研究開発職
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
社会人になるにあたり現在の学科(専攻)での経験をどのように活かすか
研究内容は貴社の仕事と直接関係ないと思いますが、研究を通して培った実験の組み立て方、取り組む姿勢、化学の知識を生かして、お客様に愛される商品開発を行っていきたいと思います。 続きを読む
学業や研究において困難に直面したことはありますか。どのように克服しましたか。
私はHCVのIRESと呼ばれる部位に結合する小分子探索法の構築を行っています。研究を始めたころ、結合候補の化合物のサンプル数は1600個でしたが、教授にそれではデータとして少なすぎると言われました。そこでサンプル数を9600個に拡大しました。1600個でも膨大なデータ数だったのですが、持ち前の粘り強さで、日夜データ解析に励み、最終的に35個の結合候補化合物を得ることができました。 続きを読む
あなたが最もアピールしたい点、自己PRを自由にお書きください
①どんな役職についても全力でやりぬく力がある。…演劇の舞台作りで役者、監督、製作、脚本、演出を経験 ②リーダーシップ…アルバイトでバイトリーダー、部で後輩を率い、東北大会優勝 ③創造力…劇団を立ち上げ、完全オリジナルの脚本で公演。200人の観客を動員。 以上のことを活かし、どんな仕事を与えられても他部署とコミュニケーションを取りながら円滑に仕事を進め、革新的なアイデアで商品開発にチャレンジしていきたいです。 続きを読む