開発職
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
大鵬薬品主催「会社説明会」の参加日、場所(東京・名古屋・大阪・福岡)および感想を教えて下さい。(参加された方のみ)
4/25 東京会場参加。 他社と異なり、年次の高い方が参加されていたのでそういう方のお話を伺える機会は少なく貴重だったと思います。また、開発職に求められることは何か、という質問への回答が非常に的確かつたくさんのことを教えてくださり非常に参考になりました。 続きを読む
志望動機 400字以内
製薬業界を志望した理由は、迅速な薬の開発に関わりたいと考えたためです。私は以前から花粉症に悩まされており、新薬ができて治るようになるという報道はあったもののなかなか上市されず毎春苦しみ続けました。その後ようやく承認され、昨年から治療をはじめた結果今年は快適に過ごすことができるようになったので、その経験から迅速な薬の開発に貢献したいと考え製薬業界を志望しました。 その中でも貴社を志望する理由は、がんという人生を左右し、また多くの人がかかる病気に携わっていけるということに魅力を感じたためです。また、単純に薬を作るだけでなく患者様のQOL向上のため経口剤にしたり、吐き気を抑える薬も開発したりするなど真に患者様のことを考えた研究開発を行っていることに共感したためです。 続きを読む
希望職種と将来やりたいこと、そこで活かせるスキル・経験を教えて下さい。(併願する場
私は開発職を希望します。将来やりたいことは、DMや統計解析職であり、そのためにまずはモニターとして経験を積み、臨床試験の全体を理解して行きたいと考えています。 また、DMや統計解析職で活かせるスキルは2つあります。1つ目は、現在専攻しており、またアルバイトでも磨いている統計学及びプログラミングの専門性です。2つ目は、私の強みである問題を仕組み化して解決するスキルです。私は学部時代はゼミの代表として新入生獲得活動に力を入れようとゼミ代表としてメンバーを説得し、新たな取組を行った結果、応募者数・入ゼミ者数ともに倍増させることに成功しました。また、大学院進学後はデータ分析のアルバイトでチーム内の問題点を把握し、仕組み化して改善する事を2つ行いました。 続きを読む