22卒 | 東京都立大学 | 非公開
東京都公立大学法人を志望した動機を教えてください。
東京都立大学で三年間を過ごし、今度は自分が学生を支える立場になりたいと思ったからです。職員として学びの環境を整えることで、まだ見ぬ後輩達のキャンパスライフを支援していきたいと考え、志望しました。 また、私は在学中に学生アルバイトとして東京都立大学のオープンコースウェアの運営に携わりました。その中で最も印象的だったのが、貴法人が幅広い層の方々に大学での学びを提供しようとしている点です。これはオープンコースウェアに限らず、現在実施されているプレミアム・カレッジにも共通することだと思います。私は、学内だけでなく、学外に向けても大学での学びの魅力を発信するオープンコースウェアの活動から、学びを通じて社会に貢献する喜びを覚えました。貴法人ならではの多様性を重視する価値観や、学びによって世界の未来を切り拓こうとする姿勢の下で、よりよいキャンパスライフの実現、教育研究の発展に尽力したいと考えています。 続きを読む
自己PRにあげたあなた自身のセールスポイントを、東京都公立大学法人の正規職員としてどのように活かしていけると思うか教えてください。
私の強みである探究心とチャレンジ精神は、多様な能力が求められる大学職員の職務において必要不可欠なものであると思います。私は新しい知識を素早く吸収し、困難な課題にも臆することなく、果敢に挑戦することができると自負しています。このことは、教育研究の最先端を支える高等教育の現場において、教育を取り巻く情勢の変化や、これからの大学における改革に対し、柔軟に対応していく力にも繋がると思います。また、私はこの強みを活かし、これまでに様々なスキルを身に着けてきました。例えば、グラフィックデザインの知識はより魅力的な掲示物の制作に繋がり、チューターとして培ったコミュニケーション能力やパソコンスキルは、より親身な窓口対応や事務作業の効率化にも繋がります。さらに、実際に学生として東京都立大学に通っていた経験から、学生目線で物を考えることもでき、これは学生の快適なキャンパスライフを支える上で役立つと思います。 続きを読む