株式会社ツカモトコーポレーションのロゴ写真

株式会社ツカモトコーポレーション 報酬UP

ツカモトコーポレーションの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社ツカモトコーポレーションの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ツカモトコーポレーションの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室して退出【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】非常に形式ばった雰囲気でした。深掘り等の質問はなく、決まった質問に全員が...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】エレベーターで会場まで上がり、待機場所に行く。その後時間になると案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】一時と同じ人事の方、営業の方【面接の雰囲気】一次の...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、一時の人事の方とアイスブレイク、時間まで待機して面接室に案内された【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、役員【面接の雰囲気】非常に厳かな雰囲気でした...

20卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】少し厳しめ。面接官の方は真顔で話を聞いていました。質問は学生によって、エントリーシートを見ながら変えていました。【現在志望する業界とその理由を教えてください。】現在、小売業界やアパレル業界を中心に受けています。私の夢は自分が「好きだ」と思うものを社会に広めて、それを使用してもらうことで私が感じた「好き」を多くの人に伝染させることです。私は服や雑貨が大好きなので、それを多くの人に広める仕事に就きたいと考えています。また、ペット保険業界も受けています。以前私の犬が突然病気になった経験から、ペット保険の大切さを実感し、この仕事に携わることで、動物の健康を支援し、もし病気にかかっても治療が受けやすくなるような商品を社会に広めたいと考えるようになったからです。自分の好きなものに携わることが、仕事のモチベーションにもつながると考え、これらの業界を志望しています。【部活の時心がけていることは何かありますか?】私は部活において、常に周りを見て、テーピングや練習用具など、選手が必要とする物が必要な時に手元にあるという環境作りを心がけています。私は、高校で水泳部のマネージャーを務めた経験から、大学でも私が支えることで、選手の喜びに繋がってほしいと考え、「日本一」という高い目標を掲げる〇〇部に入部しました。しかし入部してから1年間、チームが試合に勝利できたことはほとんどなく、なかなかやりがいを感じることができませんでした。それでも、努力し続ける選手の姿を見ているうちに、「日本一」という目標を掲げる選手たちを応援するだけではなく、達成するにはそのための環境を選手と共に作り上げ、自らが考えて能動的に行動する必要があると学び、選手のための先回りの行動を心がけるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の時期が早かったため、初めての面接で緊張しましたが、聞かれたことに素直に答えました。志望業界について深堀されましたが、それにも正直に答えました。焦らず素直に答えることが重要だと思います。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事部長らしき方が終始ニコニコしていたため、緊張が解けて落ち着いて話すことができました。比較的和やかだったと思います。【希望会社以外の会社に配属された時はどうしますか?】どこに配属されても、精一杯働きたいと思っています。日々の生活に密着した商品を展開するツカモトアパレルや、商品の大半をプライベートブランドで占めるツカモトエイムを志望していますが、市田やツカモトユーエスにも魅力を感じています。私は現在レストランでアルバイトしていますが、スタッフの制服が好きなため、アルバイトに行くのが嫌だなと思った時も、それを着ることで気持ちを切り替えて働くことができます。服が自信を与えてくれるため、バイト中も頑張ることができます。加えて、幼少期から家族でアウトレットに出かけることが多かったため、市田のラルフローレンはとても身近な存在でした。様々な会社で経験を積み、いつかものづくりに携わる仕事に就きたいと考えています。【当社のODM(下請け)と一つのアパレルブランドの企画、どちらがやりたいか?】ODMの商品企画に携わりたいと考えています。理由としては、一つのアパレルブランドの企画だと、ブランドコンセプトにとらわれて、新しいことに挑戦しにくかったり、様々な商品の企画に携わることは困難だと思います。貴社の下請けとしてのODMだったら、様々なメーカーに寄り添って、企画に携わることができると思います。もちろん下請けなので、メーカーに合わせたり制約もあると思いますが、6年間のマネージャー生活で培った「相手視点で考える先回りの行動力」を活かして、メーカーに寄り添った最適な提案をすることに貢献したいです。そして私が自信を持って「良い」と言えるものを社会に広め、それを多くの人に使用してもらいたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】予想外の質問にも、頭の中で考えをしっかりまとめてから答えました。また、笑顔を欠かさず、営業としての適性をアピールするよう意識しました。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員ということで、年配の方ばかりでとても緊張しましたが、時折冗談を織り交ぜながら質問してくれました。【希望する会社とその理由について】ツカモトアパレルや、ツカモトエイムで働くことは、人々の生活に潤いと美しさを与えると同時に、私の夢を叶えることにも繋がると考え希望しました。私の夢は自分が「好きだ」と思うものを社会に広めて、それを使用してもらうことで私が感じた「好き」を多くの人に伝染させることです。私は服や雑貨が大好きです。営業を通してツカモトコーポレーションの魅力溢れる商品をより多くの人に使用してもらうことに貢献したいと考えます。入社後は、営業だけでなくものづくりに関わる仕事をしてみたいと考えてます。消費者視点で考え、自分がこだわり抜いた商品を企画し、それを多くの人に使用してもらいたいです。そうすることで、人々の生活に少しでも潤いや豊かさを与えたいと考えています。【自己PRをしてください】私はアイディアを創造し、それを多くの人と共有できるような形で具現化する力があります。大学二年次、自分が住む市の成人式実行委員に立候補し、自分たちの式をどのように盛り上げるか企画しました。何千人もの新成人にとって一生に一度である成人式が、ただ参加するだけでなく自分を表現する場になって欲しいと考えました。そこで私は、「新成人が感謝する人へハガキを送ることができるブースを会場内に設置する」という企画を立案しました。そして当日50%近くの新成人に、ハガキを通して気持ちを表現してもらう事に成功しました。この経験から、自分のこだわりを追求するだけでなく、皆の楽しさとは何かを常に考える必要があることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の魅力や長所をどのように会社で活かせるか、もっと具体的に述べられるようにしておけばよかったと思います。

ツカモトコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

ツカモトコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ツカモトコーポレーション
フリガナ ツカモトコーポレーション
設立日 1920年1月
代表者 百瀬二郎
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1丁目6番5号
電話番号 03-3279-1330
URL https://www.tsukamoto.co.jp/

ツカモトコーポレーションの 選考対策

• 株式会社ツカモトコーポレーションのインターン
  • 株式会社ツカモトコーポレーションのインターン体験記一覧
  • 株式会社ツカモトコーポレーションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ツカモトコーポレーションのインターンの面接
  • 株式会社ツカモトコーポレーションの口コミ・評価