OEC株式会社のロゴ写真

OEC株式会社

OECの本選考対策方法・選考フロー

OEC株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

OECの 本選考体験記(1件)

23卒 内定入社

SE/営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分が興味のあるシステムやソリューションについて深く研究すること、業界の基本的なことについても理解することが企業研究をより深めることに繋がるとおもいます。OECに入って何をしたいのか、また、自分の強みをどう生かして貢献したいか、についても話すことができると良いと思います。OECは基本的に人柄を見てくれている企業です。私は2月から合同説明会や単独説明会に積極的に参加したことで人事の方に顔や名前を覚えて頂きました。また、分からないことや知りたいことがあればメールで個人的に質問するなど、とにかく入社したいという意欲を行動で示すことで熱意が伝わると思います。座談会や説明会では重要な言葉や求める人物像について繰り返し強調している印象があったのでそういったことについても何か疑問に思ったり、聞いておきたいことがあれば積極的に質問して志望動機作りに生かした方が良いと思います。 続きを読む

OECの 直近の本選考の選考フロー

OECの 志望動機

23卒 志望動機

職種: SE/営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. OECを志望する理由を教えてください。
貴社で子どもたちが時間や場所に関係なく、本を楽しむことができるシステムを開発したいと考えています。きっかけは大学三年次の教育実習です。実習先の小学校には読書が好きな児童が多く、休み時間になると多くの児童が図書室を利用していました。児童と関わる中でコロナ禍で学校が休校になった際に本を借りられなかったという課題を知りました。自分自身は大学が休校時にも電子書籍を利用し、読書を楽しむことができていたことから、小学校でもタブレット端末を活用した電子図書館システムがあれば、環境に左右されることなく、本を楽しむことができると思いました。また、このシステムをサブスクリプション型で提供し、初期費用を抑えることで、費用面で導入が難しい学校にも提供できると考えます。学校図書館システムを開発している貴社であれば、システムに関する知識を活かしながら実現させることができると考え志望しました。  続きを読む

OECの エントリーシート

OECの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

SE/営業職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 〇組織において大切なこと、力は何か。
〇組織において大切なことは課題や目標に対して組織内の人間全員が共通認識を持つことだと思います。その例として大学3年次の教育実習での授業作りが挙げられます。この活動は6人で一つの授業計画を作るというものでしたが、全員の予定を合わせることが難しく、特定のメンバーだけで進めていました。しかし、それではメンバーそれぞれの負担がまばらになり、共通認識を持つことができていないことに気づきました。そこで私は時間効率を上げ、属人化を防ぐ方法を提案しました。それは「時間の合う二人をペアにして役割を与え、一度だけ全体の話し合いの場を設け、そこでアイデアを共有する」という方法です。この方法を実践した結果、最後の話し合いで授業計画を完成させることができ、また、メンバー一人ひとりが課題に対して共通認識を持って取り組むことができるようになりました。この経験から、組織において大切なことは全員が課題や目標に対して共通認識を持つことであると考えます。 続きを読む

OECの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: SE/営業職
内定に必要なことは何だと思うか
合同説明会には積極的に参加して、人事の方に顔を覚えてもらうことが良いと思う。私自身この企業に興味を持って以来、マイナビ等の大きな合同説明会だけではなく、地元限定の少人数の小さな説明会にも参加したことで名前と顔を覚えてもらった。参加者が少ない説明会に参加することで質問も時間関係なく思う存分することができるし、単独説明会や大きな合同説明会では得られないようなとっておきの情報を教えてもらえることもあった。そのため、人事の方にどれだけ会社に興味を持っているのか具体的にお話するとアピールに繋がると思った。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己分析をしっかりしていて、行動力がある人だと思う。どうしてこの会社に入りたいのか、この会社で何を成し遂げたいのか、何をやりたいのかを明確にしている人は面接でどんなに予想外の質問であれ軸がぶれることなく伝えられると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分が思っていることを飾ることなく、ありのままを素直に伝えた方が良い。実際に説明会で人事の方にお話を伺っても、経験未経験関係なく、自分のありのままの姿で面接に臨んでくれる人は好印象であることをおっしゃっていた。 続きを読む

OECの ステップから本選考体験記を探す

設立日 1969年8月
資本金 6000万円
売上高 62億638万8000円
代表者 佐藤俊治
本社所在地 〒700-0901 岡山県岡山市北区本町6番36号
電話番号 086-227-1121
URL https://www.oec-o.co.jp/