22卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
学生生活で力を注いだことを教えてください。
私が学生生活で力を注いだことはビジネスコンテストです。 新しいことにも果敢に挑戦したいと思いせっかく挑戦するなら優勝を目標に企画立案に取り組みました。 自分たちの課題を徹底的に洗い出すために前年度優勝チームのプレゼンを50回以上試聴し足りないものを仲間に共有し、反省と改善を意識したPDCAサイクルを回すことに尽力しました。 さらに、アイデアを具現化するための根拠となるデータ集めや利益率にこだわり企画の実現可能度のレベルを高めました。 結果として優勝には届かず悔しい思いもありましたが、720チームのうちの上位100チームに選ばれ日経新聞に名前が掲載された時にはこの上ない喜びを感じました。 これは課題の多さに心が折れそうになりながらも、仲間を信じお互いを奮い立たせることで乗り越えた私のレジリエンスとなっています。この経験から同心協力し目標に向かって努力することの面白さと仲間の大切さを学びました。 続きを読む
大学で学んだことについて教えてください。
大学では主に英語と多文化共生について勉強しました。全て英語で行われる授業も多く、日常会話のみならずレポートや議論などに使う英語も学びました。多文化共生という部分では、女性差別や核兵器など多岐にわたる社会課題について自分の意見を英語で表す授業や反対意見を持つ生徒と英語で議論をする授業があり多角的かつグローバルな視点から物事を考察することに尽力しました。また三年次からは、視野を広げる為にビジネスのゼミナールを取り、仲間と共にビジネスコンテストに参加するなど積極的に取り組んできました。また、ゼミ活動の中で行われた企業訪問で与えられたテーマに対して資料を作り企業の社長の方に向けてプレゼンをした経験があります。ビジネスコンテストで培ったスキルを活用しながら、新たな事業についての企画案を出したところ、『自分では思いつけない革新的なアイデアで、事業計画にも取り入れてみたい』とのお言葉を頂きました。 続きを読む
趣味・特技を教えてください。
趣味はアルバイト先のカフェでラテアートやカスタムドリンクを作成することです。お客様の好みに合わせて考案し、満足していただけた時にやりがいを感じます。また糖質を制限したおやつ作りも趣味の1つで健康で楽しい食生活にもこだわっています。 特技は水泳です。15年間続けており、以前は競泳選手として励んでいました。今はアシスタントコーチとしてお世話になったスイミングスクールで子供たちをサポートすることで学んだことを還元しています。そして泳ぐことが自らのリフレッシュにも繋がっています。 続きを読む