スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社のロゴ写真

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社(旧:スリーエムジャパンホールディングス合同会社) 報酬UP

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の インターンの評価

評点をもっと見る

参加人数 学生16人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の インターンの内容(5件)

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / MESC
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
スリーエムジャパンについての説明

前半に人事の方からスリーエムジャパンについての説明がありました。その後、若手社員への質問タイムとして、聞きたいことをきける時間がありました。グループワークなどはありません。

公開日:2020年6月22日

2018年12月開催 / 1日 / R&Dコース
20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
スリーエムについて聞きたい質問をまとめる

スリーエムの事業説明。製品群、拠点や外資系企業だが英語はどのくらい使うのか?など そのあとにパネルディスカッションを通して質問したいことを聞く 最後に質問会が開かれた。

公開日:2019年7月12日

2018年12月開催 / 1日 / R&Dコース
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
会社説明/先輩社員のパネルディスカッション/逆質問会

最初に人事の方から会社紹介があった。次に、8つほどのグループに分かれて人事に聞きたいことをブレストしました。その後一班一つずつ人事に質問する形でした。最後に先輩社員のパネルディスカッションと質疑応答で終わりました。

公開日:2019年4月15日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / マーケティング
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
ポストイットを用いた商品の企画

前半では説明会のように、会社の概要をしていただくパートがあり、後半は商品企画の就業体験がありました。具体的には、スリーエムジャパンの既存商品や経営資源などから、新規商品の企画・販促を考えるというものです。5~6人からなるチームメンバーでグループディスカッションを行い、最後は審査員3人に向けプレゼンテーションに臨みました。

公開日:2019年4月4日

18卒 夏インターン

2016年9月開催 / 10日 / 両面粘着テープ加工工程の生産性改善
18卒 | 東京工業大学 | 男性
両面粘着テープ加工工程の生産性改善

実際の工場現場の様子の下見と、製品の特長などのガイダンス、および安全や秘密事項に対しての確認作業。そして実際に現場に立ち会い、問題点の抽出および動画の撮影により作業時間の計測を行っていたことがメインである。引き続き問題点の抽出を行い、さらに改善案を立案して、従来と比べてどれだけの費用ないし時間の効率化が行えたかどうかを算出した。そしてそれを製造部部長や社長、そして本社人事部の前でプレゼンテーションをした。

公開日:2017年12月14日

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / MESC

会社としての志望度は上がりました。外資系企業でありながら日本は重要な生産、研究開発拠点として位置付けられており、貢献度が高いと思いました。また、社員の方が優しくて明るい方が多く、働きやすそうな雰囲気がありました。仕事内容も若手社員の生の声を聞いて具体的なイメージが湧きました。

冬 / 1日 / マーケティング

自分の場合、上がることはありませんでした。しかし、理由は決してネガティブなものではなく、単に業界が自分に合っていないと感じ、その意味で新たな発見となったので良かったと思っています。というのは、今回がたまたまだったかもしれませんが、インターンのテーマに限るとポストイットという既存の商品の枠組みでの企画に止まり、そこがダイナミックな事業に関わりたい自分とは合わないと感じたからです。

冬 / 1日 / R&Dコース

志望度は上がりました。外資の日本法人であるので技術もアメリカに指示されたものを行うだけなんじゃないかということを懸念していましたが、技術ベースでは対等であるという話を聞けたので良かったです。また、15%カルチャーというものから自分の興味ある実験をできるのは魅力でした。

冬 / 1日 / R&Dコース

15%ルールが大いに感動した。利潤を求める企業が我々従業員い大して多少なりとも制約をかけることが当たり前であるなか、利益になるか不透明な趣味レベルの研究を好きにやっていいといった企業文化に強く惹かれたため。また、化学メーカーの中でもBtoC事業をやっていることもよかった。

18卒 / 東京工業大学 / 男性
夏 / 10日 / 両面粘着テープ加工工程の生産性改善

革新的な製品を常に作り、世に広げるだけの生産力と人々の力度良さを感じたため。少量多品種という中でもなるべく機械化を推し進めていこうといった様子を見ていると、いつの時代でも乗り越えてきたスリーエムらしさがあるのではないかと感じたため。

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の 本選考への優遇・早期選考があるか

18卒 / 東京工業大学 / 男性
夏 / 10日 / 両面粘着テープ加工工程の生産性改善

インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待された。また、過去に参加したかたの多くは実際に入社しているため。

冬 / 1日 / MESC

インターンシップという名前ですが、内情はただの説明会のようなものだったので本選考には有利にならないと思います。企業や選考内容を知ることができるという点では有利になるかもしれません。

