株式会社フォーミュレーションI.T.S.のロゴ写真

株式会社フォーミュレーションI.T.S.

フォーミュレーションI.T.S.の本選考対策方法・選考フロー

株式会社フォーミュレーションI.T.S.の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フォーミュレーションI.T.S.の 本選考体験記(107件)

24卒 3次選考

【TV】アシスタントディレクター
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自社で番組を制作している会社と派遣している会社の区別をしっかりした。その中で、派遣している会社を選んだ理由を答えられるようにした。また、制作している番組が多いからこそ、将来的にどのような番組に携わりたいのか、どのようなポジションになりたいのかを明確に答えられるようにした。そして、それを叶えるためにまず入社後はどの番組を担当したいのかなど、キャリアプランを描いて、そこに自身の強みを交えながらそれを答えられるようにした。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
派遣先の番組は何があるのかは調べておいた方が良いです。好きな番組なども聞かれるので、そこで派遣実績のある番組を上げたりすると良いかもしれません。正直、企業研究はあまり要らないかなと思います。それよりも何故自分がテレビ、特にバラエティ番組が好きなのか、どんな番組を作りたいのか、学生時代の経験をどうテレビ業界に活かすのかとかの方が重要になる気がします。ですので好きなテレビ番組やコンテンツを熱く語れるよう準備をしておくと良いと思います。 続きを読む

公開日:2023年6月28日

フォーミュレーションI.T.S.の 直近の本選考の選考フロー

フォーミュレーションI.T.S.の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 【TV】アシスタントディレクター
Q. フォーミュレーションI.T.S.を志望する理由を教えてください。
好きを追求する人の生きがいに貢献するという私の夢に最も近づけると考えたため、貴社を志望します。幼少期から好きな番組を生きがいとして日々を乗り越えた経験やWebライターのインターンで誰かに喜んでもらうことにやりがいを感じた経験から今度は私が映像に携わり、人の心を動かす出会いを提供したいと考えています。中でも貴社の、ジャンル問わず多くの映像に携われる点や今まで培ってきた幅広いネットワークを持つ点、挑戦・成長する人を応援してくれる環境はより多角的に私の夢に繋がると考えました。そのため、私が映像を通して人の心を動かす出会いを提供することで好きを追求する人を増やし、その人たちの生きがいに貢献したいです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
バラエティ番組に携ることが私の夢だからです。私は幼い頃から娯楽として幅広いバラエティに接してきました。そこで感じていたバラエティの魅力はその場にいるタレントの笑いの技術だけでなく、効果音・ナレーション・編集などの技術も大きく関わっていることです。このように思った経験から、人前に立ってエンタメを届けるタレントだけでなく、彼らの面白さを活かして視聴者に笑いを届けるテレビスタッフにより強い憧れを抱くようになりました。若者のテレビ離れと言われている今だからこそ、テレビならではの面白さをもう一度知ってもらいたいと思います。 続きを読む

フォーミュレーションI.T.S.の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. この業界と弊社への志望動機(OpenESを使用)
私が就職活動をする上で大切にしていることに、人の心を動かしたいという想いがあります。高校時代、自身で制作した曲のミュージックビデオを撮影しYouTubeに投稿した際にそれを視聴してくださった方から感想をいただいたことがあります。顔も名前も住んでいる場所も分からない方にも想いが届いた経験に感動しました。SNS以上に、テレビには見ている方の生活に直に寄り添い、背中を押してくれる力があると確信しています。また、貴社は配属番組の数が多く番組のジャンルの幅も広いためテレビ番組を作る上で大切なことを様々な観点から学ぶことができ、目標に向かって着実に経験を積んでいけると考え志望しました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2023年11月7日

Q. 志望動機
小さい頃からテレビが大好きで、漠然とテレビ番組に関わる仕事がしたいと思っていました。進学していく中でも変わらず、テレビを毎日の楽しみに授業やアルバイトに取り組むほどテレビが大好きで、その「好き」を仕事にしたいと思っています。また学生時代に行事の実行委員会をしていた際に、多くの人が楽しんでくれていたのが嬉しく、自分が作ったもので誰かの心を動かせるような仕事に就きたいという思いからメディアを志望しています。さらに、貴社の説明会の中で、会社にとらわれることなく様々な番組に関わるチャンスがあること、そしてキャリアマネージャーが手助けしてくれる手厚いサポートがあることが魅力に感じ、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2023年10月19日

フォーミュレーションI.T.S.の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
110分
街でロケをする芸能人にどのような場所、観光地を回ってもらうのかAD目線で番組のコーナーを考える。
15人
浅草街ブラ旅番組の企画
5人
120分
ある街でロケをするにあたっての下調べ
2024卒
4人
120分
浅草、仲見世通りのロケハンを考える。
2023卒
10人
120分
架空のロケ番組で浅草を取材することになり、チームで5店お店を探す。選出理由も考える。

フォーミュレーションI.T.S.の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

【TV】アシスタントディレクター
Q. 最近すごいと思ったエンタメは?
応援上映です。応援上映は、声を出して映画を視聴する形式のエンタメです。以前、「○○」という映画の応援上映に参加したのですが、バスケが題材の作品ということもあり、実際の試合を応援しているかのような雰囲気で掛け声をしたり、応援グッズを鳴らしたりしていて、非常に楽しい空間でした。みんなで感情を共有できるという嬉しさもあり、今後他のさまざまな作品でも取り入れるようになるのではないかなと思い、非常に印象に残っています。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 今までどんな課外活動やアルバイトをしてきましたか。
「課外活動といたしましては歴史サークル、学園祭実行委員、学生団対など幅広く取り組んできました。アルバイトはドラッグストアで大学1年生から続けております。」と簡単に答えたと思います。そこからサークルではどんなことをやってきたのかなど軽い深掘りをされました。他の学生も簡単に答えて、気になったところを突っ込むのみといった感じだったような気がします。集団面接ですし、そこまでしっかりと話す必要は無いのかもしれません。 続きを読む

フォーミュレーションI.T.S.の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 男性
25卒 / 非公開 / 女性
職種: 【CM】プロダクションアシスタント
閉じる もっと見る

フォーミュレーションI.T.S.の ステップから本選考体験記を探す

フォーミュレーションI.T.S.の 会社情報

会社名 株式会社フォーミュレーションI.T.S.
フリガナ フォーミュレーションアイティーエス
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東1丁目26番20号
URL https://www.f-its.co.jp/

フォーミュレーションI.T.S.の 選考対策