SE
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。 その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご入力ください。 400文字以下
学生生活を通じて力を注いできたことは大学院での研究です。リスクに企業が対処するためのデリバティブと呼ばれるある金融商品について研究しているのですが、その中で苦労したことは日本ではまだこの商品が取引所に上場されておらず、研究のためのデータが国内では存在しなかったため、研究テーマを変えようと何度も思いましたが、土日も研究室に来て自主的に研究資料を探し、他大学から先行研究の書かれた論文を取り寄せ、自分の研究室だけでなく他の研究室の先生にも質問に行くなど自分から進んで粘り強く行動しました。その結果、別の方向からのが出来、研究の方針を定めることができました。このことから、折り合いをつけながらプロジェクトを進める力や、粘り強く問題に取り組む力を身につけることが出来ました。 続きを読む
あなたのセールスポイントをご入力ください。 250文字以下
私のセールスポイントは、リーダーとしてメンバーをまとめることが出来、また周りの人を巻き込んで問題を解決することができる点です。具体的には、学部時代にゼミ長としてゼミを活性化させる一方、勧誘活動にも力を入れました。私の所属していたゼミは難解なことをやっているイメージからか志望者がそれほど多くはなく、定員5人のところに4人しか集まりませんでした。私はこの結果を受けゼミの勧誘に力を入れるように他のゼミ員を説得しました。その結果、応募者を倍増させることに成功しました。 続きを読む
就職活動をされるにあたって重視されるポイントを教えてください。(最大4つ) 200文字以下
1つ目は、大規模で影響力の大きい仕事に関われる点です。貴社は日本生命の巨大なシステムを開発しており、また日本生命は日本最大の生命保険会社のため影響力が大きいと考えられこのポイントにあっていると考えられます。 2つ目は、専門性が身につき、また大学時代の専門が生かせる点です。保険会社のシステムということで非常に専門的であり、こちらもポイントを満たしていると考えられます。 続きを読む