みなと銀行のインターンで何について学びたいですか?
貴行のインターンシップで法人業務について詳しく知りたいです。経済学部に所属しており、大学で勉強を重ねていくうちに金融業界に興味が湧きました。金融業界がモノを介してではなく、人と人との関わりで成り立つ仕事だからです。そのような「自分だからこその価値が試される」環境で大きく成長したいと考え、金融業界を志望しています。その中でも法人営業を通じて、企業やそこで働く人々だけでなく、その地域に暮らしている方々の生活を支えていきたいです。参加した際には、メガバンクにはない地域に根付いた、実際の業務現場を体感したいと考えております。また、社員様や他の学生から学びをいただき、今後の就職活動に繋げたいです。 続きを読む
自己PRをご入力ください。(300文字以内)
「課題解決力」 靴屋で接客販売スタッフとして働いていた際に課せられた個人ノルマとして、「一時間平均売上一万円以上」というものがありました。しかし当時の私は接客経験が全く無く、人見知りということもあったため、一時間平均売上が3千円ほどでした。ノルマに届かない状況で焦りを感じており、課題を分析した結果、「率先して声掛けし経験を積む」「先輩の効果的な話し方や振る舞いを学ぶ」を習慣としました。その上で靴の知識やトレンド情報を誰よりも収集し、お客様のニーズを分析して接客に臨みました。これらを継続して取り組むことで接客に対する苦手意識も薄れ、様々な商品を提案できるようになりノルマを達成しました。 続きを読む
ガクチカ300字
「TOEICの学習」 きっかけは、アルバイトで英語圏のお客様に対応する機会が増え、英語を理解することができれば様々な場面で役立つと実感したからです。英語学習の課題は読解力の向上でした。そのために一週間ごとに綿密な計画を立て、一日最低二時間勉強を継続しました。具体的には復習の際にシャドーイングを行い、速読と精読に尽力しました。苦手克服のために、正答率が低い分野を重点的に勉強しました。また、日常のスキマ時間を単語やリスニングに充てました。これらを一年間継続した結果、TOEIC330点から805点まで上げることに成功しました。この経験をもとに、計画性と継続力をもって課題解決に導くことを学びました。 続きを読む