株式会社加藤製作所のロゴ写真

株式会社加藤製作所 報酬UP

【22卒】加藤製作所の技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16592(東京理科大学/男性)(2021/8/3公開)

株式会社加藤製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社加藤製作所のレポート

公開日:2021年8月3日

• 技術系総合職

• 東京理科大学
  • 古河機械金属

1次面接のみオンライン
2次面接以降は対面でしたが,待機室や面接室は透明ボードでの隔離や換気が行われていた.

エントリーの可否にかかわらず,企業研究する時は必ず同業界他社と比較しながら企業研究をした方がいいと思った.面接時の反応として,社風や携われる仕事の広さに共感したと言うよりも,製品のレベルの高さに感動したことや,建機が好きと伝えた時の方が印象が良かった.この会社の選考の特徴として,2次面接がプレゼン形式の面接となるため,事前に準備をしておいた方がいいと思った.プレゼンは今まで学んできた物の技術的な知識の深さを示すことができるテーマであればよいというもので,題材は完全な自由だった.卒業論文や修士論文などをテーマにする人が多いと人事の方が言っていた.最終面接は入社意欲の確認程度ですぐに終ったので,選考のメインは2次面接になると思った.
1次面接で担当になった人事の人が最終面接まで担当してくれたため,面接室の入室前や質問で詰まってしまったときにフォローして頂けるのがありがたかった.

私が御社を志望した理由は,御社の積極的に挑戦していく社風と,高い技術が求められる製品に魅力を感じたことです.近年では機械の性能だけでなく,環境対策や安全性能への配慮が重要視されてきていると感じており,新しい製品を生み出すことが難しくなってきていると感じています.特にラフタークレーンでは建設機械に求められる性能だけでなく,自動車としての性能も要求されると思うため,非常に難しい製品であると思います.しかし,難産である製品の開発に臨むことは技術者として成長できるチャンスであると考えると同時に,お客様に期待以上の製品を提供できるチャンスとも考えています.御社であればやりがいのある仕事に挑戦し,技術者として成長することで,お客様によりよい製品をお届けすることができると考えています.

2021年06月 上旬

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
自己PR
学生時代に頑張ったこと

OpenES

OpenES

なるべく伝えたいことが明確になるように文章構造を意識してESを書いた.

色々な人に添削を行ってもらった.ESには志望理由の記載が無かったが,面接で問われたときにしっかり答えられるように350字程度でESとして書いた.

2021年06月 上旬

人事1,技術系の若手1

ジャンル問わず,何かしら努力してきたことを伝えたときの印象が良かったと思う.留年について指摘されたときに,挫折と努力の経験を伝えたところ,他のエピソードよりも印象が良かったので,順風満帆に進めてきた経験よりも何かしらの失敗や挫折があるエピソードの方が好印象だったと思う.

緊張をほぐしていただけるように,非常に和やかな雰囲気であった.1次面接は人物重視での面接とあったように,志望動機よりもどんな人間かを見ているようであった.

あなたの強みについて教えてください

私は新しいことに積極的に挑戦する行動力があります.私はスクラップ屋でアルバイトしていた時に新規事業の開拓を行ったことがあります.きっかけは仕事中にスクラップの中に混じっている機械をもったいないと思ったことと,自動車部で整備をしていた経験から機械の中には簡単に直せるものがあることを発見したことでした.実際に機械を1台修理したものを用意し,思い切って社員の方にこの想いを伝えたところ,新規事業として行ってもらえることになりました.修理品の選定や修理方法は他の有識者と相談しながら要点をまとめたマニュアルを作成し,誰でも修理が行えるようにしました.また,立て看板を作成して認知度の向上を図りました.この結果,中古販売の売上だけでなく,この事業で会社を知ってもらえた方からスクラップを持ち込んでいただけるようになり,会社の利益向上に貢献することができました.

アルバイトでスクラップ屋を経験されたとのことですが,具体的にどのような仕事をされていたのですか

・具体的には金属を種類ごとに分別したり,引取先に同行して引取のお手伝いをしたりしました.ある現場でヒアブクレーンでは吊り上げられない大型の実験装置の引取があり,そこで御社のラフタークレーンを目の当たりにし,自走式クレーンに興味を持ちました.
・ありがとうございます.自走式クレーンのどういった点に興味を持ったのでしょうか
・クレーンでありながら,クレーン以外の部分にも力をいれなければならない所に興味を持ちました.特にラフタークレーンでは建設機械に求められる性能だけでなく,自動車としての性能も要求されるため,やりがいも大きいと考えています.
・ありがとうございます.自走式クレーンを作っている会社の中で,なぜ弊社に興味を持ったのですか.
・幅広い仕事に携わることができる点と,積極的に挑戦していく社風に共感したためです.御社であれば,難産な製品の開発に幅広く挑戦することで,技術者として成長できると考えています.

独自の選考 通過

2021年06月 中旬

選考形式

プレゼン面接

選考の具体的な内容

面接の初めに事前に用意したプレゼンを10分程度で発表.その次にプレゼンに対する質疑応答が15分前後,最後にESや志望動機に関する質問が10分程度あった.

