日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

日清オイリオグループ株式会社 報酬UP

【18卒】 日清オイリオグループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.14857 (2017/9/12公開)

日清オイリオグループ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月12日

18卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 日清オイリオグループでは、「おいしさ・健康・美」の追求をコアコンセプトとしています。「おいしさ」「健康」「美」からひとつ選択した上で、それにまつわるあなた自身のエピソードを教えてください。400字以下
私の「健康」にまつわるエピソードは、スウェーデンへの留学から帰国後、健康に気を使って生活するようになったことです。具体的には、通学を週4回は自転車で片道15分かけて行くようにし、5階の研究室まで毎日、階段を利用するよう心掛け、実行しています。留学前は車とバイクを所有していたため、いつも大学へ通学するときに利用していました。しかし、留学先での食生活が私の思考に変化をもたらしました。現地は欧米圏でも特に物価が高く、日々の食事は安くて手軽に食べることができるファーストフードや冷凍食品に偏りがちでした。その結果、野菜不足や食生活の乱れから肌荒れや疲れやすくなるといった症状が生じました。この経験から「食事」と「健康」の大切さを強く意識するようになり、帰国後は食事のバランスを考えて自炊する頻度を増やし、さらに健康的な生活を送るため、運動を積極的に取り入れるように生活スタイルを改善しました。 続きを読む
Q. 当社のどのようなところに関心や興味を持ちましたか? 400字以下
私は日本、そして世界の人々の食文化を支え、豊かな生活の実現に貢献したいと考えています。留学を通じて「食」と「健康」を強く意識するようになった為です。貴社は日本において食用油のリーディングカンパニーとして、高品質・高機能な食用油に強みがあると感じています。一見すると健康に対して良いイメージの少ない油ですが、貴社の製品にはお客様の健康を大事にして開発された高機能な製品が多数あります。特に食用油は日々の食事に欠かせない素材であるため、人々の健康に最も貢献できる事業であると感じています。また、海外でも油は必要不可欠な存在であり、人口の増加と生活が豊かになることによる健康意識の増大でますます日本メーカーの安全・安心・高機能な製品の需要が増すと考えています。貴社はアジア地域を中心として積極的に海外展開を進めており、より多くの人々の健康に貢献することができる点と事業の成長が見込める点も魅力を感じました。 続きを読む
Q. 以下のうち、最も興味のある仕事内容(職種)を選んだうえで、その理由を教えて下さい。[営業  企画・管理  研究・開発  生産] ※全員「総合職採用」です。400字以下
最も興味のある職種は「生産」です。大学で機械工学を専攻して培った知識と経験を生かせると考えているからです。自然由来の原料を用いて食用油を生産する際に、最も大変なことは「品質」を一定に保つことだと考えています。その為にも工場の生産設備を安定的に操業することや万全の状態に保つことが重要だと思います。大学で培った機械全般の幅広い知識と、研究を通じて培った課題を解決するために原因を見つけ出す力が発揮できると考えています。私は生産技術職として貴社の発展に貢献するため、生産設備の改善・導入や新工場の設立に携わりたいと考えています。優れた生産効率を持ち、製造コストの削減や品質の向上を実現できる生産設備を作ることで、競合他社の製品に対して価格面と品質面で優位性を持たせたいと考えています。また、新工場の設立や海外工場に対する技術指導を通じて、貴社の積極的な海外展開の推進にも貢献したいと考えています。 続きを読む

日清オイリオグループ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

日清オイリオグループの 会社情報

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
設立日 1907年3月
代表者 久野 貴久
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
電話番号 03-3206-5005
URL https://www.nisshin-oillio.com/

日清オイリオグループの 選考対策