中国電力株式会社のロゴ写真

中国電力株式会社 報酬UP

【18卒】 中国電力 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.13806 (2017/9/15公開)

中国電力株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 卒業研究(ゼミ)等のテーマ(修士は修士論文のテーマ)をご記入ください。 70文字以下
自動車の予防安全技術の一つである車線維持支援システムの人間工学に基づいた最適化 続きを読む
Q. 卒業研究(ゼミ)等の概要(修士は修士論文の概要)をご記入ください。 180文字以下
車線維持支援システムは運転者の車線内での走行をサポートし、車線逸脱事故を防止するシステムです。既存のシステムでは運転者に違和感や疲労感を与えてしまいます。私は人間工学に基づいて運転者とシステムの協調性を高めることで、使いやすさにこだわったシステムの実現を目指しています。このシステムが実現すると運転者の負担が軽減され、交通事故の削減に貢献できます。 続きを読む
Q. 自己の性格・特長等をご記入ください。 50文字以上240文字以下
私の特徴は上昇志向が強いところです。高い目標を掲げたうえで目標達成に向けて、真剣に課題と向き合います。大学では4か月間のスウェーデンへの留学に挑戦しました。留学前には英語力が不足していたため、留学生のチューターを引き受けるなどして語学力の向上に努め、さらに日頃の勉強・研究にも熱心に取り組むことで留学に求められる能力を身に付けました。入念に準備したうえで留学先での研究に臨んだことで、自分自身を成長させることができました。今後も現状に甘んじることなく挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. クラブ活動・趣味・特技等をご記入ください。 50文字以上140文字以下
大学ではボランティアサークルに所属し、幹部として清掃活動や祭りの運営など地域貢献に取り組みました。趣味は旅行、ドライブ、野球観戦、植物の栽培、梅酒づくりです。休暇中にはよくドライブを兼ねて温泉や観光名所に旅行に行き、リフレッシュしています。特技は中学・高校で6年間続けた卓球です。 続きを読む
Q. 当社志望の動機をご記入ください。 100文字以上500文字以下
「地元広島が好き。生まれ育った地域に貢献したい。」私は電力の安定供給を通して地域社会の発展に貢献したいと思い、貴社を志望しました。私が小学生の頃は台風などで停電が発生することが年に1回はありました。あのなんとも言えない不安で退屈な時間は今でも鮮明に覚えています。しかし、設備の改善など電力の安定供給に対する企業努力が行われたため、ここ10年程は停電に遭遇していません。電気は常にあって当然と思われ普段は意識されないが、これ程までに人々の生活の安心に貢献しているものは他になく、重要なインフラを支えることのやりがいを身に染みて感じました。また、電気自動車の普及や経済の成長に伴い、今後さらに電力需要は増加すると思います。ゆえに、環境負荷の小さい発電方式を導入する必要があります。私は大学で培った知識を生かし、まずは発電の現場での仕事を通して幅広い知識を得て、いずれ発電効率の優れた設備の導入や運用に携わり、低炭素社会の実現に貢献したいと考えています。現在、変革期にある電力業界において、持ち前のチャレンジ精神を発揮して、地域に貢献し、地域からの信頼を保ち続ける会社にしていきたいと考えています。 続きを読む

中国電力株式会社のES

インフラ・物流 (電気業)の他のESを見る

中国電力の 会社情報

会社名 中国電力株式会社
フリガナ チュウゴクデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 清水 希茂
本社所在地 〒730-0041 広島県広島市中区小町4番33号
電話番号 082-241-0211
URL https://www.energia.co.jp/

中国電力の 選考対策