出光ルブテクノ株式会社のロゴ写真

出光ルブテクノ株式会社

出光ルブテクノのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

出光ルブテクノのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。出光ルブテクノのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

出光ルブテクノの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.0/ 5
出光ルブテクノは5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、1.8点低いです。

参加して学んだこと

1DAYインターンシップ・事務系コース

潤滑油について、今までの生活で一切考えたことがなかったため、はじめて考える良い機会になった。私は、石油製品は生活に欠かせない、ということは知っていたけれど、具体的にどの場面でどの製品に使われているか知らなかったため、知ることができて面白かった。

事務職コース

4人しか参加者がいなく、社員さんも3人だけという緊張感がある空間にいられたのでプレッシャーに耐える力が上がったと思う。そして、大手の子会社として親会社のサポートをになっ営る会社だと理解できた。また、業界や製品についても用途を含め理解することができた。

参加して大変だったこと

1DAYインターンシップ・事務系コース

グループで発表をする題材がとても難しく、意見を出すことも、話し合いの内容をまとめることも難しかった。グループの学生も、潤滑油について専門的な知識を持っているわけではないため、より難航した。社員さんもあまり助言をくれず、見守っているだけだったため微妙だった。

事務職コース

まず4人とも業界について詳しくないのでリーダーとなる人がいなかった。そして2つの課題はそれぞれ1つずつしか質問が許されていなかったので何を質問するのかを考えなければいけなかったことも大変だった。そしてこれで本当にいいのかと確信が持てないまま発表することになり不安があった。

印象的なフィードバック

1DAYインターンシップ・事務系コース

印象的なフィードバックというよりは、自分のチームの意見をすべて肯定したことを言われ、社員さんからの助言や意見が欲しかった。褒められたことは嬉しいが、どこを改善すればよいかわからなかった。

事務職コース

質問したことについては核心をついているものだと評価してくれた。また、発表したことは当たっていたと評価してくれ参考にしたいとおっしゃっていた。発表するときに原稿を読まなかったことも高評価。

出光ルブテクノの インターン参加後の就職への影響

参加前

バスや電車、銀行、石油などのインフラ業界に興味があった。理由は、生きていく上で必要不可欠なので、長期的に働き続けられ、社会貢献度も高いと思った。社会貢献度が高い仕事こそ、やりがいを感じることができると考えた。また、いま世界ではAI化などが進み、これからどんどん仕事がなくなっていくが、インフラ業界はある程度大丈夫(安泰)だと思い志望した。

参加後

今回参加した会社が、大手の出光興産のグループ会社の為、制度などがきちんと整っていて働きやすかった。そのため、その後の就職活動では大手のグループ会社も見てみようと思った。親会社ほど知名度はないところが多いが、働く水準としては親会社同様に好待遇だと思った。あとは、ほかの石油関連の企業も見てみようと思った。

参加前

化学メーカーが面白いと思っていたので北興化学工業や水澤化学工業等の化学メーカーを志望していた。また、地方学生の私は東京の企業だけでは不安だったので地元のメーカーや金融も候補に入れていた。また、メーカーに入れなかったことを想定して化学系の専門商社や、人手不足と言われているIT業界にも目を向ける必要があると感じていた。

参加後

志望企業や業界は特に変化しなかった。この段階は様々な業界を見ることで自分の良き怠業会を明確にすることが目的だったので参加前の印象を覆すことがない限り、志望を変えることは無い。ただ、インターン参加者が少ないということは本選考でも低倍率が予想されるのでこのような知名度が低い企業を狙っていくことが必要なのではないかと考えるようになった。

出光ルブテクノの インターンの選考フロー

フリガナ イデミツルブテクノ
設立日 2002年6月
資本金 1000万円
代表者 福田 幸治
本社所在地 〒210-0006 神奈川県川崎市川崎区砂子1丁目8番地1川崎室町ビル
電話番号 044-246-7576
URL https://www.idemitsu-lb.com/