冬 / 1日 / R&Dコース

インターンシップ参加後に特にイベントがあるわけでも無かったので、有利にはならないと感じました。しかし、社員さんからの話を聞く機会はなかなかないため、ESは書きやすくなると思いました。

冬 / 1日 / R&Dコース

あくまで説明会や企業理解を目的としたインターンであり、学生の能力などを判断するインターンではなかったため。一応インターン参加後にお礼のメールは来るが、優遇措置については何もない

冬 / 1日 / マーケティング

ならないと思われます。インターンは一日で体験型であり、参加だけではプレミアムにはならないと考えた方がいいでしょう。何か特別な選考を狙うのなら、当日手を抜かないことをオススメします。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

旭化成やAGCのようなメーカーのプラントエンジニアなどを主に志望していました。スリーエムジャパンは選考が早いことや、ホワイトで働きやすいこと、多角的に経営をしており安定して事業を行なっている印象を持っていたため、仕事内容はあまり興味がなかったのですが一つの持ち駒として選考を受けてみようと思っていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加したことでスリーエムジャパンへの志望度が増しました。また、外資系企業への抵抗が少しなくなり、他の外資メーカーも見るようになりました。また、スリーエムジャパンはシナジー効果を非常に大切にしており、その結果画期的な製品を生み出せているため、多角的に経営や研究開発を行なっている企業に興味を持つようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

化学系の知識を活かした研究開発をやりたいと考えていたので、総合化学メーカー、素材メーカー、消費財メーカー、製薬メーカー、エネルギー系企業の技術職に行きたいと考えていました。その中でも、教育環境が整っていて優秀な人の多そうな、大手かつ採用人数の少ない企業を志望していました。(AGC,三菱ガス化学,味の素,花王など)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと化学系の知識を活かした研究開発をやりたいと考えていたので、化学系メーカーであるこの会社のインターン経験から志望企業・志望業界が変わる事はなかったです。ただ、技術系の社員さんの話を聞く中でよりこの化学系メーカーで働きたい気持ちが強くなりました。また、この会社はかなりの少数採用だったので優秀な人が多い場所で働きたかった私は志望度が上がりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーをメインにみていたため、まずは有名なBtoCであるキヤノンやTOTO、日産などの自動車業界からコスモ石油などのエネルギー業界を見ていた。外資系企業についてあまり詳しくなかったので今回のインターンに参加してみて外資の風潮を知りたかった。また、化学系メーカーについてもまだインターンに参加したことがなかったので少し興味があった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

外資系企業はかなり働きやすいと感じ、自分には合っているのではないかと思った。しかし英語がどの企業に入っても必須事項になるのでそこがネックになってはいたが、内資でも最近はどこも英語が必須事項になっているのでそれならば外資系企業を受けないメリットがないと感じた。最終的には外資主体で見ており、このインターンに参加してよかったと思っている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーです。大勢の社員が一つの製品を作る過程に魅力を感じ、自分もその一員となりたいと思っていました。志望企業としては、ソニーなどのBtoCから旭化成などのBtoBです。スリーエムはポストイットなど誰もが用いる製品から、産業の根幹を支える企業向けの製品まで幅広く手がけていたので、インターンに参加し自分の想定を確かめたいと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

当初はメーカー志望でしたが、IT企業志望に移り変わりました。営業やマーケティング、生産管理など幅広い職種の中で、製品開発に身をもって携われると私自身が感じられる部署が、文系であればマーケティングだけであることをインターンで改めて知りました。そこからより門戸が開かれているIT企業へとシフトしていきました。

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / MESC

スリーエムジャパンについて知ることができる貴重な機会なため、インターンシップに参加してよかったと思います。インターンシップ終了後も質問を受け付けていてくれていたため、全体の前では聞きにくいことも聞くことができました。また、選考スケジュールに関しても詳細に教えてくれたため、日程を組みやすいと思います。

冬 / 1日 / R&Dコース

この会社はアメリカに本社のある企業の日本法人なので、アメリカ本社との関係が気になっていたが、質疑応答の際にその話を聞くことができて良かった。回答としてはコーポレート・技術に関しては上下がないが、ビジネスは本社が中心とのことだった。自由な雰囲気と整った福利厚生から外資と日経のいいところどりであると思いました。

冬 / 1日 / R&Dコース

自分が勤めあげる上で会社からい言われたことや方針を鵜呑みにして仕事をすることは当たり前であると思っていた。しかし、この会社は15%ルールというものを定めており、勤務時間の15%に当たる時間を自分がやってみたいことに割いてもいいといったルールがある。 私が今まで思っていた会社の働き方について、考え直すいい刺激になった。

