テレビ大阪株式会社のロゴ写真

テレビ大阪株式会社 報酬UP

【22卒】 テレビ大阪 総合職の通過ES(エントリーシート) No.52753(大阪大学/女性)(2021/6/29公開)

テレビ大阪株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月29日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 趣味・特技
小学生の頃から習っているピアノが趣味です。また、書道が好きです。 続きを読む
Q. 好きなスポーツ
野球観戦 続きを読む
Q. テレビ大阪を志望した理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。 1つは大阪を活性化させたいという思いからです。私は学生時代、〇〇の研究や旅行企画を行っていた経験などから、関西や大阪という街の持つ特異性に非常に魅力を感じています。地域に密着した大阪ならではの番組を持つ御社のもとで、地域に新しい価値を創造できるような番組に携わりたいと感じました。 2つ目は人々に新しい知識をひらく仕事がしたいという思いからです。独自の路線を持ち、かつ少数精鋭の御社においてならば、ニッチな分野や攻めた内容で人の知的好奇心をくすぐることに挑戦できると感じました。 続きを読む
Q. 学生生活で壁にぶつかった経験について教えてください。また、その経験をどのように仕事に生かすことができますか?
私は学生時代、所属していた〇〇サークルにおいて、全く〇〇が上手になりませんでした。私がこのサークルにいる意味はあるのかとモチベーションが下がりかけましたが、頑張る理由や存在意義を自ら作り出そうと、合宿の企画長に名乗り出ました。 100人以上の参加者全員が楽しめるように、ニーズを聞き取り、綿密な計画を立てました。また、細かな気配りを惜しまないことも心がけ、結果として4日間の合宿の企画・運営に成功しました。 この経験で得た、与えられた場の中で自分ができることを模索しそれを全うする姿勢、人の「楽しい」「面白い」を創造する発想を、今後の仕事で活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 下記のテーマで400字程度の作文をご提出ください。テーマ:「動物園」
私は小さい頃動物園に行くと、匂いが我慢できなくて、ずっと鼻に指を突っ込んでいた。時々アルバムを見返しては、動物園で撮ったどの写真も全部鼻に指を突っ込んでいて、家族と大笑いする。当時もそれで皆を笑わせていたらしい。 もちろん今は、(臭いのは臭いが)我慢できる。大人になって鼻に指を突っ込むなど、恥ずかしいことこの上ない。しかし、我慢できるようになったことがちょっと悲しくもある。「大人になって」と言うが、できないことを隠すのが上手なだけではないのか、と。昔の私の鼻に指を突っ込んだ滑稽な姿の方が、とてもまぶしくて、可愛くてたまらないのだ。 もちろんだが、別に鼻を塞いで動物園に行きたいわけではない。でも、できないことを取り繕うだけの大人にはなりたくないなと思う。時には我慢することは大事だが、変な見栄を張らず、できないこと・しんどいことを面白いことに昇華させられる子供心はずっと忘れないでいたいと強く思う。 続きを読む
Q. あなたの一番印象に残っている映像作品(映画、テレビ番組※放送局問わず、CMなど)は何ですか?それにまつわるエピソードを教えてください。
私の中で最も印象に残っている映像作品は、アニメ映画「君の名は。」です。 公開当時私は高校2年生の夏で、青春の真っ只中でした。恋愛や人間関係で悩むことも多く、その上自分の進路に関することもそろそろ決めないといけないという中で、時を超えて結ばれるという壮大なラブストーリーが、高校生の私にとても強く響いたのを覚えています。とりつかれたように何度も映画館に見に行っては、高校生ながらに漠然と、「運命ってあるのかな」と考えさせられていました。 悩みの多い多感な時期の私にとって「君の名は。」は、自分のかかえる切なさ・もどかしさや・願望を代弁してくれるような映画だったのだろうと思います。そしてそういった共感を感じさせながらも、ストーリー・映像・音楽は全てとてつもなく壮大であるという、とても魅力的な作品だと感じます。 続きを読む

テレビ大阪株式会社のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

テレビ大阪の 会社情報

会社名 テレビ大阪株式会社
フリガナ テレビオオサカ
設立日 1981年1月
代表者 青山髙博
本社所在地 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前1丁目2番18号
電話番号 06-6947-7777
URL https://www.tv-osaka.co.jp/

テレビ大阪の 選考対策