東プレ株式会社のロゴ写真

東プレ株式会社 報酬UP

東プレの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

東プレ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東プレの 本選考の通過エントリーシート

総合職 営業系
Q. 長所/短所(100文字以内)
Q. 就職活動で重視する点
Q. 学生時代に力を注いだこと(300文字以内)
Q. 弊社を追志望する理由をお答えください。(300字以内)
公開日:2023年10月12日

生産技術
男性 18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. なぜその職種を応募したのか?(生産技術)、東プレでやってみたいこと
大学時代学んできた生産技術の知識がプレス加工を主に行っている貴社で発揮できると思ったからです。プレス加工の実験を行い、板厚に対して適切なクリアランス値を導き出す実験を行いました。この実験からプレス加工における生産性を向上させるには、板厚に対する適切なクリアランスだけでなく、製品材料の材質や金型の寿命も考慮して生産しなければならないことを知り、その難しさに生産技術のやりがいがあると感じたからです。入社後は、複雑な形状をいかに効率よく作るかといった生産工程の立ち上げを行い、自動車部品のコスト削減に努めたいと考えております。 続きを読む
Q. 学業、研究内容
大学では金型製作を主に生産技術分野について学んでいます。金型製作においてはマシニングセンタやフライス盤等の工作機械やCAD/CAMを用いて製作を行い、製作した金型をプレス成形機やプラスチック射出成形機等を使って製品を作っています。研究ではチタンやニッケル基合金等の難削材の生産性向上を目的として、浅切り込み、高速送りを実現とする高速ミーリング加工を提案し、適用した場合の切削特性を実験的に検証しています。これらの材料は熱伝導率が低いため、切削速度を低くして加工しなければならず、生産性が低いという課題を有しています。実験では、工具摩擦や切削抵抗などを観察することで、各材料における工具回転速度との関連性を調べ、検証していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。
1.二年次に軽音楽同好会での合宿係を行ったこと 私は軽音楽同好会に所属しており、毎年夏に3泊4日の合宿を行います。例年では、4.5人でバンドを組み4日間の間に曲を完成させ、最終日に披露するのですがそれに加え、参加した人60人全員で何かを成し遂げたい!という思いから全員で演奏を行う企画を提案し、実行しました。始めは全員を賛同させることは困難でしたが、「合宿に参加した部員全員を楽しませたい」という熱い思いを伝えたところ納得して頂き、企画を行うことができました。結果、このサークル史上類をみない、楽しい合宿を行うことができ、先輩からも「今までで一番楽しい夏合宿だった」と感謝の言葉を頂き達成感のある良い経験となりました。大人数で演奏するといった「枠」にとらわれない発想が合宿の成功に導いたと考えています。この経験は、ジャイロスコープの製作でも活かすことができ、「枠」にとらわれない独自の工夫を凝らして記録を伸ばすことが出来ました。貴社でもいままでにない製造ラインを構築していきたいです 2.三年次の夏季実習で行ったジャイロスコープの製作から、問題解決能力を得ることが出来たこと 実習では形状を自分で考え、図面に起こして設計から加工まで行い、実際に回して長時間回るかを競い合いました。部品は工作機械で精密に作りましたが、部品の組み付けは人の手で行うため芯を出すのが難しく、一番初めに製作したこまは10秒ほどしか回りませんでした。そこで回転を安定させるために、回転軸であるこまの芯棒をできるだけ中心に打ち抜き、軸をまっすぐにする芯出しを行いました。手で回しずれを探す、ノギスを使って測定しずれを探すといった独自の工夫を行い、調整しては回すのを何回も行いガタつきをなくしていきました。結果、2分回す時間を伸ばすことができ学科内で一番いい成績を収めることができました。この経験から、何が原因で、何が問題なのかを見極め、問題を解決する能力を得ることができ、また、工作機械を使った加工技術の向上に繋がりました。 続きを読む
Q. 職種を希望する理由、東プレでやってみたいこと
私は好きな自動車に関わる仕事がしたいと考え、それが実現できる自動車機器事業の営業を志望しています。以下の二つの職種は、就職活動を通して工場見学に参加する機会が多くあり、その影響を受け、生産現場で働いてみたい,文系でもモノづくりの根幹に関わることができる職種で働いてみたいと考えるようになり、志望しています。貴社でやってみたいことは、営業マンとして完成車メーカーが電気自動車やハイブリットカー、水素自動車など次世代自動車に求めるニーズをくみ取り、貴社のプレス加工技術を持って新たな製品を生み出し提案できるような営業をしたいと考えています。営業を通して自動車の未来を創造する一員として働きたいです。 続きを読む
Q. 学業について。卒業論文の内容や学校でまなんでいることを簡単に説明してください。
