18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったのは長期インターンシップです。このインターンシップで、私は新卒採用のミスマッチを無くす活動を行っています。また、30人在籍しているインターンシップ生のリーダーを務めています。当初は法人への営業目標を達成できなかったため、現状を分析してチームメンバーの目線に立って課題解決することを意識しました。目標が達成できない原因を噛み砕くと、重要な課題は目標への執着心が足りないことでした。この課題克服のため、私がメンバーの出勤日に業務内容の報告を義務付け、1日単位での目標と現実の差を明確にして、チームに目標数値を意識させました。その結果、現在はより高い目標数値を達成できています。ただ、相手目線という意味において、まだ顧客の目線が不十分だと感じています。営業先の企業様にもより目を向け、求めているサービスが何かを理解して提供することで、相手に「価値」を与えられると強く思いました。 続きを読む
インターンシップの参加目的
私が貴社のインターンシップに参加する目的は2つあります。1つ目は、証券会社の業務内容を知りたいからです。私が働く上でのイメージを持つために、証券業界や営業について深く学び、仕事の醍醐味を理解することが目的です。2つ目は、貴社についての理解を深めたいということです。証券業界には様々な企業が存在しています。その中で、同業他社とは異なる、貴社ならではの特徴や他社との関係を知ることが目的です。 続きを読む