テレビ大阪株式会社のロゴ写真

テレビ大阪株式会社 報酬UP

テレビ大阪の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

テレビ大阪株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

テレビ大阪の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室したら面接が始まる。普通の面接。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】緊張感は少しあった。穏やかというよりは冷淡で淡々と面接が進ん...

公開日:2023年8月2日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室に案内され、時間が来ると面接室に案内される。終了後はすぐに帰される。【学生の人数】2人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年次の高いおそらく偉い方がたく...

公開日:2023年8月2日

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】開始時刻ちょうどに指定のサイトにアクセス【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】年齢は比較的高い人だったので、和やかではありませんでした。圧迫ではありませんが、面接官から出る貫禄に負けない自信を持つことが大切です。【アルバイトは○○(某テレビ局)でしているが、テレビ大阪でいいのか】もちろん、○○は魅力的な番組を多く作っています。しかし、「どのような人と働きたいか」と考えた時に御社で働きたいと考えました。私が日頃御社の番組を視聴していると、番組からも出演者とスタッフのチームワークや雰囲気の良さが感じられます。他局の番組を見ている時にも、芸人さんの口から御社の番組名が出てくる機会が多くあるので、その点からも視聴者だけでなく出演者にも愛されている番組だと感じました。また、○○は看板コンテンツがあるからこそ、自分は今ある番組に参加する形になり、新しい番組の立ち上げやプロジェクトに携わる機会はないのではないか?と考えています。それに対して御社の場合、もしかしたら新しい賞レースの立ち上げや、吉本超合金に次ぐような深夜のドバラエティの立ち上げにも携われるのではと思ったため、志望しました。【最近身の回りでの変化はあったか】コロナ禍で身の回りでテレビを見る人が増えました。最近「若者のテレビ離れ」が課題として挙げられていますが、視聴形態が変化していることが大きいと思いました。やはりテレビはリアルタイムでしか見られませんが、TVerやアマゾンプライムなどのサブスクリプションは自分のライフスタイルに合わせて楽しむことができ、その点が若者にマッチしていると考えています。友人は、「YouTubeは自分の興味のあるものしか見られないが、テレビは好きなもの以外も発信されるから新しい発見がある。それにサブスクリプションは見尽くした感じもある」と言っていました。実際に、友人とあった際にはテレビの話題が増えました。このように、面白いコンテンツがあればテレビは見てもらえると実感した身の回りでの変化でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私の場合、なぜテレビ大阪がいいのかという理由を語れたことが功を奏したと感じています。また、「周りからどんな人と言われるか」「テレビ局でのアルバイトで学んだこと」についても聞かれたので、自己分析や経験からの学びが比較的言語化できていたのではないかと思います。

公開日:2021年6月23日

22卒 | 学習院大学 | 女性   4次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続次第開始。終了次第接続から退出。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】緊張感が高いわけでもリラックスを望んでいるわけでもない。時間も短いこともあり、人情など挟まず淡々と質問された。【自己PRを教えてください】大学では体育会〇〇部でデータ分析スタッフを立ち上げました。元々はマネージャーとして練習運営を行っていましたが、試合の結果に直接的に貢献したいと思い、他大学に話を聞きまわり減税の役職を立ち上げました。すぐには上手くいきませんでしたが「目標のためには妥協せず頑張り抜く力」で他大学や自校の選手、コーチなど様々な人に話を聞いて試行錯誤を行いました。その結果分析の精度が上がり、当時のチーム目標に貢献しました。行動力、そして何かに対する熱は負けません。深堀質問『データ分析で得られるもの、楽しさや学びは何?』得点シーンであれば、どの場所から打ちどんなシーンでどの場所に入ってるのか細かく分類分けをして統計を取ります。そのため面白さややりがいとしてはプレイヤーでも気づかないくせや視点を提示出来た時に感じますしすっきりします。プレイヤーの自覚のない点を指摘することで弱みを強みに変えられたり、成長過程に自分が関わることが出来るのは面白いです。【大阪でコロナが蔓延した理由は何だと思いますか?】根本の原因として緊急事態宣言解除のタイミングが卒業旅行やイベントシーズンと被ってしまったことがあげられると思います。他は緊急事態宣言が継続中であったので、大阪ならいけるかと県外からの出入りが多く、外からウイルスが入ってきて蔓延してしまったように感じます。追加質問『ネットがある中どうしてテレビを受けましたか?』テレビとネットの大きな違いとして興味に関わらず多様な情報に触れられることが大きな強みであると感じます。自分自身スポーツの良さをテレビで知って大学で運動部を選ぶなど、知らない情報を新しい発見として取り入れられるツールとしてテレビを利用しています。また取材から発信までぶれずに自分が関わりたいため、他局よりも人数の少ない御社であれば分割されず一貫性をもって仕事をできると思い志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】設問項目が非常に少ない。その中でテレビを目指す熱意や自分の素養をきちんと表現できれば徹と思う。設問に対し迷いなくスムーズに答えられたことが良かったのではないか。

公開日:2021年7月4日

テレビ大阪を見た人が見ている他社の本選考体験記

私にとってテレビ東京とは、自分の世界を広げてくれる存在です。近年のテレビ番組は単に面白いだけでなく、何か付加価値を提供しようと番組制作に努めている姿勢が覗えます。例えば「Youは何しに日本へ?」では、日常的には体験できないような海外の方との国際交流を、映像を通して追体験できるような構成がなされています。視聴者が知らない世界を垣間見るとともに、問題提議することで、視聴者自身に考えさせる機会を与えています。テレビはこのようなことの連続で、私も人々の価値観を変えるような瞬間に携わりたいと思っています。御社は他社が参入しにくいニッチな分野に強みを持っております。そんな貴社で私は、自然科学を扱ったバラエティコーナーに携わりたいです。最近のクイズ番組や教養バラエティ番組は、世界情勢、一般生活、芸能人などが多く取り上げられ、科学に関するトピックを扱った番組が少ないように感じます。数学や物理などの予備知識が無い視聴者にとって敬遠されがちであるからだと思います。しかし、説明を工夫することで“科学は難しくてよく分からない”というイメージを払拭しつつ、その不思議さを十分伝えられるはずだと考えています。 続きを読む
公開日:2024年3月27日
テレビ局を志望する理由は、⼈に寄り添う姿勢で働きたいと考えているからです。私⾃⾝科学を伝えるサイエンスコミュニケーションを専攻分野とは他に取り組んでおり、今ある様々なコミュニケーション⼿法を学んできました。その中でテレビ放送というのが⼀番"⼈"に寄り添った⼿法であると感じ志望しています。貴社を志望する理由は、この⽅達と⼀緒に働きたいと思ったのが⼤きいと感じています。私⾃⾝は九州に住んでおりませんので番組に馴染みは多くありません。しかし、どの会社よりも⼈に対して温かいのはもちろん、地域問題貢献に関する放送の姿勢もポジティブで、私もそのような姿勢で地域・強いては⼈に寄り添いたいと思い志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

テレビ大阪の ステップから本選考体験記を探す

テレビ大阪の 会社情報

会社名 テレビ大阪株式会社
フリガナ テレビオオサカ
設立日 1981年1月
代表者 青山髙博
本社所在地 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前1丁目2番18号
電話番号 06-6947-7777
URL https://www.tv-osaka.co.jp/

テレビ大阪の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)の選考体験記一覧