南海プライウッド株式会社のロゴ写真

南海プライウッド株式会社 報酬UP

南海プライウッドの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

南海プライウッド株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

南海プライウッドの 本選考体験記一覧

21卒 | 阪南大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長/人事【面接の雰囲気】面接を始める際に「緊張していますか?」と聞かれ、肩に力が入っていたのが無くなった。最初に自己紹介と自己PRを簡潔に述べることから面接が始まった。【学生時代に頑張ったこと】学生時代に頑張ったことは大学1年生から続けているフードコート内にある飲食店でのキッチン業務です。料理を60秒でお客様に提供できるようになることを目標に働いていました。なぜなら私が働いていた店舗はキッチンスタッフの調理過程に要する時間が長く、回転率が悪いと感じた為です。また私がキッチンスタッフを任されていた当初オーダー表の見間違いによる誤作業も多く、隣接するお店まで並ぶほど長蛇の列を作ってしまうこともありました。そのことをきっかけに60秒で料理を提供するように心掛けるようになりました。調理過程に要する時間を短縮するためにはオーダー表の見間違えを防ぐ必要があると考え、見落としがちなレシピは予め蛍光ペンで印をつけ、見間違いによる誤作業を削減しました。次に料理を作るスピードと回転率を意識しました。当初は料理の見栄えばかりを気にしてしまい特定の調理過程にのみ集中していました。しかし、提供時間を短縮するためには特定の作業に気をとられてオーダー表をためる一連の流れは改善すべきであると考えました。そのことから、先のオーダー表を視野に入れてどの調理においても同時進行ができるよう意識するようにしました。その結果、回転率を上げることができ当初の目標を達成する事が出来ました。このような経験から業務の効率化と自ら課題を解決する力を身に付けました。社会に出てからも目標に向かって進んでいけるように努力をしていきます。【自己PRをお願いします。】私の強みはたとえ困難だと思えても、粘り強くチャレンジができる所です。中学生時所属していたサッカー部の部長経験から培いました。立候補ではなく顧問の先生からの推薦で任命されたこともあり、何度も辞めたくなりましたが「最後までやり切れば成長できる」と考え、やり切りました。この長所は大学3年生次に大阪で開催されているハーフマラソン大会に参加した際に活かされました。自身の体力向上に加え、新しいことに挑戦するために参加しました。私は大学に入学してから運動を一切してこなかったこともあり、周囲からは「不可能だ」と冷ややかな目で見られていました。しかし、そのような声に負けたくなかった為、完走することを目標にランニングを始めました。毎日走ることを徹底した上で、いつも同じランニングコースを走るのではなく日によって変更し、苦しいときは「自分はできる」と言い聞かせることでモチベーションの低下を防ぎました。練習を開始した当初は15分走るだけで息が切れる状態でした。しかし、毎日走ることにより日に日にタイムと距離が伸びていきました。また、当日は制限時間よりも1時間早い2時間で走り切ることができ、当初の目標を達成する事ができました。この経験から、諦めないでチャレンジすることの大切さとチャレンジすることで自分の可能性が広がることを実感しました。この長所を活かし仕事においても努力することを忘れず、成長し続けたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので「絶対に入社する!」という気持ちで臨んだ。質問に対して、自分を飾らず、より簡潔に分かりやすく伝わるように意識していた。その為、とても素直な子だと評価をいただいたと思います。

