技術職
会社説明を聞いて、当社にどのような印象を抱きましたか?教えてください。
職種に対しての説明が非常に詳しく、入社した後のキャリアまで知ることができました。その中で、貴金属というニッチな業界で1人1人が上昇思考を持っている印象を抱きました。 続きを読む
現在の研究テーマ(もしくは大学で主に学んでいること)を簡潔にお書きください。
現時点でテーマは決まっておりませんが、材料科学について学んでおります。主に無機化学を学んでおり、金属についても学んだことから貴社に興味を持ちました。そこで得た知識を貴社での業務でも生かしたいと考えております。 続きを読む
自己PRをお書きください。学生時代に力を入れたこと、ご自身の性格についてなど、何でも結構です。
グループ実験に力を入れました。初対面の4人で、全13回のグループ実験を行いました。最初の実験では、試薬の調整ミスから、実験をやり直す必要がありました。これは、距離感があった、情報共有が不十分だったことが問題と考えました。二回目以降の実験では、会話不足の改善、操作の確認をし合うようにしました。新たに効率的に動くことに苦労した為、ダブルチェックを提案し、改善に取り組みました。この結果、私達の班は7回の実験で、最も誤差を少なくし、一番早く終えることができました。教授からも高い評価を頂き、研究室に3年生から仮配属生として参加できる3人の枠に選ばれました。この経験から、目標達成の為に粘り強く改善を重ねる力を強化できたと感じています。 続きを読む