技術系総合職
18卒 | 香川大学大学院 | 男性
大学・大学院での「研究テーマ」もしくは「専攻内容」を教えてください。
交通事故の低減を目的とした自動車の予防安全システムの開発及び評価 続きを読む
研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。
自動車の予防安全システムの一つである車線維持支援システムの最適化とその評価に関する研究を行っています。車線維持支援システムは自動車の車線逸脱を防止し、運転者が車線内で走行するのをサポートする事故予防システムです。現状のシステムでは自動車にとって最適な制御がされており、運転者が使用した際に思い描いている挙動との差異が生じてしまい、違和感や疲労感が生じてしまいます。本研究での目的は、人間工学の観点から運転者にとって最適な制御とすることであるため、システムの制御性能と人間の感性の2つの側面からのアプローチが求められます。これにより、既存のものよりも自然で使いやすい製品が実現できます。 続きを読む
学生時代に頑張った事を教えてください。
私が最も頑張ったことは勉強です。卒業に必要な単位が揃えばいいというスタンスではなく、良い成績で幅広い分野の知識を身に付けるように心掛けました。しかし、自分の得意不得意に関わらず多くの講義を取るようにしたため、2年生前期の成績は大幅に低下し、悔しい思いをしました。そこで講義中は最大限集中し、講義間の空き時間を有効活用することで、勉強の効率化に努めました。大学4年間、頑張り続けるのは大変でしたが、あの時の悔しさを糧にモチベーションの維持に努めました。その結果、大学卒業時には学年トップの成績を維持し、日本機械学会畠山賞を受賞できました。この経験を通して継続して努力することの重要性を学びました。 続きを読む
趣味と特技を教えてください。
趣味はドライブ、旅行、料理、植物を育てることです。長期休暇にはドライブを兼ねて、よく温泉や観光地に旅行に行き、リフレッシュしています。また、子どもの頃から植物を育てるのが好きで、今でも下宿先のベランダで野菜を育て、料理に利用しています。特技はけん玉と中学・高校の6年間続けた卓球です。 続きを読む
好きな食べ物を教えてください。
広島風お好み焼き 続きを読む
嫌いな食べ物を教えてください。
ヨーロッパで購入した日清カップヌードル 続きを読む
自己推薦すごい経験1位を教えてください
大学3年のとき、全長約75kmのしまなみ海道(愛媛県今治市から広島県尾道市まで)を1日かけて自転車で走破したことがあります。日頃の運動不足の影響と、6つある橋でのアップダウンが激しく、想像より大変でしたが、走り終えた時の達成感は最高でした。 続きを読む
ご自身の"グローバルSAMURAI"度を自己評価してみてください。 ※「グローバルSAMRAI」とは、グローバル・コミュニケーション能力(異文化理解力、発言力、プレゼンテーション力、英語力等)や創造力、リーダーシップ力、マネジメント力、異文化の環境でチームをリードしていく要素に富んだ人物を指し、加えて「勝つまでやめないタフさ」を持った人材の事で、日清食品グループ(日清食品株式会社)の求める人物像でもあります。 なお等級には明確な基準はありません(あくまで自己評価です!)
上級 続きを読む
そう思う理由を記入して下さい。
大学では継続してグローバル・コミュニケーション能力の向上に努めました。私は修士1年の時に4か月間、スウェーデンに留学し、研究を行うことを決意しました。それまで海外に長期滞在したことは無く、英語力もかろうじて意思疎通できる程度でした。そこで、国際学会で発表したり、研究室で留学生のチューターを引き受けたりして、語学力の向上と異文化理解に努めました。特にチューターでは、日本を好きになってもらうためには何をすべきか考え、工夫を凝らしました。こうした事前の準備と留学先での努力もあり、留学では研究成果を報告できました。私のモットーは常に向上心を持ち「挑戦」を続けることです。「挑戦」のための努力を惜しみません。しかし、現状ではリーダーシップ力やマネジメント力は経験も少なく不足していると感じています。超級のグローバルSAMURAIとなるために今後も「挑戦」を続けていく、その思いを込めてこの評価としました。 続きを読む
「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思う事を記入して下さい。
私は日清のカップヌードルと誕生日が同じです。小学3年生のときに、自分と誕生日が同じ人や物の絵をかいてカレンダーを作るという課題が与えられ、調べたのがきっかけで知りました。そのため、カップヌードルには人とは比べ物にならない程の愛着があります。留学先で寂しさを忘れさせてくれたのも日清のカップヌードルでした。私もみんなに愛され、みんなを幸せにするカップヌードルのような偉大な人間になりたいと考えています。 続きを読む