学校内の教育ではなく社会における教育に興味があったため、企業内教育を卒業論文のテーマとして力を入れて学んでいます。現在の企業では、OJT,OFF−JT(集合研修),自己啓発、これら3つを中心とした教育体制が整えられています。そこで業界別に企業内教育を調査し、教育に対する考え方,教育方法に共通点や相違点があるかどうかをまとめています。またOB、OGの方に自社の企業内教育の実態を聞くアンケートを実施し、生の声を集め、企業内教育のリアルな現状、効果があったのかどうかを調査する予定です。調査していくうちに企業内教育で求められているものがグローバル化と国内経済の鈍化の影響を受け、従来の日本企業のような組織力を高める教育からグローバル競争に打ち勝つ人材を育成、輩出するために実践的経験・学習を中心とした教育へ変化していることが分かり、教育には経済活動を左右する力があることを学びました。 続きを読む
Q. 学生生活を通してあなたが取り組んできたこと、もしくは得たものを重要な順に2つ挙げてください。1.について 2.について
1.アルバイト先の新人教育を効率化するために初の業務マニュアルを作成したこと 2.一目惚れした100万円の大型バイクを一括購入したこと 1.について 高級焼肉店の厨房スタッフとして効率の良い新人教育を行なうために、初の業務マニュアルを作成しました。アルバイト先では1日厨房スタッフ5名で仕事に取り組む環境のため、最繁時には新人スタッフに目が行き届かずミスが発生する問題がありました。そこで新人スタッフが事前に業務マニュアルを読むことでミスを軽減できると考えマニュアル作成を料理長に提案し、同期生と共にマニュアル作成に取り組みました。“誰にでもわかりやすい”をコンセプトに、新人スタッフ視点で記載内容を具体的に理解できるかを注意して取り組み、添削を何度も行いました。添削は社員の方や後輩だけでなく、新人スタッフと同じ視点を持ったホールスタッフにも依頼し、コンセプトを達成しているかを確認しました。完成したマニュアルを読んだ新人スタッフはミスが少なくなり、仕事を覚えるスピードが早くなったため、半年で一人前に行うことができる閉店作業を3か月ほどで任せられるようになりました。結果的にマニュアル作成を通して、新人教育の効率化に貢献しました。 2.について 一目惚れした100万円の大型バイクを一括購入するために様々な行動をしたことです。大学2年生の1月に、一目惚れした瞬間から購入することを決心し、二輪販売店の店長に「必ず1年後に購入するので1年間他の人に渡らないようにしてください」と熱く交渉しました。大学3年生の春に購入することを目標に、それまで貯めた20万円を基に月5万円貯金する計画を立て、その経過を店長に逐一報告し信頼を確保しました。月5万円を貯めるために、焼肉店,ホームセンター,警備などの短期アルバイトを始め、合計3つのアルバイトに取り組みました。1日のスケジュールは9時から24時まで2つのアルバイトをこなし、学業もある中、肉体的にも辛い日が続きました。しかし、大型バイクへの憧れを原動力に挫けずアルバイトを続けた結果、計画通りに100万円貯金し目標通りに大学3年生の4月に購入しました。私は不屈の精神で目標を達成するために行動することができます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

東プレを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 静岡理工科大学 | 男性
Q. 「当社への志望動機」と「入社後やってみたい仕事・職種」
貴社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は自動車業界の仕事に携わりたいと思ったからです。貴社は自動車用プレス部品のグローバルサプライヤーとして部品の設計から量産まで対応し、数多くの自動車メーカーと取引をしています。また、世界トップレベルのプレス技術があり、世界に誇れる高い品質を持っているため、今よりもより安全性や快適性、車両の軽量化などで自動車業界に大きく貢献することができると感じました。二つ目は、貴社の人を大切にする、風通しの良い社風を感じたからです。 2時間半の説明会で社員の方との座談会やパンフレットの社員アンケートなど、多くの要因から貴社が人を大切にしており、3年後離職率の圧倒的な低さからも貴社の働きやすい環境を感じ、長く働くことのできる会社で働きたいと思いました。以上2つの理由より貴社を志望します。貴社に入社した際には、実験・解析を行い製品を更に高性能・高品質のものにできるよう考察し、得られた結果から分析をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

東プレの 会社情報

会社名 東プレ株式会社
フリガナ トウプレ
設立日 1935年4月
代表者 山本豊
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目12番2号
電話番号 03-3271-0711
URL https://www.topre.co.jp/