーカーを志望していました。特に大きなプラントを統括したいと思っていたため、大きな工場を多く持つ鉄鋼系の業界には興味がありました。また、自分の研究で触媒を取り扱っているため、ナフサを工業製品に変換する触媒を使っているプラントを持つ、石油化学の業界にも興味がありました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分の専門ではない分野での研究開発の体験ではありましたが、実際に手に取って体験することで、研究職への興味が湧きました。また、世の中の人のために働きたいと考えている私にとって、製品がお客様に届くことがダイレクトに実感できる企業が向いているとより強く感じました。現在では、生産技術職だけでなく研究職にも目を向けて企業研究しております。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学系専攻ということもあり、メーカー志望であった。その中でもニッチな分野を取り扱っている企業に興味があり、研磨剤や表面塗装の技術を有する企業など、あまり他の人が志望していない企業のインターンシップに参加していた。あまり財閥系の総合化学メーカーなどを志望はしていなかったが、合同説明会では人事の方の雰囲気を掴むためにも企業ブースを訪れたりはしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前は化学系メーカーと思ったのでインターンシップに参加したが、実際には化学を活かした業務はほとんどなかった。グループワーク自体は楽しかったし社員の方の雰囲気も良かったが、自分が入社して活躍できるかと言われると「違う」といった印象を受けた。このインターンシップに参加することで、一層化学メーカーへの志望度自体は高まったと言える。

フジシールの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術職

就きたい業種によっては勤務地が大きく異なるため、本格的に開始する前に知っておくことができたのはとても良かったと感じました。技術営業職では想像よりも広い範囲で出張があることを知ることができたのは良かったです。また、ビデオでの工場見学があったので社風を知ることができたのもとても良かったです。

夏 / 1日 / 化学系コース

決められた時間内でモノを作り上げる難しさを痛感しました。グループ内でのそれぞれの意見をまとめて最適解に近づけるだけでなく、納期を意識してモノを生み出す企業ならではのリミットを体感することができました。最適なモノを作るだけでなく、世の中に出せるモノを作る大切さを感じました。

冬 / 1日 / 化学系/包装技術職

グループワークでの役割分担の難しさを感じた。座談会や昼食でコミュニケーションは十分に取れていたが、それぞれの得意分野と、それを活かした役割分担に手間取ってしまった。課題への理解も十分とは言えなかったので、それぞれの人が持ち味を活かし切れなかったと感じた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術職

企業、業界をしっかり把握、理解できていなかったため質疑応答で何を聞くか考えることに苦労しました。事前にある程度調べておいて知っておかないと座談会の時間はとても話しやすい雰囲気で接してくださるので時間を無駄にしてしまうのではないかと感じました。

夏 / 1日 / 化学系コース

グループ内で親睦を深めることに時間がかかってしまった。最初に会社の概要説明があったため、メンバーに出会ってからコミュニケーションをとる時間が十分に取れないまま進んでしまった。軽い自己紹介のタイミングを少しでも取ってから説明に入ってほしかった。

冬 / 1日 / 化学系/包装技術職

周りの学生とのコミュニケーション自体は問題なかったと思うが、課題への理解が不十分だった。限られた時間で使用する道具、この企業ではシュリンクラベルの特性を見抜き、それを活かした作品をつくらなければいけないことが難しいと感じた。手先の器用さはそこまで要求されなかったが、想像以上に頭を使うグループワークだった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術職

座談会の中で普段聞きにくい質問であっても詳しく答えていただけました。印象に残っているのは就職活動が本格的に始まる前であったため、いろいろな業界、職種を見ておいた方がよいと言われたことです。

夏 / 1日 / 化学系コース

グループで作り上げた商品について、短時間で細部までチェックして、それについて改良案を提示してくれました。なぜそのデザインにしたのか、どの点に着目したのかを私たちに問いかけてくれ、答えに応じてより良い意見を出してくれたのが印象的でした。

冬 / 1日 / 化学系/包装技術職

企業で研究を行うにあたっても納品の期限というものは存在する。期限に間に合うように逆算して実験・試行錯誤を行うことは重要であり、自分達の班はその基準はクリアしていると言われたのが印象に残っている。

フジシールの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
パッケージの設計・開発
  • 応募
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 化学系/包装技術職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

国公立大学の理系出身の学生がほとんど。学歴自体にそこまで格差は無かったが、東大京大クラスの人はいなかった。

21卒 夏インターン
試供品付きの商品を包む新規ラベルの開発
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 化学系コース

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

国公立大学と私立大学で6対4程度、学部生と大学院生で6対4程度でした。大学が偏っていなかったので、様々なところの学生が参加していましたが、関西圏以外の学生は数名でした。

22卒 冬インターン
フジシールについて知る
  • 応募
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

他の参加学生の大学名を知る機会はなかったが、本社が関西にあることもあり関西圏の学生が多かったように感じました。

フジシールの 会社情報

会社名 株式会社フジシール
フリガナ フジシール
設立日 2004年10月
代表者 柴田康裕
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番9号
電話番号 06-6350-1080
URL https://www.fujiseal.com/jp/about/group.html

フジシールの 選考対策