開発職
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
当社への志望動機、および志望したい仕事内容を教えてください。
貴社を志望した動機は、2つあります。1つ目は、私自身幼少の頃から花粉症に悩まされていましたが、最近新薬が承認され治療を行った結果快適に過ごせるようになった経験があり、新薬開発を通して多くの患者様に同じ体験を提供したいと感じたためです。2つ目は、CROは様々な会社の製品を同時に扱え、幅広い分野の臨床試験に関わることができるので魅力を感じたためです。 また、志望したい仕事内容は第一が統計解析職です。専門性が活かせ、また磨いていくことが可能なためです。私は大学院で統計学を専攻し、加えてデータ分析専業の会社でアルバイトをしています。そのため、統計学を活かせる仕事をしたいと考えており、他業界で統計を使う企業と比較したところ製薬業界は健康という最も人間にとって大切なことを扱っており、やりがいが大きいと思い志望しました。 続きを読む
社会人になって叶えたい夢は何ですか。
私が社会人になって叶えたい夢は2つあります。1つ目は、お客様に依頼されたことをやるだけでなく、お客様の要求以上の仕事をできるようにすることです。そのためにもより多く、幅広い経験を積みたいと考えています。 2つ目は、仕事において得意な分野を作り、「この分野なら○○さん」といわれるような存在になることです。 続きを読む
当社に入社した場合、貴方のどのようなところを活かして活躍していただけますか。 50~400字
私が貴社に入社した場合、周りのニーズを汲みとって仕組み化し改善するという所を活かして活躍しようと思っています。私はデータ分析の業界では著名な企業で広告効果の分析などのアルバイトをしており、その中で仕組み化して改善したことが2つあります。1つ目は、自分が配属されたチームの中でメンバーが同じエラーで躓いている事に気が付きました。そのため、よくあるエラーとその対処法について掲示板を作り、また新しいエラーが出た場合その掲示板に書き込み、対処法がわかった人が解答を書き込むようにチーム内で提案しました。その結果、業務効率が上がり、また追加でプロジェクトに配属された人が非常にスムーズに入ってこられるようになるなどの効果が見られました。2つ目は、チーム内でよく使われている分析手法があり、変数を指定すると全て自動で分析してくれるパッケージを作り、部内全体の業務の効率化を図りました。 続きを読む