19卒 冬インターン
インフォメーション・ディベロップメントの会社説明/先輩社員との座談会/グループワーク(未来のITはどのようになっているかについての議論)/フィードバック/社内見学会/アンケート記入提出
続きを読む株式会社IDホールディングス 報酬UP
株式会社IDホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社IDホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | インフォメーション・ディベロップメントを知ってもらう。 |
会場 | 東京四ッ谷本社 |
参加人数 | 学生10人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターンシップの内容だけで言えば会社の仕事内容や雰囲気が少しだけわかった程度でしたので正直なところを言えば、上がりもせず下がりもせずという感じでした。自身の企業研究や業界研究がもっと進んでいればもう少し変わったかもわかりませんが、正直IT企業ってどんなところだろうという位の心構えでしたので志望度そのものは変動なしです。
続きを読むなんども申し上げましたが、このインターンの目的はワンデーということもあり、基本は会社の事業や雰囲気を知ってもらうことが第一という感じがしたためこの内容で内定が出るとはとても言い難いと思いました。強いて言うならば、良い発言をすれば顔を覚えてもらい、少しだけ有利なのかな?という感じでした。
続きを読むインターンシップ参加前は大学時代に興味関心があり、勉強を生かしたいという思いからも、洋酒、主にワインの業界を中心に見ておりました。なのでIT業界はほぼ眼中になく研究を進めていたのも食品や酒類の業界ばかりで偏りがある感じでした。ITは視野を広げるという意味でいろんな業界を見ていた中の一つにすぎませんでした。
続きを読む視野を広げるという意味でいろんな業界を見ていた中の一つにすぎなかったITの業界でしたが、以外にも文系出身の方がインターンでは多く見受けられたことや、業界全体の長期的安定性からもとても良い業界なのでは?と感じ本格的に様々なIT企業を見るようになりました。おかげで今では第一志望のワイン業界に並ぶ志望業界になり、今では3月末にもかかわらず、最終選考にまで残っている企業もあります。
続きを読むITのインフラということもあり、保守運用がメインのため具体的な仕事の内容が自分て調べるだけでは出でこない部分が多々あったのですが、実際の社員の方のお話を座談会などによって交えることで、月並みなものからディープな内容の質問に対する回答が聞けたのでそこはとても良かったと感じた。
続きを読むIT企業のインターンシップでは初めての企業だったので、企業研究や業界研究が圧倒的に足りず質疑応答や説明などで話している時に問題を振られてもいい答えを答えられなかったことです。その都度その都度で答えが月並みなものになってしまったり、もしくはわからなかったりして、あまりいい印象を持たれていないと感じました。
続きを読む唯一調べていたことのないようで、「AIに人権はあるのか?」という内容の討論の話をしたところ、その話の内容について自社の見解を話してくださったことがとても印象的だった。その話よって今後の会社のAIについての方針や考え方なども教えていただいた。
続きを読む会社名 | 株式会社IDホールディングス |
フリガナ | アイディーホールディングス |
設立日 | 1969年10月 |
資本金 | 4億円 |
従業員数 | 2,266人 |
売上高 | 326億8000万円 |
代表者 | 舩越真樹 |
本社所在地 | 〒102-0076 東京都千代田区五番町12番地1 |
平均年齢 | 41.3歳 |
平均給与 | 574万円 |
電話番号 | 03-3264-3571 |
URL | https://www.idnet-hd.co.jp/ |