株式会社加藤製作所のロゴ写真

株式会社加藤製作所

加藤製作所の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

加藤製作所の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

加藤製作所の 本選考の選考フロー・スケジュール

加藤製作所の 選考難易度と採用倍率

加藤製作所の 本選考の通過率

加藤製作所の 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

加藤製作所のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

加藤製作所の 本選考対策

Q. 加藤製作所を志望する理由を教えてください。

A. 建設機械を通して豊かな社会づくりに貢献したいと思い、加藤製作所を志望しました。建機業界を志望していますが、その中でも業界内の御社の規模感が比較的小さい点から志望しました。私がこのように考えた背景としては、Jリーグ運営のアルバイトでの経験があります。先輩の引退や同期の離脱で自チームの人数が大幅に減少したことに加えて、コロナ下という新しい環境で組織づくりを任されました。大変ではありましたが、自らが中心になって組織づくりを行う楽しさを覚え、ビジネスの上でも若手のうちから挑戦したいという思いがあります。しかし、御社の規模感に加え、更に海外展開を進めようと積極的に成長しようとしている環境下で、若手から主体的に活躍したいと考えております。

Q. 加藤製作所を志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望した理由は,御社の積極的に挑戦していく社風と,高い技術が求められる製品に魅力を感じたことです.近年では機械の性能だけでなく,環境対策や安全性能への配慮が重要視されてきていると感じており,新しい製品を生み出すことが難しくなってきていると感じています.特にラフタークレーンでは建設機械に求められる性能だけでなく,自動車としての性能も要求されると思うため,非常に難しい製品であると思います.しかし,難産である製品の開発に臨むことは技術者として成長できるチャンスであると考えると同時に,お客様に期待以上の製品を提供できるチャンスとも考えています.御社であればやりがいのある仕事に挑戦し,技術者として成長することで,お客様によりよい製品をお届けすることができると考えています.

17卒 / 徳島大学大学院 / 男性

Q. 加藤製作所を志望する理由を教えてください。

A. 私は自分の考えが形として残り、それを世界で何らかの形で活躍させられる仕事をしたいと考えています.そこで、製品が社会インフラ形成、保持と密接に結びつき、かつ貴社が完成品メーカーとして製品を国内だけでなく様々な地域に向けて送り出すことで社会に貢献しておられるところに魅力を感じ、志望しました。私は研究で塑性変形の有限要素解析を行っており、自分のシミュレーション解析を行った知識と経験を活かして、製品の構造解析や設計業務に携わりたいと考えております。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

22卒 / 立命館大学 / 男性

Q. 保有資格・スキル(OpenESを使用)

A. 普通自動車免許(2020年4月)、IELTS5.0(2019年10月)(OpenESを使用)

22卒 / 明治大学 / 男性

Q. ゼミで学んだ内容200字

A. 国際金融論を学んだ。前半で英字新聞記事を基にプレゼンや意見交換を行い、後半では金融理論の教科書や英語文献の輪読も行った。それらの活動によって金融の用語や理論への理解が深まり、日頃使ってはいるが意味の分からない言葉を減らすことが出来た。また、難解な英文でも読みこなすことが出来るようになった。さらに、証券ゼミナール大会に向けた活動にも力を入れた。事前に作成した論文を基に他大学の学生と討論を行った。自身も班の副代表を務め、代表不在時の打ち合わせの仕切りやプレゼン動画の作成に着手した。

21卒 / 日本大学 / 男性

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

A. ゼミナールという実習授業で、鉄道の線路軌道と脱線における状況について学習しました。これは、線路の曲線の構成についての学習と、脱線の種類と状況についての学習をした後、シミュレーションソフトを用いて2005年JR福知山線脱線事故の状況の再現を行い、事故の妥当性を考察するといった内容です。この学習により、鉄道の線路があらゆる観点から安全性を考慮し、設計されていることを認識しました。そして、この学習により「検証,改善を行う実践力」を学ぶことができました。社会に出ても、この経験を活かしたいと思っています。

17卒 / 徳島大学大学院 / 男性

Q. 志望動機

すべての通過ESを見る

面接

22卒 / 立命館大学 / 男性

Q. お名前は●●くんで合ってるよね?(少し珍しい苗字なので)

A. はい、●●で合っております。父親は■■地方の人間でずっと、その地域に住んでいる者です。 以下苗字のことを少し深堀されました。 ●●という名字が珍しい名前だなってこっちで話題になってたんだよ。周りにも●●という名字の方は結構いらっしゃるの?➡いえ、あまり見たことがありません。親戚以外で見ることは稀です。たまに友人や知人から「学校の先生で●●て人いるけど、親戚か」と聞かれることもあります。一度全国で6万人はいるということをネットで検索してみたことはあります。比較的珍しい苗字であることに加えて、直線が多くて書道など縦書きで書く際に非常に書きやすいためこの●●という名字を非常に気に入っております。病院などで一文字異なる比較的有名な苗字と間違われることが多々あることには不満に感じています。

