株式会社タカラレーベンのロゴ写真

株式会社タカラレーベン

タカラレーベンの本選考対策・選考フロー

株式会社タカラレーベンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タカラレーベンの本選考

営業職
19卒 | 國學院大學 | 女性
不動産業界のディベロッパーの中でもマンションディベロッパーの企業です。不動産業界の業界研究はもちろんのこと、総合ディベロッパーとの比較をできるようにする必要があります。マンションディベロッパーはブラック企業と噂されることが多く、企業方も気にされています。そのような噂があってもなお志望している理由を知りたがっているように思います。また、OB訪問・モデルルーム見学は一次面接通過後に企業側がセッティングしてくださります。各自で手配する必要はないと思います。東証一部に上場して間もない企業ではありますが、応募する学生の人数は非常に多いように感じましたので、他社比較や企業研究をぬかりなく頑張ってください。 続きを読む

職種: 営業職
19卒 | 國學院大學 | 女性
Q. タカラレーベンを志望する理由を教えてください。
私は貴社で共に、不動産業を通じて人々に「居場所」を届けたいです。私は父親の仕事の都合で、幼少期に幾度と転校と引っ越しを経験しております。新しい土地に移る度、不安に押し潰されそうでしたが、唯一実家にいる時だけは居場所を感じ安心できました。この経験が、不動産業を通じて人々に居場所を届けたいという想いのきっかけです。また、私はお客様や社員の方々など、誰かから必要としていただき、誰かの役に立ち、生き甲斐を得ることこそが働く意味だと考えております。そのためには共感できる企業理念をもとに、自分自身が正しいと感じ、誇りと自信を持てる仕事に就く必要があると思います。そこで「幸せを考える。幸せをつくる。」という企業理念のもと、お客様だけでなく、地域や社会、従業員の幸せも考えている貴社の一員になりたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 女性
Q. タカラレーベンを志望する理由を教えてください。
「新しい価値を生み、人の心に残る仕事がしたい」という思いで御社を志望しています。 自分の言動で人の心が動くことに大きなやりがいを感じる私は、今後より多くの人に影響を与え、その実感が持てる仕事がしたいと考えています。貴社は、人の生活の拠点である住まいに、太陽光発電という新たな価値を付けて提供しています。また他の分野でも第一号案件を獲得するなど、時代の変化に合わせて挑戦を続ける貴社であれば、私の思いが実現できると考えています。 続きを読む

22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 学生時代がんばったことを教えて下さい。
A. A. 私が学生時代に最も力を入れたことは、約4か月の○○留学です。私は現地の大学に通っている寮生と積極的にコミュニケーションを図り、交流を深めました。また、現地では日々の課題をこなすことを徹底し、できる限り英語漬けの時間を過ごせるよう、スマートフォンの言語設定を英語にし...続きを読む(全312文字)

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望動機はなんですか。
A. A. 私が御社を志望する理由は3つあります。1つ目は独立系不動産総合ディベロッパーとして幅広い事業に取り組み、実績があるということです。発電事業では国内第一号として個別蓄電池付き太陽光発電マンションの開発を行われました。太陽光マンションの累計数は50棟、5604戸もあり...続きを読む(全509文字)

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 得意科目
行政法ゼミで警察とその他執行機関 の責務が重複した場合どちらが一次 的権限をもち、どのように連携する のかについて調査し発表しました 続きを読む

18卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望理由

グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2019卒
伝言ゲームのようなクイズ
詳細

営業職
19卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 研究課題について教えて下さい。
民事訴訟法のゼミに入り、民事事件の模擬裁判をしました。民法関連の科目は全てA以上の評定というほどに民法に関心があります。しかし訴訟の際に必要な実務法である民事手続法を学ぶために、現在のゼミを専攻しました。前期はグループに分かれ、模擬裁判の題材にするシナリオの作成をし、全体に対して発表を行い、題材を全体投票で決めます。私のグループでは、裁判の破綻を防ぐため、幾度も議論し、詳細事項まで設定しました。結果、信憑性が高まり、題材に選ばれました。後期は決定した題材をもとに、裁判官役や原告・被告役、原告・被告代理人弁護士役を担い、模擬裁判を行います。座学講義だけでは学ぶことができない実務法を学ぶことができます。 続きを読む

株式会社タカラレーベンの会社情報

会社名 株式会社タカラレーベン
設立日 1972年9月
資本金 48億1900万円
代表者 島田 和一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-6551-2100
URL https://www.leben.co.jp/