22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
-
Q.
学業以外で力を入れたこと
-
A.
アルバイト先での売上向上に取り組みました。私の勤務先はパンやケーキの販売を行っていて、従業員数が7人の小規模な店舗です。勤務当初にパンの美味しさや職場の暖かさに感動し何か貢献したいと考え、大学で専攻しているマーケティングの知識を生かした売上の向上に努めました。お客様の購入品の種類や購入した時間、店内での導線を観察し、最適なレイアウトや目を引くポップ、新商品の提案などを、店長やパートの方々と情報共有や意見交換などを経て実践してきました。その結果、現時点で前年比は10%の上昇を継続しています。アルバイトでの挑戦により、問題意識を持ち自分から挑戦することの重要性と組織として同じ課題に取り組む喜びを得ることができました。メンバー全員が可能性と責任があるということを自覚することで、自分だけではなく組織としても成長できたこの経験を忘れずに、今後も多くのことに自分から挑戦していきたいです。 続きを読む
-
Q.
あなたの「一番」を教えてください。(知識・能力等、具体的な理由と共に)
-
A.
私は人のことを思う気持ちは誰にも負けないと自負しています。この能力はゼミ活動やアルバイトで培われたもので、その人が何を考え何を望んでいるのかをどのような相手でも意識して、相手のために自分ができることを考えています。以前ゼミ活動で製品の発案を企業の方々に提案する課題に取り組み、その際にどれだけ画期的な製品を生み出しても、お客様のニーズに応えられていなければその製品は届かないのだと学びました。それからは自分の熱意を伝えるためにも、まず相手が何を思って何を求めるのかを考えました。アルバイトではいらっしゃったお客様の様子を伺い、高齢の方であれば柔らかいものをお勧めしおしゃべりに発展させ、お仕事中の様子のお客様がいれば早くお会計が済むようにお手拭きなどを事前にセットしておくなど、自分で観察し相手のことを思った行動が意識せずともできるようになり、これに関しては誰にも負けていないと思います 続きを読む