投稿日:2018年3月5日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】年功序列がまだ根強く、能力がなくてもある程度までは昇給できるところ。管理職に上がるにはそれなりに会社や上司や同期、後輩との信頼関係や人間関係が大...

投稿日:2017年10月4日
  • コールセンター運営・管理

【良い点】働きやすい。上司によるけど、いい上司にあたれば、休みも取りやすいし、シフトも組みやすい。悪い上司にあたった部署では、失敗に対しても細かく追求され...

投稿日:2017年4月3日
  • 内部統制

【良い点】社長がアメリカ人女性、人事役員も女性であり、ダイバーシティインクルージョンの促進に努めている。在宅勤務制度も導入され、管理職ポジションへの登用も...

投稿日:2016年10月17日

【良い点】営業一人ひとりにエリアで数字が任されるので裁量は非常に与えられていると感じる。価格に関して等上の判断を仰がなくてはいけないこともあるが、基本的に...

投稿日:2016年7月8日

【良い点】自分の担当エリアや企業の中で、責任を持って仕事ができるので数字さえ達成すればプライベートを充実させるのは可能である。担当顧客によっては休日出勤も...

投稿日:2018年5月7日

グループディスカッションでした。

投稿日:2018年5月7日

グループワーク

投稿日:2018年5月6日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話をよく聞いてくれる

投稿日:2018年4月22日

ハッキリと論理的に話すこと。目標意識を持って行動したことを話したことが評価されたと感じる。

投稿日:2018年4月16日

大変和やかな雰囲気でした。若手の方ではなく、中堅くらいの社員さんだったと思います。

会員番号:320678さん / 理系

投稿日:2018年3月30日

前半で日本語面接、後半で英語面接に切り替えられます。英語面接では自分の強みと弱み、そしてESに書かれている内容を具体的に説明することを聞かれました。

会員番号:192746さん / 文系

投稿日:2018年3月27日
連絡なし連絡なし

非常に和やかな雰囲気で雑談に近い感じで行われました

投稿日:2018年3月10日

グループワーク

投稿日:2018年3月9日

先行は早くから始めるので、しっかり準備するだけで周りと差が付けられます。

投稿日:2018年3月1日

クリティカルな質問が多かった

スリーエムジャパン株式会社

Q. 学生時代頑張ったことについて
A. ダブルダッチにおける、チームの組織力向上及び個人のスキルアップ(アクロバット)に関して力を注いできました。具体的には、チームに関しては過去から現在までに至る多くのチームの分析や、大会毎の第三者からのフィードバックを貰いにいくなどの活動を経て、そこから得たノウハウを自分たちに合った形で落とし込み、チーム力の底上げを図ってきました。アクロバットの習熟に関しても周りの人を巻き込むという姿勢は同じでした。大学の同期や先輩だけでなく、他大学の人たちや異種競技を行っている人たちを積極的に練習に誘うことで、お互いアドバイスをし合うなどして高め合うことが出来たし、何より楽しく練習することができました。

スリーエムジャパン株式会社

Q. 研究テーマ・内容をご記入ください (200文字程度)
A. 液体膜によるエタノール蒸気透過、PV分離 液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留が一般的である。しかし、この手法はエネルギー消費が多く、また一定以上の分離が困難となる。それに対して膜分離では物質がどれだけ液体膜に溶けるかによって分離が行われる。この手法だと蒸留に比べて省エネルギーで分離が可能である。だから、この新規性の高いテーマの問題点を解決すべく研究を行っている。

スリーエムジャパン株式会社

Q. 熱中してきた事についてご入力ください。500字
A. 所属する学生団体において、組織の代表として新規事業立ち上げを成し遂げた。団体は12年前の設立以来、新潟県の中山間地域にて高齢者を対象にした活性化活動を行っていたが、年々活動が縮小し、団体が地域に価値を提供できない状況が続いていた。それを打開するため、私は新たな側面からの活性化活動を行う方針を内外に示した。そして持ち前の人懐っこさを活かし、多くの人と信頼関係を築き、地域の新たな活性化ニーズを探った。すると、地域の未来を担う子供たちの進学先の単一化や進学率の低下が課題として存在することが分かった。そこで、私たちは「子供たちの視野を広げる」という目標のもと、現地の行政や企業を巻き込み、小中高校生対象の教育支援事業を立ち上げた。多くの利害関係者と共に計画を進めたため、複雑な交渉や調整といった困難があったが、私は絶対に諦めない姿勢でメンバーを率いて、実施にこぎつけた。その結果、実際に参加した子供たちの学力や進学率の向上といった成果が得られ、地域の未来を活性化する礎を築くことができた。また私はこの経験から、難題であっても様々な人と協力し、一貫して取り組むことによって、達成へと導けることを学んだ。

Q. 学業について
A. 環境経済学を専攻していまして、特にリデュースについての調査およびフィールドワークを行っています。具体的には、容器包装の少ない商品を消費者に選択してもらうことで、排出される家庭ごみの絶対量を減らしていくことを目的とした活動を行っています。個人的にゼミで学んだ中でも力を入れているのが、食品ロスについての研究です。特に備蓄非常食の廃棄物に関して調べています。災害が頻繁に発生する日本において自治体、家庭、企業など多くのコミュニティが非常食を備えている一方、それらの廃棄処分が問題になっていると窺っています。そこで現状の非常食の備蓄や処分の方法にどのような課題があるのかについて考察しています。

スリーエムジャパン株式会社

Q. ゼミ/研究内容についてご入力ください。(300字)
A. 統計学を学んでいます。SPSS や R などの統計解析のソフトウェアを用い、データを分析し ています。扱うデータは、某企業の実際の売り上げや顧客情報、大学内で実施した大学生活に 関するアンケートなどです。分析方法は様々ですが、それぞれの分析結果を掛け合わせて、そ こから新たな発見をしたり、因果関係を見つけ出したりします。一見関係性のない結果の組み 合わせや、なんとなく立てた仮説も、ソフトウェアを用いて検定すると、数値で明確に結果が 表れる点が面白いです。ビックデータが重宝される今の時代、データから経営状況を読み解く 力は非常に大切だと考えます。

会社名 スリーエムジャパン株式会社
フリガナ スリ-エムジヤパン
URL http://www.mmm.co.jp
本社所在地 〒141-8684 東京都品川区北品川6丁目7-29 ガーデンシティ品川御殿山
電話番号 03-6409-3800
FAX 03-6409-5809