スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社のロゴ写真

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社(旧:スリーエムジャパンホールディングス合同会社) 報酬UP

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の 本選考体験記一覧

16卒 | 大阪大学   1次面接
社風ついて調べておくと良い。意外と日系企業的な風土があった。主体的に考えて、行動する癖をつける。積極的に発言するように心掛ける。先輩社員から実際の仕事の流れについて聞いておく。 続きを読む

16卒 | 大阪大学   1次面接
御社を志望する理由としてはいくつか有ります。自分で考えてチャレンジできること、既存の技術、時には新技術を組み合わせて、今までにはない新しい材料を創出し、大きなイノベーションを起こしてきたことに興味があるということが主な理由です。御社にはイノベーションを起こし続けてきた長い歴史、実績があり、大変魅力的に感じました。このような企業でなら社会に対してものづくりの面でインパクトを与える仕事ができると考え、志望しました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手技術系/中堅技術系社員【面接の雰囲気】面接官の方が緊張をほぐすような質問をして、話しやすい環境づくりに努めていました。自分の回答についていろいろ聞かれましたが、時折うなずいて頂けて、終始リラックスした雰囲気でした。【学生時代に熱中してきたことについて教えて下さい。】私は遷移金属錯体に対するモノクローナル抗体を作製することを行ってます。このようなモノクローナル抗体の作製には多くの労力、時間を要しますが、その分大きな価値があり、やりがいが有ると考えています。抗原決定基として新規の遷移金属錯体を自分で設計して合成すること、実際にマウスに免疫してから細胞融合を経てモノクローナル抗体を作る融合細胞を作る一連の過程は、いろいろ苦労しましたが、非常に面白い経験でした。ここまでの様々な検討や実験を行っている際は一日があっという間に過ぎるほど熱中していました。もう一つは高校時代に行った水質調査です。【あなたの中高生の時の課外活動の経験について教えて下さい。】私が在籍していた高校では修学旅行の代わりに研究体験旅行というものがありました。これには、現地に行くことで初めて研究可能なテーマをグループで設定し、事前調査、現地調査を行った後、報告書を作成することが求められました。そこで私たちのグループでは、行き先が北海道の道東地方で湖沼が多いということもあり、大阪近郊の都市河川と北海道の河川や湖沼の水質をCODの測定により、実際にその違いについて調査しました。サンプルを採取した後、分析化学的手法を用いて、CODを測定しました。グループメンバー中には部活動で忙しい人もおり、各々に応じてグループで役割を分担することを提案した。元々実験好きな私は実験、考察を担当しました。実験室にこもって実験に熱中しました。その中で意外な事実もわかり、興味深かったです。また様々な問題がありましたが、担当の先生と議論しながら、なんとかやりきりました。その経験は現在に役立っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】行動力、リーダーシップ、変化対応力、専門性、問題解決力、創造性、潜在能力について見ているような気がしました。中高時代の話についてはかなり聞かれたので、その人の本質を見ようとしているのではないでしょうか。

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社を見た人が見ている他社の本選考体験記

社会の基盤をエネルギーの面から支えたいと考えたことです。石油は他のエネルギーと比べても自動車燃料から特に幅の広い分野に使用されており、基盤性が非常に高いと感じています。少林寺拳法部やクイズ研究会において幹部や会長として、部や研究会を支えてきた経験は、自分が社会の基盤を支える仕事を志すようになった理由になっています。また、石油業界の中でも貴社は、効率性を重視した体制で運営が行われ少数精鋭であるという点などから仕事で果たすことのできる役割が大きく、やりがいを持って仕事ができると考え、志望しています。 続きを読む
私の強みは、チャレンジ精神旺盛であることと、協調性を大切にしていることです、これらを活かし、御社に貢献したい思ったからです。御社ではジェネシスプログラムや15%カルチャー等の取り組みなどがあります。このように技術者の自主性を推進していることに魅力を感じました。さらに外資系企業として多様な人材と技術を持ち、部署を跨いだ共創を強みとして、優れた製品を生み出していることに魅力を感じております。御社に身を置いたら、持ち前の協調性を活かし、国籍や背景を問わず多様な人材と繋がりを持ち、知識、価値観を深め、貴社の持つ技術をいち早く吸収したいです。そしてその技術をもって社会のメガトレンドに叶った新製品を生み出すことに果敢に挑戦し、御社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
貴社が多岐にわたる様々な事業を取り扱っている点と教育制度が充実しており自己成長できる環境がある点に興味を持ち志望しました。説明会でガスが精密・測定機器、化学、医療、産業分野等で用いられていることを知り、1つの素材でも様々な製品の生産や人々の命を支えることができることに魅力を感じました。また、貴社では様々な研修制度があり、語学習得や多様な職種を経験することで物事を多角的に考えることができ、事業間の融合等新たなイノベーションを生みだすことができると思い興味をもちました。またこれまで水素事業等、常にイノベーションを行ってきた貴社であれば、社会課題の解決について取り組むことができると感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の ステップから本選考体験記を探す

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の 会社情報

会社名 スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社
フリガナ スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川6丁目7番29号

スリーエムヘルスケアジャパンホールディングス合同会社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