公開日:2021年1月21日

21卒 | 阪南大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事/取締り役員/不明/不明【面接の雰囲気】WEB面接だったが、最終面接だった為、すこし空気が固い印象を受けました。1次面接と同様、自己紹介から面接は始まりました。【今までで挫折したしたことはありますか。あれば教えてください。】ベンチャー企業で営業の長期インターンシップに参加した際、お客様に満足して頂けず挫折を味わったことです。長期インターンシップを始めた動機として、自身のコミュニケーション能力向上と人見知りを改善するために参加しました。私が所属している部署での勤務内容は、携帯電話販売店にて携帯電話端末やインターネット回線、クレジットカードなどの商材を販売することです。実際に私も勤務させて頂き、商材獲得を目的としていました。しかし、私はお客様に一方的な説明を行っていた為、お客様が聞きたい事を理解できず「担当者を変えてほしい」と言われる場面もありました。そこで自身の問題点について振り返りをしました。一つは、商談をする際に言葉のキャッチボールができていなかったこと、次に、お客様が何を聞きたいのか汲み取れていなかったことが原因だと気づきました。それらを改善する為、来店された目的を含めて、携帯電話の利用状況などもヒアリングすることで、お客様が現在何を求めているかに注目しました。また、言葉だけでなく図を使うなど、お客様目線に立って説明することを心掛けた結果、伝えたいことが伝わりやすくなり、お客様との商談を円滑に進めることができるようになりました。その際に、お客様から「ありがとう」と言って頂けることも増え、人から感謝されることへの喜びを感じることができました。これからも人の話に耳を傾け、相手を知ることで信頼関係を築いていきたいと思います。【あなたの強みと弱みを教えてください。】私の強みは、たとえ困難だと思えても、粘り強くチャレンジができる所です。大阪のハーフマラソン大会に参加しました。当初は15分も走れない状態だった為、周囲からは冷ややかな目で見られていました。しかし、私は完走する事を目標に毎日走ることを徹底し、コースは日によって変え「自分はできる」と言い聞かせることでモチベーションを維持しました。当日は2時間で走り切り、目標を達成しました。仕事においても努力して成長していきたいです。一方で、諦めが悪く、自分の考えに固執してしまう所が弱みだと感じています。ベンチャー企業で営業の長期インターンに参加していました。お客様が「必要ない」と感じているにも関わらず、私は一方的に売り込みを行い、お客様に不快な思いをさせてしまう場面がありました。この出来事をきっかけに、自分の話や考え方を押し付けるのではなく、人の意見をしっかり聞き、受け止めた上で発言する事を心掛けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接の為「絶対に入社したい!」という気持ちで臨んだ。質問に対しては、自分を飾らず、より簡潔に分かりやすく答えれるように意識していた。その為、とても素直な子と評価していただいたと思う。

公開日:2021年1月21日

南海プライウッドを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は香川の人々の生活と地域貢献に役立ちたいという思いで御庫を志望しました。私はアルバイトなどの経験から、人とのつながりに喜びややりがいを感じており、生活に欠かせないお金を扱うからこそ、信頼関係が重要とされる金融業界に興味を持ちました。信用金庫は、より密接に地元の人々の生活や中小企業の成長に携わっているため、地元である香川の経済発展に貢献できると考えました。御庫を志望したのは、中小企業への手厚い支援や女性起業家の育成など地域経済活性化に尽くされており、何よりも会社説明会やセミナーに参加した際に実感した男女問わず生き生きと働ける雰囲気に魅力を感じたからです。入庫した際には、お客様1人1人のライフプランに寄り添った提案ができるよう、今後学んでいく自らの知識と情報を活かして、信頼に応えられるような庫員になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月16日
 志望した理由は、「美と健康を届ける商品を発信し、自信を持って生きる手助けをする」夢を実現したいからです。なぜなら、肌が健康になることで自分に自信を持てるようになり、人を内側からも綺麗にすることができるスキンケアの楽しさに目覚めたからです。小学生の頃から、敏感肌のため皮膚科で処方される薬を塗らなければならない時間が1日の中で最も嫌いな時間でした。しかし、現在では、どのアイテムを使って、どのようにケアするか試行錯誤する時間が最も楽しい時間になりました。私にとって化粧品がお守りであり武器となったように、人々を助け、笑顔にできる商品を創りたいと思います。 トラブルの起こりにくい健康な美肌を叶える独自の高度な技術と素材を持つ貴社で、「困難なことにも率先して取り組み、目標に向けて行動する力」と「美容の知識・探求心」を活かして、より肌に優しい製品の開発や新たなニーズに応える商品を創りたいと思います。そのために、多くの経験を積み、知見を広げて、ライスパワーのさらなる可能性の探索に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、「お客様のために変化する姿勢」に惹かれたからです。これは大学時代、アルバイトでやっていた塾講師の経験から感じました。そう思ったのは、自分自身が教え方など、成長することで生徒に対してテストの点数アップといった良い影響を与えられることに、喜びを感じていたからです。創業して143年経っても変化する姿勢を忘れない御社でなら、自分もずっと成長していけると考えました。2つ目は、御社は「社員に親身になってくれる会社」だからです。御社のインターンに参加して、社員の方やプログラムから「就活生のために」という気持ちを感じました。そのため、社員の雰囲気に惹かれて志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

南海プライウッドの ステップから本選考体験記を探す

南海プライウッドの 会社情報

会社名 南海プライウッド株式会社
フリガナ ナンカイプライウッド
設立日 1955年4月
代表者 丸山徹
本社所在地 〒760-0067 香川県高松市松福町1丁目15番10号
電話番号 087-825-3615
URL https://www.nankaiplywood.co.jp/

南海プライウッドの 選考対策

• 南海プライウッド株式会社のインターン