冬 / 1日 / マーケティング

メーカーの商品企画がどのように行われているかを、実践しフィードバックを受けられた点が良かったです。プレゼンテーションでは、マーケティング職の方が審査につき、プレゼンテーションに対しては内容面に対して重点的な評価をいただけたことが、大きな収穫でした。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / MESC

苦労したことはありません。一般的な説明会のような内容だったため、基本的に話を聞いていれば大丈夫でした。人事の方が非常にフランクで想像していた外資系企業の社員のイメージとは大きく離れており、質問をしやすかったです。大変なのは会社が駅から離れている点くらいです。

冬 / 1日 / R&Dコース

選考は特に何もないのでそう意味では何も大変なことはなかったです。ただ、インターン中は思ったより質疑応答の時間が多かったので、あらかじめこの会社についてしっかり調べて、質問する内容を複数準備しておくのが良かったと思いました。あとは最寄駅から意外と距離がありました。

冬 / 1日 / R&Dコース

パネルディスカッション形式で自分の質問をただ投げかけるだけだったっため、特に苦労したことはなかった。強いて上げるとすればスリーエムの商品であるポストイットに質問事項を書いて張るのだが、それがものすごくはがれやすかったことかなと思う。それ以外は特になかった。

冬 / 1日 / マーケティング

限られた時間の中で、企画をを仕上げなければならないことです。インターン自体は半日あるものの、前半は会社説明に時間が割かれているため、作業時間はあまり長く取られません。特に、グループディスカッションでは最終的に意見を統合する必要があるため、常に時間を意識して行わなければならなかったです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / MESC

スリーエムの歴史から説明してくれたため、創業当初からの企業理念が大事にされているように感じました。また、日本は重要な生産拠点として位置付けられていることを話していたことが印象に残りました。

冬 / 1日 / R&Dコース

技術系先輩社員のパネルディスカッションでは、2人の社員から話を聞くことができました。その中で2人とも技術への熱い思いが感じられたのと、15%カルチャーから仕事以外にも自分の好きな研究をしているということを聞いたのが印象的でした。

冬 / 1日 / R&Dコース

私たちがやりたいこと、研究してみたい知的好奇心をこの企業はつぶさずに活かしてくれる。皆やる気に満ちており、風通しもよくこの企業に勤めてから大きな不満を持ったことはないといわれたことが印象的であった。

冬 / 1日 / マーケティング

商品企画において時代の潮流をつかむことです。商品企画では、多数の班が会社が保有している資源やより小さいスケールでの需要を考えていましたが、ある班はオリンピックなどの世の中のトレンドを企画に織り込んでいました。それに対する社員の評価は上々でした。

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 夏インターン
両面粘着テープ加工工程の生産性改善
選考フロー :
実施時期 : 2016年9月開催 / 期間 : 10日間 / 職種 : 両面粘着テープ加工工程の生産性改善

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

理系修士の人々であり、専攻や得意分野に偏りが見られなかったといえる。

19卒 冬インターン
ポストイットを用いた商品の企画
  • 応募
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : マーケティング

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

国立早慶MARCHからの学生が大半でした。早慶以上という足切りはないようです。

スリーエムについて聞きたい質問をまとめる
  • 応募
実施時期 : 2018年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : R&Dコース

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

理系の院生のみ。このインターンで初めて博士課程の人間に出会った

インターンES

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことについて
ダブルダッチにおける、チームの組織力向上及び個人のスキルアップ(アクロバット)に関して力を注いできました。具体的には、チームに関しては過去から現在までに至る多くのチームの分析や、大会毎の第三者からのフィードバックを貰いにいくなどの活動を経て、そこから得たノウハウを自分たちに合った形で落とし込み、チーム力の底上げを図ってきました。アクロバットの習熟に関しても周りの人を巻き込むという姿勢は同じでした。大学の同期や先輩だけでなく、他大学の人たちや異種競技を行っている人たちを積極的に練習に誘うことで、お互いアドバイスをし合うなどして高め合うことが出来たし、何より楽しく練習することができました。 続きを読む

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ・内容をご記入ください (200文字程度)
液体膜によるエタノール蒸気透過、PV分離 液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留が一般的である。しかし、この手法はエネルギー消費が多く、また一定以上の分離が困難となる。それに対して膜分離では物質がどれだけ液体膜に溶けるかによって分離が行われる。この手法だと蒸留に比べて省エネルギーで分離が可能である。だから、この新規性の高いテーマの問題点を解決すべく研究を行っている。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

インターン面接

18卒 夏インターン 最終面接

18卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. このインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。
A. A.
私の選考を活かせる企業だと元社員の方からうかがっていたため。また、15%カルチャーという文化により、技術の革新が盛んな点が魅力と感じたため、この会社を受けよう決めた。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の 会社情報

会社名 スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社
フリガナ スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川6丁目7番29号