テレビ大阪株式会社のロゴ写真

テレビ大阪株式会社 報酬UP

【20卒】 テレビ大阪 総合職の通過ES(エントリーシート) No.28220(関西大学/男性)(2019/7/24公開)

テレビ大阪株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月24日

20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 「テレビ大阪」を志望した動機、及び志望職種とその理由を記入してください
私が貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は貴社が少数精鋭であり、若手社員にも大きな責任と権限が与えられていること。またジョブローテーションで様々な部署を経験し、常に挑戦し成長できる環境があることです。2つ目はグルメとエンターテイメントを融合させた「テレビ大阪YATAIフェス」など地元大阪に密着したイベントを催し、テレビの新しいカタチを追求し続けていることです。 私には「大阪ならではの大阪にしかできないオリジナリティあふれる番組」を制作したいという夢がありますが、貴社は「やすとものどこいこ⁉」等、他局には真似できない大阪ならではの番組を制作されています。他局とはひと味違う独自路線を貫く貴社ならば私の夢を叶えられると思い志望致しました。 報道で話を聞きだす腕を磨き、制作で伝え方を学び、営業で貴社の魅力を伝えていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 学校生活で壁にぶつかった経験について教えて下さい。また、その経験をどのように仕事に活かすことができますか
私は映像サークルに所属し、キャンパスにあるスタジオでドラマやバラエティ番組を制作しています。私は番組制作の経験など全くなかったので、カメラやテロッパー、照明への指示などその場その場で適切な判断が求められるディレクターの役割を果たすことは困難を極めました。しかし負けず嫌いの私は納得のいく成果をあげようと先輩方の撮影を見学させていただいたり、ADとして撮影に参加するなどして改善をはかりました。覚えるべきことも多く、失敗が許されないという責任の重さにくじけそうになりましたが、「一歩一歩確実に」を信条に努力し続けました。その結果、一回生のみで収録を行う「一回生収録」は成功し、高評価をいただくことができました。この経験からチームワークの大切さや素晴らしさ、目標に向かって努力し続ける粘り強さを身に付けました。身に付けたものを活かし、視聴者を釘付けにするような番組を作りだせるような制作になりたいです。 その過程で壁にぶつかってもくじけることなく粘り強く努力し、成長していきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの一番印象に残っている映像作品(映画、テレビ番組)は何ですか?それにまつわるエピソードを教えて下さい
私の一番印象に残っている番組は「芸能界特技王決定戦TEPPEN」です。様々なジャンルの特技を持つ芸能人が「てっぺん」を目指して真剣勝負をする姿に、志望校合格を目指し受験勉強をしていた自分自身を知らず知らずのうちに重ねていました。 どんなことであっても真剣に取り組む人間のエネルギーは凄まじく、無限の可能性を秘めていることを知り、自分自身を見直すきっかけになったことがこの番組をあげた理由です。 社会人として働いていく上でも、常に向上心を燃やして、挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 「恩師」で作文
私は大学受験浪人を経験したことがあります。苦手だった化学を克服し、○○大学に合格できたのは浪人時代に出会った恩師のおかげです。 予備校生活を始めて最初の3か月間は全くといっていいほど点数が伸びず、思うような結果が出せない現実に焦りが募るばかりでした。そんな私に救いの手を差し伸べてくれたのはS先生でした。授業が終わった後も夜遅くまで予備校に居残り、私の疑問が消えるまで徹底的に向き合ってくれました。私もそんなS先生の期待に応えるべく、「昨日の自分を超え続ける」を信条に努力し続けました。 数か月後、○○大学に無事合格することができました。苦手科目であった化学はS先生という恩師の存在によって、私の成長を加速させる助燃剤へと変化していました。この経験を忘れず「昨日の自分を超え続ける」ことができるよう努力し続けます。 続きを読む

テレビ大阪株式会社のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

テレビ大阪の 会社情報

会社名 テレビ大阪株式会社
フリガナ テレビオオサカ
設立日 1981年1月
代表者 青山髙博
本社所在地 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前1丁目2番18号
電話番号 06-6947-7777
URL https://www.tv-osaka.co.jp/

テレビ大阪の 選考対策