株式会社フジクラのロゴ写真

株式会社フジクラ 報酬UP

【19卒】フジクラの夏インターン体験記(理系/エンジニアの仕事理解~実務体験コース~ )No.2988(東京農工大学大学院/男性)(2018/4/10公開)

株式会社フジクラのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 フジクラのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • エンジニアの仕事理解~実務体験コース~

• 東京農工大学大学院
参加先

大学の同じ専攻の先輩が複数名、在籍する企業で、以前から会社に興味を持っていた。会社での技術系の仕事は、大学での研究活動とどう違うのか、あるいは同じ部分もあるのかということを知りたかった。事業所が実家から比較的近いというのも興味を持った理由だった。

志望理由を整理して、しっかりと話せるようにした。志望するテーマを選んだ理由については、自分の大学や大学院時代の専攻や研究内容と絡めて話せるようにした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年08月
グループ長(課長級)/部長

技術面接の問2が早く答えられたのは評価されたように感じる。志望動機については、マッチングしているかどうかの判断材料であろう。特に加点された印象はなかった。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ弊社のインターンシップを志望しましたか。

御社の名前は、大学の卒業生の進路先一覧で知っていて、光ファイバー事業に特に興味を持った。会社で研究開発に携わる場合は、大学での研究活動とどう違うか、あるいは同じ部分があるのか体験したいと思った。また、会社で働くということを実際に体験することで、社会人になって自分がどのように生活するかのイメージをつかみたいと思った。

(技術面接)1.シャボン玉の原理について説明してください。2.時間を測る方法について考えてください。ただし日時計は除く。

1.考える時間を用意してくれる。誤った答えを話しても、議論しながら修正するような流れだった。ホワイトボードを使用して説明することが求められる。2.単振り子やばね振り子を話せばよい。高校の公式だが、周期がなんのパラメータに依存するかが重要だと思う。できるだけ多くの例が話せると加点されるだろう。間違ったことを言ったら落とすという雰囲気はなかった。絶対評価ではなく、他の候補者との相対評価だと感じた。

逆質問の時間はありましたか?

佐倉事業所
学部生が若干名。他は院生だった。大学の偏差値分布は不明。あまり関係ないのでは。
機械、電気、応用物理専攻が多い。理論物理系の人もいた。遠方から参加した人が多い。
25000円

光ファイバーの性能評価

前半にやったこと

会社説明と、事業所見学が初めにあった。普段は見れない工場の内部を見学することができた。2日目以降はそれぞれのテーマに応じた配属先に入り、指導を受けた。活動は基本的に部署ごとに異なる。

後半にやったこと

光ファイバーの性能評価に関する基礎知識を教わった。実際に測定機器をどのように使用するか、丁寧に指導して頂いた。最終日に得られたことをまとめて、部署の方に発表した。

よい点、慣れない作業でもあきらめずにできた。改善点、データをまとめて、人に説明する際にグラフ等で工夫するとよい。わからないことがでてきたら逐一聞いたほうが良い。

慣れない測定器具を扱うのは大変だった。何度やっても失敗してしまうことがあり、やる気が下がった。しかし、急かされることはないのでできるまでチャレンジすることは可能。この点に関しては、大学の研究活動と同じように感じた。短期間で原理を理解することは難しいので、あまりわからず作業しているようになってしまった。

社員の雰囲気、人柄等がそのままわかる。説明会で話す人事は会社を魅力的に見せるプロであるから、実態以上によく感じてしまう。一方、実際にインターンシップで会社内に入ってみると、飾らない雰囲気が体験できる。研究開発の業務自体は、大学の研究活動と似ている部分もある。

テーマが光ファイバーの性能評価であったので、光ファイバーや光通信に関する知識をもっておくと、作業の意味が理解しやすくなったと思う。

始業時間に事務所に行って、先輩社員に同行して実験室へ向かうという流れを体験できた。実験室内での様々な社員の仕事を眺めて、じっくりと自分の仕事に取り組んでいるという雰囲気が実感できた。説明会や1dayインターンシップでは得られない経験だと思う。

企業側もインターンシップ参加者に対して、よい印象をもっているようだ。特別の採用フローがあるということからも、有利に選考を進めることができるだろう。もちろん、採用枠が限られていることから、選抜されることが予想される。内定に直結とは考えない方がよいだろう。インターンシップで得たことをうまくアピールすることが内定につながると思う。

先輩社員のフォローが手厚く、また職場の雰囲気も自分に合っていた。懇親会では給料があまり高くないというぼやきを小耳にはさんだが、このサイトや転職サイト等でチェックしたところ、非鉄金属業界では上位のほうであろうと判断したため、大して気にしなかった。

2weekインターンシップ参加者はエントリーシート選考、グループディスカッション選考が免除される。また、今年は技術面接も免除されるらしい。ただし、インターンシップ参加時と本選考時の志望する部門(カンパニー)が同一である必要がある。

11月ごろに、インターンシップの振り返りセミナーが開催された。そこでは、ほかのインターンシップ生とお互いの成果について議論しあうという場が与えられた。2weekインターンシップ参加者は、採用選考において優遇された採用フローに応募できるとの話があった。

非鉄金属、化学、電気機器業界に興味があった。フジクラと同業であれば、住友電工、古河電工が有名であるが、その二つも考慮には入れていた。インターンシップの応募はしなかった。というのは、フジクラの事業所が実家に近いという点も魅力に感じた1つであったからだ。化学であれば旭化成のエレクトロニクス部門が気になっていた。

早期選考で有利に就活を進めることができるならば、この会社で決めてもいいかなと感じた。勤務地、やりがい、給料、働きやすさをすべて完全に満たす企業は存在しない。実際に、自分の希望がおおむね叶うだろうというイメージを抱くことにはなった。逆に、他社の選考に真剣に臨もうという意欲が低下したということにもなる。

- 2021卒 フジクラのインターン体験記(No.7646)

株式会社フジクラのインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

住友電気工業株式会社

新規事業企画型2days
A. 企業理解を深めたかったから。住友電工の事業内容や職種について、実際に話を聞くことで確かめたかった。また、実際の社員の働き方や、待遇、ワークライフバランスなどについても、確認したいという気持ちがあった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月30日

古河電気工業株式会社

夏季ワークショップ
25卒 | 同志社大学大学院 | 男性
A. 業界研究を目的として応募した。ネームバリューも有り、1dayのオンラインインターンであったためちょうど良いと思った。プログラムの中にグーループワークも有り、後の就職活動のための良い経験になると考えて応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月8日

フジクラの 会社情報

会社名 株式会社フジクラ
フリガナ フジクラ
設立日 1910年3月
代表者 岡田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番1号
電話番号 03-5606-1030
URL https://www.fujikura.co.jp/

フジクラの 選考対策