2021年06月 下旬
対面面接
東京本社

社長/技術系の重役2人/人事

別室で順番待ち待機,人事の方が別室まで来て下さり面接室には一緒に入室
面接後はそのまま帰宅

志望理由や自己PRなどの質問らしい質問はまったくなかった.趣味についてや,希望の職種,勤務地の希望があるかなどを質問された.

ほとんど雑談で終了した.技術系の人と人事の人は2次面接で面接していただいた方で,社長のみが初対面という形だった.

入社したらやりたい仕事はありますか

・ラフタークレーンなどの自走式クレーンの開発に携わりたいと思っています.
・その中で,やりたい職種はありますか
・実験か設計に携わりたいと考えています
・実験と設計だとどっちの方がやりたいですか
・正直どちらがやりたいという優先順位は考えていませんでした.優劣なくどちらにも興味があります.
・興味を持ったきっかけはなんですか
・設計の仕事は,大学の機械製図の授業で図面を作り上げる苦労と達成感を経験して興味が湧き,実験の仕事は自動車部での整備経験で実際に機械に触れながら試行錯誤を繰り返すことの楽しみを学び,興味が湧きました.
・弊社だと,設計と実験業務は地方の工場勤務になるけど,その点は大丈夫ですか
・問題ありません.

趣味はなにかありますか

・ものづくりとモータースポーツに取り組んでいます
・ものづくりとは具体的にどのようなものですか
・アルバイト先から廃材を頂き,廃油ストーブやタイヤラック等を制作しました
・溶接などもご自分でされたのですか
・はい
・加工技術はどのように学んだのですか?
・アルバイト先の有識者から,溶接やガス切断技術を教わりました.加工技術に関しては大学の座学でも学んだのですが,実際に経験することでより深く理解することが出来ました.
・なるほど.知識だけでなく,経験として技術を学ぶのは技術者として非常に重要だと思うので,その好奇心は是非就職後も持ち続けていってください.最後に,健康状態などには問題ありませんか.
・問題ありません

内定時期
2021年06月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

海外進出の可能性と,上場企業の中では待遇があまり良くないことがきっかけだった.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定の返答もすべての選考が終わるまで待っていただけた.電話での応対も明るく対応して頂き,親身になっていただけていることが伝わってきた.

就活の軸とこの会社がマッチングしており,なおかつクレーンや建機に興味があるのであれば,おのずと結果がついてくると思う.自分の留年についてもネガティブにとらえられることはなく,むしろ辛抱強いというようなとらえ方をしていただけたので,学歴はあまり関係ないという印象を受けた.会社の規模感も丁度よく,幅広い仕事に携わることができる環境であると思うので,技術者として成長していきたいと考えている人には合っていると思う.

能力で見られているというよりかは,入社意欲と仕事に対する熱意,そして建設機械が好きかどうかを重視して見られていると感じた.熱意のある新入社員を採用し,能力に関しては入社後の教育で伸ばすことができるという雰囲気を感じた.

2次面接を通過すれば,最終面接はほとんど意思確認の場という印象を受けた.2次面接に関しても,自分が用意したテーマが中心で話題が進んでいくため,予想外の質問になりにくいので,大学時代に充実した経験をつんでいれば選考は突破できると思う.

株式会社加藤製作所の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

2つあります。1つ目は軸に合致したためです。 軸は3つあり、1つ目は「モノづくりを通して未来を創ること」です。これは、就活を通して惹かれる企業さんの共通点であったためです。また、私自身グローバルに働きたいというか、世界に届けたいと思っているので、積極的に海外展開している御社において、より豊かな社会・未来を創っていきたいです。2つ目は「成長性」です。企業としても、個人としても成長していける環境を重視しています。貴社は少数精鋭で若手のうちから挑戦し、やりたいことを実現できる風土があると伺いました。また、世の中のトレンドというか流れとして、SDGsなど環境への配慮・今後も進むであろうICTがあると思うけれど、省エネ大賞などいろいろな賞をとったり、ICT建機に注力している、そういう世界に先駆けた技術で今後も成長していけるのではないかと、思い、私も一緒に成長していきたいと思いました。3つ目は「人」です。 常に誰かを目標に追いかけてきた人生なので、目標となる先輩や互いに切磋琢磨し合える同僚など、一緒に働く人を重視しています。 2点目としては、やりたい仕事ができるためです。資材調達や生産管理を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月9日
建設機械の社会への貢献性と、機械製品としての魅力に惹かれた。CATは世界1の建設機械メーカーであり、世界中で仕事をすることになると思う。自分が作った建設機械が実際に使われているところを現場で確認し、さらに設計にフィードバックする、そんな働き方ができると思った。また、御社は部門の移動が非常に活発であると伺った。自分は機械系であるが、機械的な設計のみならず電気や情報関係の仕事に携わることができ、エンジニアとして成長できると考え志望した。 続きを読む

加藤製作所の 会社情報

会社名 株式会社加藤製作所
フリガナ カトウセイサクショ
設立日 1935年1月
代表者 加藤公康
本社所在地 〒140-0011 東京都品川区東大井1丁目9番37号
電話番号 03-3458-1111
URL https://www.kato-works.co.jp/

加藤製作所の 選考対策