テレビ大阪を志望した理由(300文字)
挑戦できる環境があるからだ。すべらない話などの大型番組を手掛けるフジテレビ○○Dが「6年ほどADとして働き、やりたいことに挑戦できずにモヤモヤしていた」という旨の発言をしていた。人気番組を手掛ける演出家でも、挑戦できない環境にモヤモヤすることを踏まえると、環境の重要性がわかる。そのため、挑戦できる会社で働きたいと考え、貴社を志望する。そんな貴社で、芸人が体を張る番組を作りたい。コンプライアンスの厳格化でこの手の番組は減少しているが、アメトークの体当たり芸人などが毎回トレンド入りすることなどをうけても、需要は底堅いものだ。私も芸人が体を張る番組のファンであり、このジャンルを残していきたい。 続きを読む
学生生活で壁にぶつかった経験について教えてください。 また、その経験をどのように仕事に生かすことができますか? 300文字以下
個別指導のアルバイトで生徒の成績の二極化という壁にぶつかった。面談をする中で、自宅学習の差が二極化を生んでいるのではと疑い、授業だけではなく自宅学習の支援に取り組んだ。具体的には、学習計画を生徒と共に立てる、その計画の進捗や質問対応などを時間外でもメールで行うなどの対策をした。その結果、まとめテストで50点を下回る生徒が0になった。このように、見えない箇所(講師の私からすると生徒の自宅学習は見えない)に気を配ることで壁を乗り越えた。視聴者という見えない顧客を相手にするテレビの仕事では、想像力を働かせながら様々な箇所に気を配る必要がある。そんな仕事に、この経験を活かすことが出来ると自負している。 続きを読む
あなたの一番印象に残っている映像作品(映画、テレビ番組※放送局問わず、CMなど)は 何ですか?それにまつわるエピソードを教えてください。 300文字以下
東日本大震災後に放送されていたACジャパンのCM「あいさつの魔法」だ。悲劇的な災害に付随する一連の出来事と共に、このCMは思い出される。下校中の揺れ、鳴り響くサイレン、待てど来ないサッカーの送迎、ショッキングな映像の数々、子供ながらに感じた異常事態感は今でも忘れない。福島から遠く離れた地元〇〇県〇〇市は、雨雲の影響で放射線のホットスポットと化した。校庭は除染が終わるまで使えなかった。今でも校庭の隅にはブルーシートの汚染土が残っている。その頃に何度も聞いたのがCMで歌われていたポップな曲だ。今でも曲を思い出すことがある。同時に、我々はいつ起こるかわからない災害と共存していることを意識させられる。 続きを読む
下記のテーマで400字程度の作文をご提出ください。 テーマ:「社会人」 400文字以下
常日頃からの誠実さ。これは、学生から社会人へと成長する中で、全員が身につけておくべきものだ。 誰しも失敗はする。失敗した際、周りからの助けが必要なこともあるだろう。学生であれば、先生がいつ何時も助けてくれる。生徒を助けることが先生の仕事だから当然だ。しかし、社会人には先生がいない。同僚や上司など、一緒に働く仲間に助けを求めなければならない。 その際、不誠実で態度の悪い人を快く助けてくれる人はいるだろうか。助けてくれるかもしれないが、快く思う人はいないだろう。しかし、常日頃から誠実に仕事に取り組む人であればどうだろうか。この失敗をバネにして頑張ってほしいという思いから、快く助けてくれる人が必ずいるはずだ。 皆が常日頃から誠実に取り組んでいれば、失敗を自然と助け合う人間関係が生まれるだろう。良い職場、質の良い仕事はここから生まれてくる。「常日頃からの誠実さ」を持つよう心がけるのが社会人の第一歩だ。 続きを読む