東プレ株式会社のロゴ写真

東プレ株式会社 報酬UP

【16卒】 東プレ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.7234 (2016/1/29公開)

東プレ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. 職種を希望する理由、東プレでやってみたいこと
私は好きな自動車に関わる仕事がしたいと考え、それが実現できる自動車機器事業の営業を志望しています。以下の二つの職種は、就職活動を通して工場見学に参加する機会が多くあり、その影響を受け、生産現場で働いてみたい,文系でもモノづくりの根幹に関わることができる職種で働いてみたいと考えるようになり、志望しています。貴社でやってみたいことは、営業マンとして完成車メーカーが電気自動車やハイブリットカー、水素自動車など次世代自動車に求めるニーズをくみ取り、貴社のプレス加工技術を持って新たな製品を生み出し提案できるような営業をしたいと考えています。営業を通して自動車の未来を創造する一員として働きたいです。 続きを読む
Q. 学業について。卒業論文の内容や学校でまなんでいることを簡単に説明してください。
学校内の教育ではなく社会における教育に興味があったため、企業内教育を卒業論文のテーマとして力を入れて学んでいます。現在の企業では、OJT,OFF−JT(集合研修),自己啓発、これら3つを中心とした教育体制が整えられています。そこで業界別に企業内教育を調査し、教育に対する考え方,教育方法に共通点や相違点があるかどうかをまとめています。またOB、OGの方に自社の企業内教育の実態を聞くアンケートを実施し、生の声を集め、企業内教育のリアルな現状、効果があったのかどうかを調査する予定です。調査していくうちに企業内教育で求められているものがグローバル化と国内経済の鈍化の影響を受け、従来の日本企業のような組織力を高める教育からグローバル競争に打ち勝つ人材を育成、輩出するために実践的経験・学習を中心とした教育へ変化していることが分かり、教育には経済活動を左右する力があることを学びました。 続きを読む
Q. 学生生活を通してあなたが取り組んできたこと、もしくは得たものを重要な順に2つ挙げてください。1.について 2.について
1.アルバイト先の新人教育を効率化するために初の業務マニュアルを作成したこと 2.一目惚れした100万円の大型バイクを一括購入したこと 1.について 高級焼肉店の厨房スタッフとして効率の良い新人教育を行なうために、初の業務マニュアルを作成しました。アルバイト先では1日厨房スタッフ5名で仕事に取り組む環境のため、最繁時には新人スタッフに目が行き届かずミスが発生する問題がありました。そこで新人スタッフが事前に業務マニュアルを読むことでミスを軽減できると考えマニュアル作成を料理長に提案し、同期生と共にマニュアル作成に取り組みました。“誰にでもわかりやすい”をコンセプトに、新人スタッフ視点で記載内容を具体的に理解できるかを注意して取り組み、添削を何度も行いました。添削は社員の方や後輩だけでなく、新人スタッフと同じ視点を持ったホールスタッフにも依頼し、コンセプトを達成しているかを確認しました。完成したマニュアルを読んだ新人スタッフはミスが少なくなり、仕事を覚えるスピードが早くなったため、半年で一人前に行うことができる閉店作業を3か月ほどで任せられるようになりました。結果的にマニュアル作成を通して、新人教育の効率化に貢献しました。 2.について 一目惚れした100万円の大型バイクを一括購入するために様々な行動をしたことです。大学2年生の1月に、一目惚れした瞬間から購入することを決心し、二輪販売店の店長に「必ず1年後に購入するので1年間他の人に渡らないようにしてください」と熱く交渉しました。大学3年生の春に購入することを目標に、それまで貯めた20万円を基に月5万円貯金する計画を立て、その経過を店長に逐一報告し信頼を確保しました。月5万円を貯めるために、焼肉店,ホームセンター,警備などの短期アルバイトを始め、合計3つのアルバイトに取り組みました。1日のスケジュールは9時から24時まで2つのアルバイトをこなし、学業もある中、肉体的にも辛い日が続きました。しかし、大型バイクへの憧れを原動力に挫けずアルバイトを続けた結果、計画通りに100万円貯金し目標通りに大学3年生の4月に購入しました。私は不屈の精神で目標を達成するために行動することができます。 続きを読む