22卒 / 立命館大学 / 男性

Q. 高校時代から大学までの話を簡単に説明してください。

A. 私は中学時代に外部のクラブでサッカーを打ち込んでいましたが、学力を優先し、サッカーのレベルは県内では強豪ではない高校に進学しました。学力の方は最底辺の方で入学したため、日々の定期テストではかなり苦労しました。部活の方では、自らの学年だけの大会ではスタメンで出場したり1年生からAチームに帯同していました。しかし、2年生の半ば以降はケガが多いことに加えて、チームプレーに徹することができなかった点から最後の試合では学年で唯一ベンチ外で終えました。学力だけは負けたくないという思いから、引退後必死に勉強し最後の模試でE判定でしたが現役で合格することができました。大学では、旅行で行った東南アジアでの経験や高校の頃得意だった世界史の知識を利用し、ゼミで途上国開発論を学んでいます。

22卒 / 立命館大学 / 男性

Q. 高校の時は何やっていたのか

A. 「サッカーをしていました。ポジションは中学校の時はサイドハーフをしていましたが、同じポジションの層が厚かったため、練習試合では自らDFをしていました。練習だけのつもりが本職としてDFをすることになり、センターバックもやっていました。高校では身長が伸びず、サイドバックをしていました。持久走は学年で陸上部の次に早く、校内で10番には入っていました。また、50m走では6.4秒とそこそこの俊足だったため、勢いある攻め上がりを武器としてぷれーしていました。しかし、ケガが多く高校ではほとんどBチームでプレーし、2年時からBチームでキャプテンをしていました。Aチームで試合に出ることもあり、Aチームとのパイプ役も担いました」

22卒 / 東京理科大学 / 男性

Q. 入社したらやりたい仕事はありますか

A. ・ラフタークレーンなどの自走式クレーンの開発に携わりたいと思っています. ・その中で,やりたい職種はありますか ・実験か設計に携わりたいと考えています ・実験と設計だとどっちの方がやりたいですか ・正直どちらがやりたいという優先順位は考えていませんでした.優劣なくどちらにも興味があります. ・興味を持ったきっかけはなんですか ・設計の仕事は,大学の機械製図の授業で図面を作り上げる苦労と達成感を経験して興味が湧き,実験の仕事は自動車部での整備経験で実際に機械に触れながら試行錯誤を繰り返すことの楽しみを学び,興味が湧きました. ・弊社だと,設計と実験業務は地方の工場勤務になるけど,その点は大丈夫ですか ・問題ありません.

22卒 / 東京理科大学 / 男性

Q. あなたの強みについて教えてください

A. 私は新しいことに積極的に挑戦する行動力があります.私はスクラップ屋でアルバイトしていた時に新規事業の開拓を行ったことがあります.きっかけは仕事中にスクラップの中に混じっている機械をもったいないと思ったことと,自動車部で整備をしていた経験から機械の中には簡単に直せるものがあることを発見したことでした.実際に機械を1台修理したものを用意し,思い切って社員の方にこの想いを伝えたところ,新規事業として行ってもらえることになりました.修理品の選定や修理方法は他の有識者と相談しながら要点をまとめたマニュアルを作成し,誰でも修理が行えるようにしました.また,立て看板を作成して認知度の向上を図りました.この結果,中古販売の売上だけでなく,この事業で会社を知ってもらえた方からスクラップを持ち込んでいただけるようになり,会社の利益向上に貢献することができました.

すべての面接を見る

加藤製作所の 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

「自分らしくいること」が最も重要な部分だと思います。一次面接では、面接らしい面接をしておらず雑談で終わりましたが、そこでは人間性が見られていたと思います。二次面接が最も厳しい雰囲気の中で行われましたが、最終面接は終始和やかに進みました。人事部長が1次面接から最終面接まで帯同しており、私含めた就活生に対して真摯に向き合ってくださっていました。面接官と学生ではなく、人同士のコミュニケーションを重視しているように感じましたので、飾らないことが大事だと思います。

内定に必要なことは何だと思うか

就活の軸とこの会社がマッチングしており,なおかつクレーンや建機に興味があるのであれば,おのずと結果がついてくると思う.自分の留年についてもネガティブにとらえられることはなく,むしろ辛抱強いというようなとらえ方をしていただけたので,学歴はあまり関係ないという印象を受けた.会社の規模感も丁度よく,幅広い仕事に携わることができる環境であると思うので,技術者として成長していきたいと考えている人には合っていると思う.

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

加藤製作所の 本選考体験記をステップから探す

加藤製作所の 会社情報

会社名 株式会社加藤製作所
フリガナ カトウセイサクショ
設立日 1935年1月
代表者 加藤 公康
本社所在地 〒140-0011 東京都品川区東大井1丁目9番37号
平均給与 600万円
電話番号 03-3458-1111
URL https://www.kato-works.co.jp/