回答者:
金融業界であることや合併したての会社であるため、まだまだ環境が整っていないように感じた。続きを読む(全44文字)
三菱HCキャピタル株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、三菱HCキャピタル株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に三菱HCキャピタル株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
社員の方々と話してみて、全員人当たりが良く落ち着いていると感じた。続きを読む(全33文字)
営業がメインであることもあって、優しい人が多いイメージ。トップガンプロジェクトなど、社員が主体となって行うことがある。続きを読む(全59文字)
穏やかな人が多い。面接でも志望動機を一切聞かれず人柄をみる選考が多かった。続きを読む(全37文字)
非常に穏やかな社員の方が多く、社員の方も穏やかな社風であるとおっしゃっていた。続きを読む(全39文字)
リースの仕事は営業が主体となるので、相手にどう伝えるかを気にしている人が多い。そしてこの会社はリースの中でも次に繋がる営業を重視しているそうで、話の中で「...続きを読む(全106文字)
外部人材の採用などもあり、少し保守的な部分もある。続きを読む(全25文字)
比較的穏やかな社員の方が多い印象を受けた。続きを読む(全21文字)
国内外の需要に答え、持続可能な社会の実現のために全力を尽くしていた。金融業界ということもあり、落ち着いて知的な人が多い印象だった。続きを読む(全65文字)
三菱系なので穏やかでスマートな人が多いイメージ。続きを読む(全24文字)
オンラインの説明会と座談会に参加してみて、すべての社員が穏やかな社風の良さについて語っており、社員同士の雰囲気がとても良いように見えた。続きを読む(全68文字)
社風としては努力を重ねる人が多いと感じた。続きを読む(全21文字)
インターンや面接を通して温かい方が多く、その中でも優しい人が多いと感じた。続きを読む(全37文字)
様々な方とお会いしたが、よく言えばしっかりした人、悪く言えばお堅い人が多く合わないと感じた。続きを読む(全46文字)
金融業界というと硬いイメージがありますが、三菱HCキャピタルでは若手の意見も重視され、フラットなコミュニケーションを大切にしているように感じました。チーム...続きを読む(全131文字)
自分が参加した説明会では、「穏やかな人が多いが、自分の意見をはっきりと言える環境」である点が魅力的と答える社員の方がいらっしゃった。続きを読む(全66文字)
3番手のリース会社なので数字に対するこだわりは非常に強いと思われる。インターンの提案では顧客が何を求めているかを非常に強く何度も訂正されつつも、自社の利益...続きを読む(全91文字)
面接では非常に人柄や家柄?を見られていると感じたので、社員の人柄や価値観が合うのかを気にしているのではないかと感じます。続きを読む(全60文字)
お堅い人が多いという印象。リース業界でゆるく働きたい人は銀行系以外のリース会社が良いと思う。あとインターンシップの抽選が学歴順だった...続きを読む(全69文字)
早帰りデーや服装の自由化など、働き方も多様になっているようです。続きを読む(全32文字)
良くも悪くも安定志向の方が多い印象。保守的なソリューションの提案が多め。続きを読む(全36文字)
三菱らしく、真面目で官僚的な社員が多い。続きを読む(全20文字)
社員を人財と呼ぶほど、大切にしていると伺いました。続きを読む(全25文字)
かなり穏やかかつ温厚な社員の方が多い。銀行の顧客相手にリース営業を行うため、営業のストレスもそこまでなさそうであった。続きを読む(全59文字)
三菱系の企業のため、固い人が多く、挑戦よりは、従来の様式を守っていく風土がある。続きを読む(全40文字)
リース・ファイナンスを軸に、設備投資支援、環境・エネルギー、航空機・不動産・モビリティなど幅広い分野で企業の成長を支える事業に携わることができる続きを読む(全72文字)
三菱UFJ系の統合基盤を生かしつつ安定性を確保しながら成長していくと思われる続きを読む(全38文字)
職種は営業ですが、全国ではなく東京で働いている方が多い印象です。続きを読む(全32文字)
ローテーションを通じて金融・事業理解を深め、専門分野でのキャリアを構築できる続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業務負荷に対して適正な水準であったと感じます。年収に占める賞与の割合が比較的高かったです。
【気になること・改善したほうがいい点】
同年入社...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ベネフィット・ワンが使用可能で、色々な場面で活用していました。
【気になること・改善したほうがいい点】
一般職への住宅補助が薄いなど、職種に...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
全体的に落ち着いていて気配りのある方が多く、教育もしっかりしており、コミュニケーションに不安を感じることは少なかったです。続きを読む(全67文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
三菱グループという安定した基盤がある点と、社会的な信頼度の高さに魅力を感じました。
【気になること・改善したほうがいい点】
銀行の意向に比較...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休みは取りやすかったです。時間休が取得できる点もありがたかったです。
【気になること・改善したほうがいい点】
繁忙期には休暇がやや取りづらか...続きを読む(全112文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
性別による差別や業務の偏りなどはとくに感じませんでした。産休育休の取得率や復帰率も非常に高かったです。続きを読む(全57文字)
JAグループの血が入っているからか社員は穏やかな人柄の方が多い。続きを読む(全32文字)
実際にお話を聞いた社員の方々はおだやかな方ばかりで働きやすそうだと感じた。続きを読む(全37文字)
本社に訪れた際は、綺麗な場所で立地も良かった。社員の方々の仲は良いと面接の際にお聞きした。実際に、社員の方々同士でお話をされているところも見たため働く環境...続きを読む(全83文字)
体育会系の雰囲気を感じ、どちらかといえば営業ガツガツ元気はつらつというような顕著なイメージに近いと個人的には感じた。続きを読む(全58文字)
あくまで説明会やインターンシップに参加した中での所感であるが、同業界他社に比べて社員同士の距離が遠く社風としての堅さを感じた。続きを読む(全63文字)
とても穏やかで優しい雰囲気の社員の方ばかりだった。続きを読む(全25文字)
「利他主義」を大切にする文化が根づいており、説明会でも何度もその言葉が登場しました。
人の役に立ちたいという想いを軸に働く人が多く、穏やかで誠実な雰囲気...続きを読む(全125文字)
やる気があれば若い社員で受け入れてくれる為やる気を見せていく必要がある。続きを読む(全36文字)
「チームで互いに切磋琢磨し、向上していける環境」と「創造性や向上心がある人材を歓迎する、風通しの良い社風」が特徴続きを読む(全56文字)
他部署や年代を問わず仲良くなりやすい、質問すれば丁寧に教えてくれる先輩が多いなど、柔らかい雰囲気の会社だと思う。企業文化としては親会社の影響力強く、管理面...続きを読む(全88文字)
| 会社名 | 三菱HCキャピタル株式会社 |
| フリガナ | ミツビシエイチシーキャピタル |
| 設立日 | 1971年4月 |
| 資本金 | 331億9600万円 |
| 従業員数 | 2,098人 |
| 売上高 | 2兆908億800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 久井 大樹 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号 |
| 平均年齢 | 40.5歳 |
| 平均給与 | 1007万円 |
| 電話番号 | 03-6865-3000 |
| URL | https://www.mitsubishi-hc-capital.com/ |