研究開発職
あなたの就活の軸
私は業界、仕事内容、社風それぞれに軸を持って就職活動を行っています。まず業界の軸は、大学で学んできた化学の知識を活かした研究開発に携わることで、製品を生み出しそれらによって多くの人々の生活に貢献することです。そのため、化粧品や日用品業界などのBtoCメーカーを意識しています。次に仕事内容の軸は、ただ研究するだけでなく、研究テーマの提案のために顧客と話し合ったり、研究後の物性評価やその後の量産など幅広い業務に携わることができ、多くのスキルを身につけることで私の将来像の一つである、頼れる技術者になることができることです。最後に社風の軸は社内のコミュニケーションが活発で、役職や年齢、立場に関わらず意見やアイデアを言いやすく、若手のうちでも活躍できるような職場環境であることです。これらの軸を意識しながら就職活動を行っている際に、貴社はこれらの軸にマッチする理想の企業だと思ったため志望します。 続きを読む
白元アースを志望する理由
私は大学で学んできた化学の知識を活かした研究開発によって製品を生み出し、その製品によって人々の生活を近くから支えたいと考えています。そのため、化粧品や日用品業界などのBtoCメーカーを中心に就活を行っており、その業界の中でも貴社は総合日用品メーカーとして、他社にはない製品のラインナップが特徴だと考えています。また、ロングセラー商品を多く持っており、現在もそれらの製品の改良が頻繁に行われていることから、顧客のニーズを掴む力とそれを実現できる研究開発力が備わっていると考えています。さらに、貴社では研究開発職であっても研究だけでなく製品の仕様検討や、評価、量産など多くの業務に携わることができることから、多くの知識や価値観を身につけることができると考えています。そのため、貴社の事業に携わることで、様々なニーズに答える研究開発ができ、多くの人々の生活に貢献できると確信したため、貴社を志望します。 続きを読む
白元アースに入社してやってみたいこと
日用品業界はニーズの移り変わりの激しさが特徴だと考えるため、貴社は多くの事業を手掛けていることから、これまで得た独自の技術の融合によって、新たな価値の提供に挑戦したいと考えています。そのためには多くの知識を学び、様々な価値観を知ることが重要だと考えるため、研究だけでなく評価や量産など様々な業務に携わることで知識を深めていきたいです。また、事業間問わず様々な方々と積極的にコミュニケーション取ることで、多様な価値観を身に着けていきたいです。また、新たな価値の提供には他社との技術の融合も重要だと考えています。例えば化粧品・医薬品分野の技術と貴社の入浴剤やアイスノンなどの技術の融合によって、より肌や体に優しい高付加価値な製品の開発が可能になると考えています。そのため、他者との共同開発の機会を作れるように、内部だけでなく外部の方々とも積極的に関われるような取り組みにも挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
自己PR(OpenESを使用)
私の強みは目標のためにひたむきに努力できることです。この強みを発揮し、以前テニスの団体戦に出た際にチームを初優勝に導きました。当時試合までに取り組んだことが二つあります。一つ目はダブルスについての理論や戦術を学ぶことです。この大会はダブルスのみの団体戦でしたが、私自身あまりダブルスの経験がなかったため、苦手意識がありました。そのため本やYouTube、時には仲間から理論や戦術を学びました。二つ目は学んだことの実践とペアとの絆を深めることです。試合中は状況に応じて柔軟に対応が求められるため、考えるだけでなく学んだことを実践していきました。また、ペアとの連携も重要であるため、コミュニケーションを頻繁に取るように心掛けました。その結果本番で私自身全勝することができ、また団体としても初優勝することができました。貴社においてもひたむきに努力し、協力し合いながら研究に励んでいきます。 続きを読む