アルフレッサホールディングス株式会社のロゴ写真

アルフレッサホールディングス株式会社 報酬UP

アルフレッサホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アルフレッサホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アルフレッサホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アルフレッサホールディングスの インターン

参加人数 学生24人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

アルフレッサホールディングスの インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2018年11月開催 / 1日 / 営業職(MS)
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ムビケーションスタイルでの就業体験

ムビケーションスタイルでの就業体験(営業部に配属された社員として、営業デビュー体験をします。 方式としては主観カメラを使った、シミュレーションムービーです。)/座談会

公開日:2018年12月21日

アルフレッサホールディングスの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 営業職(MS)

ムビケーションスタイルでの就業体験は、働いている姿を容易に想像できるものでありますし、MSは医療関係者との出会いが豊富だそうで、志望度が上がりました。また、マイナス要因がない訳ではなく、1人1ヶ月に5000万円も売り上げることや月末に残りの売上あげてこいと言われるのだろうと想像できるところは懸念点です。

アルフレッサホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 営業職(MS)

このインターンシップだけでは、選考がなかったこともあり、有利にはならないと思います。しかし、先ほども述べたように1月にムビケーション2という続編がありますので、これに参加すれば多少有利かもしれないです。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融やメーカーや商社など幅広く見ていました。それぞれどこに重点を置くかによって本選考での志望順位は決めようと考えていました。とにかく年収や知名度などを重視したいと思えば、金融や商社が適切だと考えますし、ワークライフバランスを考えて、激務でないことを前提に選びたいのであればやはりメーカーのがいいのかなと思いました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この会社は医薬品卸の専門商社ですが、専門商社全般も悪くないのではないかと考えるようになりました。それで就職四季報を見て、アルフレッサさん、メディセオさん、スズケンさんなどの医薬品卸の専門商社や、日立ハイテクノロジーズさん、キヤノンマーケティングジャパンさん、エプソン販売さんなどの商社にも目がいくようになりました。

アルフレッサホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 営業職(MS)

MSには医薬担当MS(多数派)と試薬・機器担当MS(少数派)があることや、1日20軒ほど訪れること、1ヶ月に5000万円ほど1人が売り上げること、医療経営士資格者が多数いること、医療用医薬品のシェアが9割ということなども参加したからこそ学べてよかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 営業職(MS)

ムビケーションスタイルでの就業体験において、課題をこなしているときに途中でアクシデントのムービーがはさまれたりするのでそれに対応しなければならないことや、グループのメンバーで考え方が他と違う人がいて、その人の意見を角が立たないように直すのに苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 営業職(MS)

会社に対して提出する報告書の作成の体験もするのですが、白紙に線で3つにわけられているものを配布され、説明はされないので、どこがわかれば書けるかというのを自分たちで考えて質問しなければいけないよというフィードバックがありました。

アルフレッサホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

アルフレッサホールディングスの 会社情報

会社名 アルフレッサホールディングス株式会社
フリガナ アルフレッサホールディングス
設立日 2003年9月
代表者 荒川隆治
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号
電話番号 03-5219-5100
URL https://www.alfresa.com/