- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品・飲料メーカーの中でも、アサヒビールは品質・安全を技術で支える姿勢が明確で、製造現場に近い立場でモノづくりに関われる点に魅力を感じました。研究で培った課題解決力を活かし、実際の製造・品質・生産技術の現場でどのように技術系社員が価値を生み出しているのかを知りたい...続きを読む(全177文字)
【製粉からの魅力】【22卒】鳥越製粉の冬インターン体験記(文系/総合職)No.18730(北九州市立大学/女性)(2021/11/26公開)
鳥越製粉株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 鳥越製粉のレポート
公開日:2021年11月26日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年2月 下旬
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
- 大学
-
- 北九州市立大学
- 参加先
- 内定先
-
- シャボン玉石けん
- 入社予定
-
- シャボン玉石けん
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
聞き馴染みのない企業でしたが、製粉を扱っていると知りパンなどが大好きな私は興味を抱いてインターンシップへの参加を決意しました。また、福岡県に本社があるということで地元で働けるのではないかと考えました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
選考は特にありませんでした。ですが事前にホームページでどういった製品を扱っているのか調べておきました。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2021年01月 中旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 福岡県に本社がある企業であるため、福岡県内の学生が多い印象でした。
- 参加学生の特徴
- 必ずしも食系の学科の学生ばかりというわけでもなく、様々な学生がいました。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 2人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
企業に関する講義形式
インターンの具体的な流れ・手順
まずは事業内容に関する説明がその後、職種ごとの説明がありました。
このインターンで学べた業務内容
職種ごとの働き方
テーマ・課題
事業と業務内容を知ろう
1日目にやったこと
まずは会社に関する大まかな説明があり、その後事業内容の説明がありました。その後海外の提携先の説明や特長に関する説明があった後、職種ごとの説明をしていただきました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
営業に関して、「商品とともに情報や提案も一緒に販売している」とおっしゃっていたことです。営業は極端な話、商品を多く売ればいいのですが、相手にとって有益な情報や提案も一緒に提案しているという話は印象に残りました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
海外の提携先の話であまり話についていけなかったことに苦労しました。ドーン・フード・プロダクツ社やウルマシュパッツ社など聞いたことのない企業名が多く並んでおり、理解に苦しみました。海外への興味がないこともあって興味が持てず大変だと思いました。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループディスカッションなどは行われなかったため、関わりはありませんでした。
インターンシップで学んだこと
特長について学べたことがよかったです。大きな特長として3つあると知りました。1つ目はフランスパンの普及、2つ目は業務用ミックス、3つ目は低糖質食品です。特に低糖質食品に関して、健康志向を強める消費者に向けて本格的な低糖質でありながら、おいしさと食べやすさを実現していることに感動しました。
参加前に準備しておくべきだったこと
どういった事業なのか、どういう職種があるのかはあらかじめ知っておいたほうが興味のある部分に一点集中しながら話が聞けたのではないかと思いました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
私はインターンシップを通して一番営業職に興味を持ったのですが、男女比が10:0だと知ったからです。男性たちの中、女性一人で営業をしていく自信がどうしても持てなかったため、自分がこの企業で営業として働いているイメージを持つことができませんでした。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
事業に共感したからです。新たな需要の創造として日本雑穀アワード金賞受賞した商品を開発したという話を聞き、私もアルバイト先で雑穀米の需要を感じていたため、広めていくお手伝いがしたいと考えました。入社後の具体的なイメージができていたため、内定が出ると考えました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
福岡県内で働ける割合が大体3分の1だと聞いたからです。私はてっきり福岡で働いている人がほとんどだと思い込んでいたため、ギャップを感じてしまいました。また、営業の男女比も予想していなかったため驚いてしまいました。これらの理由から志望度が下がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
ホームページを見るだけでは分からない部分もインターンシップを通して学ぶことができるため、ここで得た知識は本選考においても活かすことができるため、本選考にも有利に働くと考えました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後の社員や人事のフォローはありませんでした。オンライン開催のため懇親会もありませんでした。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
過去のインターンシップを通して福利厚生を重視して選んでいました。なぜなら好きを仕事にしていても体力的に大変そうな方が多かったからです。具体的には福岡県内勤務であること、土日祝休みであること、年間休日120日以上であること、残業時間が多くないことなどです。やりたいことがなかなか見つからなかったため、そういった部分を重要視して企業を選んでいました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
事前に調べておくことの重要性を感じました。私はいつも福利厚生が整っていそうな企業を見つけては予定が合えばすぐにインターンシップを申し込んでいました。しかし毎回インターンシップを通して自分に合わない部分を見つけてしまい一日を無駄なものにしていました。そのため、事前に綿密に調べ上げておくことでそういったことは未然に防げると思うようになりました。また、今回のインターンシップを通して男女比を見ておくことの大切さにも気づきました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
鳥越製粉株式会社のインターン体験記
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
鳥越製粉の 会社情報
| 会社名 | 鳥越製粉株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | トリゴエセイフン |
| 設立日 | 1935年12月 |
| 資本金 | 28億527万円 |
| 従業員数 | 359人 |
| 売上高 | 261億6800万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 鳥越 徹 |
| 本社所在地 | 〒839-1321 福岡県うきは市吉井町276番地の1 |
| 平均年齢 | 43.4歳 |
| 平均給与 | 514万円 |
| 電話番号 | 092-477-7110 |
| URL | https://www.the-torigoe.co.jp/ |