東プレ株式会社のES

メーカー (素材)の他のESを見る

23卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 直近の学生生活において、自ら目標を立て、主体的に取り組んだご経験を記載ください。 なお、取り組む過程において、ステークホルダーとの関係性や最終的な評価(定量・定性問わず)もあわせてご記載ください。(1000文字まで入力可能)*
公開日:2022年11月14日
Q. ① あなたが就職先を選定する際に最も重視する点を教えてください。
自分の興味がある分野で働けるということが一番重要です。 大学の研究活動では、ナノ粒子の測定機器の開発を行っております。「無いものは創る」精神のもと、3Dプリンターやレーザー加工機などを用いて研究に必要な装置をゼロから作成しました。そういったところから、就職活動の軸は「高い測定技術」と「ものづくり」の2つから行っております。貴社におきましては、高い精度のアルコール検知器という測定技術とものづくりを通してチャレンジできる環境が整っていると伺い、興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2022年2月18日

古川電気工業株式会社

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。※改行せずに、ご記入下さい。1000文字以下
私は現在まで炭素材料や複合材料の研究をしてきました。学部時代に電気化学という授業を受講し電池の電極材料に興味を持ち、炭素材料の一つであるグラフェンを利用した電極材料を作製する研究していました。研究内容はグラフェンをグラファイトから作製し、作製したグラフェンを積層薄膜にして還元を行い、電気化学測定から電気容量を算出するといった事をしていました。グラファイトからグラフェンを作製する際に、グラファイトを酸化させ炭素シートに酸化官能基を導入し炭素シートを剥離して還元を行うのですが、私は還元する際に超臨界二酸化炭素を用いていました。普通は還元剤にヒドラジン等の試薬を利用するのが一般的です。しかし、それらの試薬は環境負荷が大きく扱いが難しいため、私は扱いやすい超臨界二酸化炭素を使用しました。また還元剤によってグラフェンの物性にどのような影響があるのかを検討いたしました。超臨界流体は表面張力がないため炭素シート間に浸透し、炭素シートを剥離し易く、またシート内の酸素官能基まで還元できることで表面積が増加し、電気容量が試薬で還元するより大きくなることが分かりました。どのような条件でやるとよいか検討し、繰り返し実験し結果がなかなかでなかったのは苦労しましたが、粘り強く諦めずにやり抜き結果を出すことができました。その経験から上手くいかな実験でも得られたデータからわかることを抽出し、次につなげていくことの大切さを学びました。その実験の中で、グラフェン以外の炭素材料に興味を持ち。また炭素材料は単体ではなく他の材料と複合させることでさらに応用の幅が広がることを知り、複合材料を扱う研究をしたいと考え、現在の研究室に進学しました。現在はナノダイヤモンドと高分子材料を複合させた材料を利用した研究をしています。複合材料に電圧を加えた時に、材料内でナノダイヤが配列する構造について研究しています。材料内で添加物を配列することで少ない添加量で添加物の物性を発現できることが知られていて、ナノダイヤの持つ優れた物性を効率よく発現できるような材料の研究をしています。ナノダイヤ自体不明な点が多く、研究もすすんでいないため、論文も少なく手探りで実験を行わなければならないためその点に苦労しています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
Q. クラブ活動・スポーツ・文化活動等
水泳部に所属し,トレーナーとして部員に指導を行いました.特に1年生は半数以上が初心者のため丁寧な指導が必要だと考え,最初は泳ぎ方の基本から指導を行いました.その後,泳ぐ距離やタイムなどの目標を盛り込み,目標達成を意識して練習するように指導し,1年生の大半は1年間で50m自由形のタイムを10秒以上縮めました.この経験より,現状から,必要なものは何かを判断する分析力,目標を決めて達成まで導く指導力を培いました. 続きを読む
公開日:2016年11月16日

東プレの 会社情報

会社名 東プレ株式会社
フリガナ トウプレ
設立日 1935年4月
代表者 山本豊
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目12番2号
電話番号 03-3271-0711
URL https://www.topre.co.jp/