ブティックス株式会社のロゴ写真

ブティックス株式会社 報酬UP

ブティックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全14件)

ブティックス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブティックスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室して開始。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】1年目の社員【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。面接に慣れているわけではなさそうだった。面接は形...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室して開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】非常に和やかに進んだ。笑顔も見られ、雑談も交えながら、面接終了後に30分...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合計1時間【WEBテスト対策で行ったこと】webテストの問題を繰り返しといた。間違えた問題の解き直しをした。

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室して開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】常務取締役【面接の雰囲気】面接官の方は矛盾が見つかるとそれを淡々と鋭くついてきた印象である。...

24卒 | 北九州市立大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の現場社員【面接の雰囲気】面接官の社員の方は非常に優しそうな方だった。そのため、変に緊張せずリラ...

公開日:2024年3月12日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
実際にIR情報を読みながらこの会社の問題点と解決策を考えました。 <問題点>B to C事業、特に介護用品分野などのeコマース事業において2019年第2四半期の売上高が前年同四半期と比較した際に51.7%減少しているということ <原因>薄利多売という市場環境であるため採算割れとなる商材が存在すること <解決策> ・eコマースサイトでありながら電話接客を強く打ち出した「対面販売に限りなく近い接客」にこだわり、 お客様に寄り添うサービスを心がけているという利点を生かす ・他の事業に注力する(食品などの寡占化されておらず、親和性が高い業界) 私はブティックス株式会社が直面するB to C事業、特に介護用品分野などのeコマース事業における売上高が前年同四半期と比較した際に51.7%減少しているという問題に着目しました。この問題について分析を重ねた結果、eコマース事業は薄利多売という市場環境であるため採算割れとなる商材が存在することが大きな原因だと言えます。そして、今後ブティックス株式会社がこの問題を解決し事業拡大を成し遂げるための解決策として私は2つの案を考えました。1つ目は対面販売に限りなく近い接客にこだわりお客様に寄り添うサービスの提供というブティックス株式会社の強みを生かし薄利多売であるeコマース事業以外の需要が高まっているM&A事業や商談型展示会などに注力するという案です。また2つ目は介護事業で得たノウハウを生かし介護業界と親和性が高く寡占化されていない食品業界等の他業界に進出することで新たに取引規模を拡大するという案です。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
貴社は介護の悩みを抱えている方々と各種サプライヤーの方々を商談型展示会事業「CareTEX」にお呼びし商談・マッチングの場を提供しています。このように貴社は現在に至るまでに「CareTEX」だけでなく様々なアプローチを行いニーズの顕在化や課題解決を行っています。また貴社が今後他業種への展開を行う中で介護業界日本最大級の商談型展示会等の貴社にしかないサービスで収集したデータを「医療」や「IT」などと掛け合わせることで将来的に解決できるのではないかと感じております。 このようにお客様の課題解決を行う際に貴社だからこそ提供できる選択肢は多く介護分野や貴社が今後進出を考えている分野において顕在的・潜在的な悩みを抱えている方を救うために他社にはない唯一の価値を提供している貴社の一員として働きたいと考えました。 続きを読む

WEBテスト

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】本屋で購入したSPIの対策参考書を勉強した

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】以前からお話しさせていただいていた方だったのでとても和やかな雰囲気で面接がスタートし、終始リラックスできました【世界大会に出場した時の話を教えてください】私は〇〇選手権大会という世界大会に出場しました。この世界大会に出場することになった背景としましては、当時お世話になっていた社会人の方が私をAOBUCという世界大会に開催国枠で出場するクラブチームに誘って下さり日の丸を背負いプレーするという特別な経験に繋がりました。その大会において私は海外の代表選手とのコニュニケーションに苦労しました。アルティメットというスポーツは選手間のセルフジャッジにて各プレーについて判断されるため、反則があった際に母国語が異なる相手選手に対して自分の意見や反則の内容を英語で主張し相手選手の主張を聞き入れ、お互いに納得できるジャッジを見つけ出す必要があります。なので、私は精一杯英語とジェスチャーを使い相手選手に伝える努力し、また相手の意見を聞くことでお互い納得できるジャッジを見つけることができました。【あなたの趣味と特技はなんですか】私の特技はアルティメット、趣味はスポーツ観戦です。アルティメットには審判がおらず、「問題があった際には当事者同士で話し合いを行い解決する」というアルティメットの根幹となる特別な考えであるスピリットオブザゲーム(SOTG)に基づいて選手同士のセルフジャッジにて両チームの選手同士でプレーの違反性を判断するというルールがある点や、走る・投げる・跳ぶ等の人間が発揮できる様々な能力で競い合うことができ観客だけでなく選手自身も魅了するようなプレーが起きるという魅力が見られます。また、スポーツ観戦には観戦客の自分自身では届かない高次元のプレーを身近に感じることができ、プレー内容や試合結果などに対して競技者だけでなく観戦者も一喜一憂できるという魅力があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の素直さやコミュニケーション力、明るさを評価していただきましたこのような人間性の部分だけでなくガクチカも評価してくださいました

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部長【面接の雰囲気】営業部長に会うまでに今までリクルーターのような形でお会いさせていただいていた人事部長と話しリラックスした状態で臨めた。営業部長はとても穏やかな人で話しやすかった。【なんでブティックスに興味を持ったのか】私がブティックスに興味を抱いた理由としては、私は「自分の家族のように介護で悩んでいる人を救いたい」という想いを幼少期から抱いており、その中で私は介護従事者だけでなく介護事業者の双方の現在の課題解決することや介護分野に限らず今後顕在化していくであろう潜在的ニーズを解決するということは貴社に入社することでしか達成することができないと思い、貴社を志望しました。私事ですが、私の親族に体を壊してしまい障害を持った人がいました。その親族の介護を35年近く行っている姿を身近に見て、また私自身介護を経験したことで介護の苦労の一端を知りました。私の家族のようにこのような悩みを抱えている方を救うために他社にはない唯一の価値を提供している貴社の一員として働きたいと考えました。【サークルでどのようなことを行っていたのか、またどのような役職についていたのか】私は全国大会優勝という目標達成に向けたチーム作りに注力した結果、新戦術の導入と意識改革という効果をチームに齎しました。私の所属するアルティメットサークルには監督がおらず有効な戦術の選定や指導を客観的に行える人材がいませんでした。そのため私はチームの成長促進と課題解決に貢献すべく主体的に行動し新戦術の導入やミーティングの実施が必要なプロセスだと考え提案しました。この提案を実行したことでチームの新戦術導入や意識改革に成功し、皆に新たな視点からチームの強みや弱さを再認識させるという効果も齎すことができました。また私個人としてはスピリットキャプテンとしてSOTGの精神の基、セルフジャッジにて両チームの選手同士でプレーの違反性を判断する協議が起きた際には試合を安全且つ円滑に進めるためにその議論の補助を行ったという成果も挙げることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今までお話しさせていただいた面接官の方や最終面接の面接官から素直さとコミュニケーション力を評価していただきました

ブティックスの ステップから本選考体験記を探す

ブティックスの 会社情報

会社名 ブティックス株式会社
フリガナ ブティックス
設立日 2006年11月
※2018年6月時点
代表者 新村 祐三
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4-28
電話番号 03-6303-9611
URL https://btix.jp/