アイア株式会社のロゴ写真

アイア株式会社 報酬UP

【22卒】 アイア 総合職の通過ES(エントリーシート) No.60978(北海学園大学/女性)(2021/9/17公開)

アイア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年9月17日

22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. ”就職”を選択する理由を200文字以上でお書きください。(OpenESを使用)
私が就職を選択する理由は、仕事を通して社会に貢献したいという想いがあるからです。飲食店アルバイトや部活動の経験を通して、自身の行動によって人が成長することや感謝されることに大きなやりがいを感じました。そこで、誰かの役に立つことが私の原動力であることを実感しました。社会に貢献するためには、お客様や世の中に価値を提供しなければなりません。様々なことに挑戦し、失敗を重ねることで、新しい何かを生み出すことができるはずです。どのような環境下でも自分の最大限を発揮し、どうすればより良くなるのかを常に考えていきます。また、自分自身を成長させたいという想いがあります。常に成長し続ける環境に身を置くことで、個人としてもチームとしても成長し、お客様や人々の生活に大きく貢献できると感じました。同じ目標に向かって頑張る仲間がいることで、高いモチベーションで仕事に取り組むことができると考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. セミナー動画を視聴してアイアの強みだと感じた点を200文字以上でお書きください(OpenESを使用)
貴社の強みだと感じた点は、3つあります。まず1つ目は、商品企画から生産背景のコントロール、広報、店頭販売を一貫して行っている点です。例えば、企画ではオリジナル性の高い他社と差別化した商品を提供することができ、生産では海外の製縫工場と直接取引をすることによってコスト削減やスピーディーな生産が可能となることを知りました。販売では企画側の趣旨を店舗にすぐ反映することによって、接客での付加価値を高めることができます。また、メーカーと商社の2つの機能を兼ね備えている貴社ならば、お客様の意見をすぐに反映することができると実感しました。2つ目は、風通しの良さです。セミナーを通して、日報制度を取り入れていることや2か月に1度社長とミーティングをする機会があることを知りました。社長や上司との距離が近く、社員の意見を会社に伝えやすいことは貴社の魅力であると思いました。仕事をする上で、共に取り組む仲間との空気感や環境が大切だと私は考えます。風通しが良く、お互いのことを支え合える仲間と働くことができれば、より良い仕事ができ、自身の仕事の意欲へとつながると思います。また、実力主義の社風であり、自分自身の取り組みや努力が評価される環境が整っているため、常に高いモチベーションで働くことができると考えました。3つ目は、「本物の良さがわかる女性達への提案」というコンセプトを基に、4つのアパレルブランドを展開しているという点です。ヤングブランドからキャリアブランドまで幅広い年齢層に向けてブランドをタテに展開しているため、お客様の様々なニーズに対応することができることが強みであると考えています。女性の年齢の変化やライフスタイルの変化に合わせて、お客様はもちろん社員の方々も貴社のブランドを長く使うことができるのが大きなメリットであると感じました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 当社でやってみたい仕事を200文字以上でお書きください。(OpenESを使用)
私が貴社でやってみたい仕事は、販売です。私は飲食店でのアルバイトや高校時代の吹奏楽でのパートリーダーとしての活動を通して、人に感謝されることでやりがいや充実感を得ることができると実感しました。このような経験から、一人一人と真摯に向き合い、信頼関係の中でお客様の願いを叶える仕事に就きたいと考えています。その中でも販売職は、お客様と近い距離で関わることができ、数多くの商品の中からお客様に出会いを提供することができます。実際にお客様が商品へどのような反応を示すのかをその場で感じることができる点が販売職の魅力であると考えています。高い付加価値を持った商品や接客サービスを提供することで、お客様の日常生活をより豊かにすることに貢献していきます。販売で経験を積んだ後に、店長やSDに挑戦したいと考えています。店長として、売上管理や顧客管理に取り組み、マネジメント能力を身に着けたいです。全国単位でマネジメントをする立場であるSDで、後輩の育成や指導に携わりたいです。お客様や周りの社員の方々から信頼される存在になることを目標とし、責任感を持って日々の業務に取り組んでいきます。また、プレスにも興味があるため、ビジュアルやカタログ撮影、SNSや雑誌でのブランドPRなどに関わってみたいです。私はSNSや雑誌を通して貴社のブランドの存在を知りました。この経験を通して、プレスは貴社のブランドの魅力を最大限に伝えることのできる仕事であり、お客様に与える影響が大きいことを実感しました。プレスでの活動を通して、貴社のブランドを知らないお客様に魅力やきっかけを提供したいと考えています。私の持ち味である物事を最後までやり遂げる力や人のために行動する力を活かして、日々向上し、目標達成に向けて努力していきます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 希望する業界・企業を教えて下さい(複数可)(OpenESを使用)
希望する業界は、化粧品業界とアパレル業界です。お客様と近い距離で関わることのできる仕事がしたいと考えているため、販売職や美容部員を志望しています。また、希望している企業は、アイングループ、コスメネクストです。(OpenESを使用) 続きを読む

アイア株式会社のES

小売り (アパレル)の他のESを見る

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 当社を志望される理由をお書きください。
モノ作りにこだわり、販売員でありながら商品企画が可能な貴社で働きたく志望します。幼いころからファッションが好きで洋服を身に着けることで感じてきた喜びを、次は接客を通じてお客様に提供したいと考えています。お客様と一番身近である販売員として生の声を活かして商品企画に携われるという点に魅力を感じ、ぜひ貴社で働きたいと考えています。貴社に入社した際には相手の立場に立ち物事を考えるという強みを活かしお客様それぞれに異なるニーズに沿った提案を行い、ファッションを楽しんでいただけるよう努めます。そして信頼関係を築きお客様の更なるニーズを理解し、それらを活かした商品企画を行います。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

株式会社ルネ

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 希望の職種とその理由
販売職を希望します。理由は接客を通じてお客様にファッションを楽しんでいただくきっかけを作りたいと考えているからです。コーディネートや商品の細かなこだわりなど、商品を見るだけでは分からない魅力をお伝えし、お客様がファッションを楽しんでいただくお手伝いをしたいと思っています。お客様それぞれに異なるニーズに沿った接客やスタイリングの提案を行い、おもてなしの心を持ちニーズを超えた対応をとることで特別な空間で充実した時間を過ごしていただけるよう努めます。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

アイアの 会社情報

会社名 アイア株式会社
フリガナ アイア
設立日 1971年9月
代表者 萩島宏
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目1番5号
URL https://aiia.co.jp/

アイアの 選考対策